Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,070 14,519

Steppen Wolf ( Слушатель )
09 дек 2008 20:04:05

Тред №69440

новая дискуссия Дискуссия  98

Цитата: _YUKLA_
[3. К вопросу о троллизме. Троллизм - это пустые посты ИМХО, передергивание фактов, лжецитирование и так далее. Например - троллизмом занимается уважаемый Stephen Wolf. Т.е. постит утверждение типа "Сейчас все плохо", доказывая его данными за 2003 год. Или постит данные за 2003 год и говорит - "Ну, с тех пор ничего не изменилось". Или постит данные по обеспеченностью жилья газом-канализацией и утверждает, что это самое "благоустройство" менее 50% по стране в целом. А в его же статье (опять же - за 2003 год!) четко видно - города 85-90%, села 40-50%.

Ну тролль, так тролль. Попозже мы разберёмся кто _YUKLA_. По существу вопроса. Благоустроенным по методике Росстата считается жильё, имеющее все атрибуты благоустройства: отопление, канализацию, горячую-холодную воду, электрическую или газовую плиту, ванну. Не я, скромный Steppen Wolf, а Институт народнохозяйственного планирования РАН на основе данных Госкомстата вычислил, что по состоянию на 2003г всеми атрибутами благоустройства было оборудовано около 50% жилого фонда. При этом, если включить мозг, то можно сообразить, что по отдельным позициям обеспеченность может быть выше, но эти множества слабо пересекаются и всё вместе, увы, только 50%. Тут.
Поскольку вы так и не справились с задачей найти на сайте Госкомстата данные по отдельным видам благоустройства по годам, то приведу их здесь .
Легко видеть, что по всем позициям, кроме отопления, изменения с 2003 по 2006г в пределах 1-2%, исходя из чего я сделал очевидный вывод, что и общая ситуация с благоустроенным жильём изменилась не сильно.
Если не устраивают мои размышлизмы, то вот цитата из интернет-интервью Руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Ивановича Круглика за 2006г По данным Росстата, общая площадь благоустроенного жилищного фонда всеми основными видами оборудования составляет 1,74 млрд кв. м, или 59,0%, в котором проживает 83,7 млн человек (58% прим. St.W).. Как видим, с 2003г изменилось действительно не сильно.
Однако, наличие атрибутов благоустройства это в оценке качества жилфонда  ещё не всё. Предоставим слово тому же Круглику
Более 550 млн кв. м (20% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте. .
Специально для вас отмечу, что ветхое и аварийное жильё учитывается отдельно от жилья под капремонт и его ещё около 90 млн. квадратов.
Как видим, картина с качеством жилья россиян, формально обеспеченных  по 21 метр на рыло, вырисовывается довольно хероватая.
Понятие хероватая замечательно раскрывает исследование Института социологии РАН опять же от 2006г
Если попытаться оценить долю россиян, жилье которых соответствует общепринятым в российском обществе критериям "нормы", т.е. является отдельным, имеет все коммунальные удобства и обеспечивает не менее 18 кв.м на человека (от качества этого жилья мы сейчас отвлекаемся, т.е. это может быть и разваливающаяся пятиэтажка в райцентре, где ни о какой программе их сноса речь не идет), то оказывается, что в таких относительно благополучных жилищных условиях проживает чуть больше четверти россиян (!). Стоит ли удивляться, что при растущих ценах спрос на новое жилье по всей стране только увеличивается.

Собс-но, об этом я всегда и говорил.

Теперь вернёмся к вопросу кто есть _YUKLA_. После моего первого поста вы взялись уличить меня во лжи, т.е. фактически назвали лжецом, и не привели ни одного вразумительного довода в опровержение приводимых мной цифр и фактов. По ходу получается, что вы _YUKLA_ лжец и клеветник.
В прежние времена оказавшись в таком положении люди стрелялись. Что делать вам решайте сами, мне это уже не интересно.

Уважаемый Steppen Wolf. Или вы меняете способ ведения дискуссии. Или я вас отправляю в баню. Больше не буду предупреждать. Мне совершенно недосуг цитировать ваше исходное сообщение, в котором приведены совсем другие цифры, нежели те, что вы тут написали.

Вы хотели идти в самобан? Я могу вам в этом помочь.
Отредактировано: _YUKLA_ - 09 дек 2008 22:10:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Ghworg ( Слушатель )
09 дек 2008 20:28:30

Дык цифири-то эти про 50% ничего совсем не значат. В любой деревне в доме нет канализации, сортира и горячей воды - и ничего, люди живут  :D

Цифры о качестве будут говорить лишь в сравнении. У вас есть цифры по долям благоустроенности жилья в близких и далеких по развитию странах, к примеру в Германии, Канаде, США, Мексике, Аргентине? Ну и разумеется с цифрами о ценах на метры в этих странах. Интересно, сколько там людей живет в картонных коробках, а сколько имеет жилье в собственности.  

И сколько народу имеет жилье сейчас в собственности у нас.

Есть мнение, что "неблагоустроенная квартира", но в собственности - много лучше "благоустроеной", но чужой, напрокат  ;)

А так какой-то сферический благоустроенный метр в вакууме получается  Строит глазки

ЗЫ. Пока государство нахаляву раздает квартиры очередникам и прочим молодым инвалидам-бюджетникам, спрос на эту халяву будет бесконечно большим при любом раскладе, это не требует аргументации  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
09 дек 2008 21:20:12

Ну дык чего вы тут делаете? Вперёд, в деревню, в глушь, в Саратов, бу-аха-ха. Там и недорого, кстати.

Ну да, народ сравнивает деревню и Москву и прёт в Москву, а вы как думали?

Народ в германиях-италиях не парится по этому поводу, а спокойно идёт в съём. У нас много собственников в результате идиотской приватизации жилья.

Это последствия той же идиотской приватизации. Социальные категории должны жить в социальных домах без права приватизации.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
09 дек 2008 22:27:50

Спасибо за совет, но я предпочитаю жить в том городе, где родился. Бу-га-га.

Цитата
Ну да, народ сравнивает деревню и Москву и прёт в Москву, а вы как думали?

А я думаю, что у народа из деревни в Москве тупо нет денег, чтобы представлять из себя какой-либо спрос на московском РН. Кстати, в Америке небось из Детройта народ массово съехал в Нью-Йорк, чем дико поднял там цены  ;)

Цитата
Народ в германиях-италиях не парится по этому поводу, а спокойно идёт в съём. У нас много собственников в результате идиотской приватизации жилья.Это последствия той же идиотской приватизации. Социальные категории должны жить в социальных домах без права приватизации.

Совершенно верно. Но парадокс ситуации у нас в том, что все эти деклассационные элементы оказались нахаляву собственниками дорогого актива, который, кстати, предполагает изрядные расходы на свое содержание.

Поэтому спрос на благоустроенное жилье со стороны владельцев неблагоустроенного жилья будет лишь до тех пор, пока цены на неблагоустроенное жилье будут сравнимы с ценами на новое благоустроенное жилье, делая возможными альтернативы между ними. В свое время ариор на Стагирите доступно раскрыл эту тему  ;)

Этот вопрос будет в конце концов решен введением налогов на недвижимость, которые сделают дифференциацию по ценам на содержание и обслуживание и, следовательно, и на рыночную цену квартир, соответствующими уровню дохода их собственников.
  • +0.00 / 0
  • АУ