Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,073 14,519

Olstan ( Слушатель )
09 дек 2008 18:47:16

Тред №69424

новая дискуссия Дискуссия  84

Цитата: Тори
...
Речь просто о том, что при налоге на вторую хату, таких знакомых бы у меня и не образовалось!
...

Ну это (ковыряясь пальцем в ладошке)... Я не сказал, что я против повышенных налогов на второе, третье и т.д. жилье. Но есть иное мнение:

Цитата
В качестве примера Д.Медведев сказал, что у него "есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры - просто вкладывать все возможные средства в то, чтобы приобрести какую-то недвижимость".

Т.е Вы предлагаете обделить "не очень богатых людей", да еще знакомых Президента.Улыбающийся

Если серьезно. У нас всё сделали, чтобы недвижимость росла в цене. Сделали качественно, быстро, виртуозно. Наверное, это было нужно. Негоже, что в такой стране активы, а недвижимость есть актив, стоили копейки. Но, как всегда, перестарались. Мы не знаем нормы. У нас все гипертрофировано. Должно быть лучше и дороже, чем во всем мире. Ну если ни лучше, то пусть хоть дороже (я о сравнимых вещах веду речь). Теперь представим, что надо сделать, чтобы недвижимость чересчур не росла в цене. Чтобы "лишние" квартиры не покупались или покупались и цивилизованно, именно цивилизованно, сдавались. Чтобы все платили налоги с этих доходов. Нужен комплекс мер. Который включает и налоговую, и кредитную, и организационную политику:
1. Драконовский (90%) налог на доход от продажи недвижимости. Уменьшается на официальную инфляцию. Платится в момент сделки. Уплаченный налог возвращается при покупке другой недвижимости в течение 1 календарного года.
2. Белый рынок купли-продажи. Преимущественное право муниципалитета на выкуп для социальных нужд продаваемой квартиры по заявленной в договоре цене.
3. Драконовский (в два раза выше возможных арендных платежей) налог на недвижимость, в которой собственник не проживает постоянно и которая не сдается в аренду. Уведомительная (почтой) регистрация по месту постоянного проживания.
4. Белый рынок аренды. Регистрация всех арендных сделок в муниципалитете. При этом ставка налога на недвижимость снижается до уровня "первого жилья". Преимущественное право муниципалитета снять для социальных нужд недвижимость по заявленной в договоре цене. Арендодателям забыть о "своей" квартире на время сдачи в аренду. Квартира сдана. Это квартира арендатора на время договора. Залог за квартиру хранится в муниципалитете. Сумму залога назначает арендодатель. Комиссия муниципалитета решает какую сумму из залога взыскать на восстановление сданной недвижимости. Налог от доходов со сдачи недвижимости платится всеми, кто хочет сократить драконовский налог на недвижимость.
5. Повышенный (не путать с драконовским) налог на недвижимость, в которой на каждого постоянно проживающего приходится более 50 метров общей площади. Разумеется в части превышения.

Может ещё чего. Думать и думать тут. Но это всё - утопия. Никому это не надо. Поэтому и случаются кризисы. Разные. От простых циклических экономических, до революций и войн. Все диспропорции устраняются на столько, что появляются диспропорции в обратную сторону. Остановились бы с разгоном стоимости активов на уровне 2004 года, диспропорций бы в недвижимости не было. А так я реально не удивлюсь уровням, озвученным выше уважаемым _YUKLA_. Хотя я более консервативен в своих оценках.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!