Все эти разговоры о доле города, о себестоимости о благоустроенности и т.д. и т.п. Не имеют никакого отношения к тому, как реально себя будут вести цены в ближайшие месяцы и годы
.
Все очень и очень просто. Сколько не передергивай благоустроенность, спрос от этого не вырастет. Я тут недалее как вчера приводил пример на другом форуме:
Я хочу обладать яхтой Bavaria 46, стоит от 160 тыс EUR, и хочу для этой яхты арендовать место в марине г. Мармарис (Турция). Я пошел на сайт и нашел подобную яхту б/у в отличной комплектации (
http://usedboats.ru/view.php?boat=45066). Показал ссылку другу, и он тоже сказал, что хочет эту яхту.
Сухой итог: пользуясь логикой риэлторов, строителей и пр. аналитиков мы имеем дефицит предложения: одна яхта Bavaria 46, стоящая в порту г. Мармарис и два желающих ее купить. Пользуясь здравым смыслом можно сделать вывод: ни я ни мой друг не создаем ни на эту яхту ни на аренду яхто-места никакого спроса, т.к. при всем нашем огромном желании ни у меня ни у него нет денег на эту яхту (это к вопросу о том, чем отличается спрос от желания).
Передергивание на счет благоустроенности жилищ вообще смешно. У родителей есть дом в одном небольшом городке (райцентр в нижегородской области примерно в 70 км от НН). К дому не подведена горячая вода и газ. И он получается неблагоустроенным. При этом это кирпичный 3-х комнатный дом с полуметровыми стенами, с цокальным этажом в полный рост, гаражом, баней и несколькими сотками земли и у моего деда, когда он жил в этом неблагоустроенном доме, даже мысли не возникало, а не сменить ли его на благоустроенную 3-х комнатную квартиру.
Откуда, кстати, такие цифры по аварийному жилью? По данным ГКС удельный вес ветхого и аварийного жилья составляет по годам:
Год
| 2000
| 2004
| 2005
| 2006
|
% от всего жилфонда
| 2.4
| 3.2
| 3.2
| 3.2
|
http://www.gks.ru/sc…pl=2315124Себестоимость высчитывать бесполезно, вобщем-то в любом виде деятельности цифру можно показать любую (примеры на этом форуме приводили). ИМХО себестоимость строительства можно будет оценить по тому, по какми ценам государство будет выкупать жилье у застройщиков. Я так сильно подозреваю, что при расчете всех этих программ выкупа жилья реальная себестоимость была не только известна правительству, но и заложена, как основа цены будующих выкупов. Почему будут выкупать по себестоимости + несколько процентов? Элементарно потому, что деньги сейчас очень нужны и никто их не будет разбазаривать просто так - выдавать будут ровно столько, сколько требуется, сотню раз посчитав.