Цитата: Steppen Wolf
Кто бы спорил, что спрос определяется доходами.
Пример с яхтами как раз очень даже катит. Т.к. в данный момент времени я чет не наблюдаю большого кол-ва бездомных людей, и палаточных городков не вижу, и земланки никто массово не роет. Какой можно сделать вывод: все имеют крышу над головой. Кстати, это как раз и подтверждается данными с ГКС, где значится, что в среднем на каждого приходится 21 м2 жилья, и то, что на 50 млн семей приходтся 59 млн квартир.
Т.е. речь идет всетаки не об обеспечении жильем, а о улучшении жилищных условий.
Пример с яхтами просто очень нагляден. Я сейчас не испытываю острой нужды в яхте, но поторебность есть (ну люблю я море и хождение под парусом и вряд ли когда-то смогу себе представить жизнь без этого
), поэтому и создаю спрос на аренду яхт и довольствуюсь этим (т.к. это позволяют делать мои доходы). Точно так же с жильем сейчас: я как и многие другие, хочу улучшить свои жилищные условия, но пока что не могу этого сделать и вобщем-то не сильно от этого страдаю. Если бы я страдал от отсутсвия крыши, то я давно бы уже уехал в другой город, где мне после института предлагали работу и квартиру.
Теперь на счет капремонта. Люди, проживающие в домах, до сих пор требующи капремонта не могут составлять српрос на жилье. Т.к. сейчас капремонт делается вобщем-то за счет жильцев. У меня в доме в прошлом году заменили все трубы в подвале (перед этим собрали деньги с жильцов), у моего друга в доме заменили канализацию и все стояки на пластик - собралим деньги с жильцов, мой двоюродный брат платил деньги на капитальный ремонт (по сути замену) крыши их многоэтажки.
И все это не имеет никакого отношения к реальном спросу на квартиры (спросу подкрепленному возможностью купить).
Кстати говоря, лучше всего эту ситуацию иллюстрирует рынок аренды жилья: цена аренды средняя по городу ВСЕГДА привязана к средней по городу зарплате и ни как иначе. Если баланс нарушается, то народ начинает арендовать комнаты, жить с родителями, снимать квартиру на 2-3-4х человек или вообще не едет в этот город. Жилье поднялось в цене исключительно как "лучшее и самое надежное средство вложение бабла, вечная ценность и т.д.". Арендованная квартира никогда не была ценностью и никогда не рассматривалась как источник вложения или заработка, поэтому цена аренды более чутко реагирует внешние факторы.