По моему имеют место не столько разногласия, сколько недопонимание позиций. Мы говорим о сегодняшних событиях, но рассматриваем их на разных промежутках времени. Сегодня США присутствуют в Ираке и Афганистане. Но я исхожу из предположения, что в период 2011-2014 годов у США не будет ни военных, ни финансовых ресурсов для обеспечения своего доминирования в регионе. Но свято место пусто не бывает, и чтобы не допустить других игроков (Китай для Пакистана и Европа для Ближнего Востока) можно разжечь в регионе такую нестабильность, вплоть до гражданских войн, что на закрепление там ни у кого не хватит ни сил, ни времени. Теперь немного по конкретным вопросам:
Цитата: стратиг от 10.12.2008 10:42:161.Состояние экономик евросоюза и Китая никак не зависит от индо-пакистанской грызни.
Зато зависит экономика Индии, которая в послекризисном мире может стать одним из влиятельных игроков.
Цитата2. Если бы американцы не хотели "присутствовать" в Афганистане, то давным бы давно вывели оттуда войска. Однако, войска НАТО там имеются и уходить никуда не собираются.
В начале 2007 года Буш говорил о посылке дополнительно 20 000 солдат в Ирак, потом заявлял, что вывод войск может быть осуществлен не ранее 2012 года. Сейчас Обама собирается вывести войска из Ирака к середине 2010-го, но зато обещает направить дополнительно 20 000 в Афганистан. Что он будет говорить через два года (если доживет) вряд ли кто возьмется предсказать.
Цитата3. ... Не исключено превращение Пакистана в еще один Иран образца 1979 года, крайне враждебный американцам. Вот чего штатникам не надо, так это подобного сценария.
Если честно, я вообще не представляю, зачем Штатам Пакистан. Они использовали его территорию, чтобы исподтишка вредить окружаюшим, но если появятся более эффективные формы воздействия, Пакистан можно вообще забросить. И какая разница, чья там будет власть.
Цитата4 Пакистанское ЯО никому, кроме индусов неинтересно.
Нет, нет. Я имел ввиду только Индию.