Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,696,528 50,458
 

  footuh ( Практикант )
10 дек 2008 21:43:07

Тред №69745

новая дискуссия Дискуссия  1.526

Ответы

Обывателю.
Даже и не знаю, что Вам ответить. Читаем внимательно название приведенной статьи. Какая экспедиция? Ах «Старорусская»?! Как Вы сами-то думаете – что под этим имеется в виду – некая загадочная «Старая Русь», или все-таки экспедиция в Старую Руссу? Смотрим внимательно мой текст – неужто там ничегошеньки не говорилось про некоторый городок под именем Старая Русса? Ежели говорилось и именно о том, что я написал говорится в приведенной статье (в том числе и о том, что в начале XV века данное месторождение было выработано) – позвольте мне Вас немножечко направить в известном Вам направлении. Да-да, - идите дорогой мой – именно ... в Старую Руссу. Туда.
По поводу Ваших двух ссылок. Очень интересно и познавательно. Однако есть – странный нюанс. Не указано в данных ссылках – месторождение железа, из которого получались те замечательные мечи. Если Вы его там смогли разглядеть – пожалуйста, - откройте нам тайну Золотого Ключика, - где же находятся эти замечательные месторождения? Укажите точные места в данных статьях. Я в моем тексте утверждаю, что за исключением Старой Руссы и района Перемышля – на территории Киевской Руси не было иных месторождений железа, пригодных для разработки на уровне технологии IX-XIII веков. Если у Вас есть иные данные – огласите весь список.
Ссылка на Некрасова – замечательна. Однако Некрасов был поэт, а поэтам свойственно увлекаться. Раз уж он (а вместе с ним и Вы) заводит разговор о болотной железной руде, или вернее – окисном железе, - позвольте задать Вам один странный вопрос – как железо попало в это болото? Прошу свалки металлолома, отвалы Липецкого и Череповецкого заводов, а так же окрестности разработок в районе КМА – не упоминать. В IX-XIII веках всех этих художеств еще не наблюдалось.
Подскажу одну весчь – железо не растет на елках и яблонях. Оно не заводится внутри коров и не бегает по лесам – по крайней мере, если не считать гемоглобина внутри зайчиков. Да, это вполне себе микроэлемент, но полагать, что после разложения любой биомассы в останках удастся наковырять хотя бы на один гвоздь, - мягко говоря – не стоит. А думать, что оно при этом где-то накапливается – тоже не надо, - это биоэлемент, - составная часть того же гемоглобина и все живое – при первой возможности его попытается утилизировать.
Единственным источником железа в природе является сама Земля, а именно железное ядро Земли, а так же вещество мантии, которое в иных местах закристаллизовалось в кристаллические щиты, а в других – прорвалось на поверхность в виде метаморфических/интрузивных пород. Напоминаю, что в центре Русской платформы – главную часть геологического пейзажа составляет московский горизонт, или Масков. Толщина этого осадочного чехла достигает в «коренной/ядровой России» - два километра как минимум. Железо может находиться только в породах находящихся ПОД этим чехлом. Есть только два способа доставки этого железа с такой глубины – эрозийный и гидротермальный. Список всех дыр на поверхности Русской платформы – глубиной до двух километров как минимум (для того, чтобы силы воды, или ветра могли добраться до железосодержащих пород), или гейзеров с коренной частью глубиной в два километра – пожалуйста, - в студию.
ОК. Русская платформа – особый случай, описанный во всех учебниках по геологии – в силу своей мощи и уникальности - на краях её будет проще, - пожалуйста огласите список всех выходов интрузивных железосодержащих пород по краям Русской платформы, доступных для технологии средних веков – за вычетом северного фаса Валдайской возвышенности (то бишь – Старой Руссы). Поверьте, - одного-единственного пункта будет вполне достаточно – вы совершите переворот в геологии.
Вы извините – но Вы (возможно не зная того) сейчас влезли на мою территорию, - я все-таки пять лет на Химфаке не штаны просиживал.
Вы вообще, - представляете себе, - что такое – «болотное окисное железо»? Вы догадываетесь, что это некая губчатая масса черного цвета – очень похожая по своим свойствам на, что образуется в природе вокруг «черных курильщиков», а вот то, что придает – «ржавый оттенок» воде из болотца – это некий комплекс, который помимо прочего является естественным коллоидом, и при попытке выпаривания этого комплекса он сперва «застеклуется», а потом – например внутри долго кипящего чайника – вступит в простую и понятную реакцию с собствееным комплексообразователем, образовав внутри вашего чайника – этакую ржавую массу со странным белесым оттенком. У этой массы есть вполне понятное и широкоизвестное металлургическое название – это смешанный оксид кальция, железа и кремния, в просторечии именуемый - шлак. Если вы думаете, что получив шлак вы приблизились к получению железа, вы, мягко говоря – заблуждаетесь.  А вот окисное болотное железо, это вовсе не шлак, у него есть – тоже вполне определенная химическая формула и всем известна структура его кристаллов. Если Вас это очень интересует, то формула его – без учета кристаллизациолнной воды – FeO*Fe2O3, или FeFe2O4, или – Fe3O4. В геологии этот минерал имеет очень простое название – магнетит. Известное сходство этого названия с неким предметом – не случайное совпадение. Строго говоря это – оно и есть . Как Вы думаете, - каким именно образом искали в средние века месторождения болотистого железа? Вы правильно думаете – именно так и искали и искать было просто. Но на Русской платформе – увы – не нашли. А найти было проще, чем все прочие минералы – поверьте на слово и компасу. (У викингов он уже был.)
Итак, - давайте договоримся так – Вы находите в приведенной Вами работе, что железо нашли за пределами Старой Руссы (но в пределах Киевской Руси!), или ссылки на месторождения железа в приведенных Вами ссылках и эти места будут как-либо отличаться от областей Старой Руссы, или Перемышля. Если Вы находите, я готов совершить вслед за Вами хадж – в любую указанную сторону, если нет – то позвольте назвать Вас именно так, как Вы и подумали.
(Да я понимаю, что жизнь - дерьмо и парни, писавшие вторую ссылку – свистнули не подумав, но раз уж вы дали на них ссылку – Вам и ответ держать.)

Svis-у.
Если первый товарищ – просто не в теме и имеет о железе крайне странное и превратное впечатление, то вопрос с рабами гораздо более сложный.
Во-первых, - внимательно читаем мой текст. Там четко указана реперная дата, - время битвы при Гастингсе, или 1066 год. Вы приводите свою ссылку со всякими там Фарлафами, которые зверски угнетают несчастный славянский народ – и я ничего не могу возразить. Однако в конце данного подлинного текста есть слова «иже посланы от Олга великаго князя русскаго». Имеется в виду князь Олег (Вещий), а время его правления где-то начало X века. Походы его на Константинополь – по моей памяти это где-то 905, или 907 года. Я писал о 1066 и позже. Вы приводите ссылку на события – где-то на полтора века раньше. Интересная аргументация...
А давайте я Вам расскажу про войну во Вьетнаме (например вторжение китайцев в 1970-ых), а вы мне возразите, сказав, что во время войны Китая против Дай Вьет в 1410-ых – все было совсем не так. Я слегка о*уею, но буду вынужден с Вами во всем согласиться. В этом Вы меня срежете.
Далее вы начинаете рассуждать, что обращение в рабство происходило исключительно с какими-то асоциальными типами – вроде злостных должников. Я сейчас Вам что-то отвечу – Вы мне, разразится флейм-вор и то-то будет всем развлечение.
Проблема в том, что времена были те стародавние, источников той поры мало, написаны они архаическим языком и могут быть истолкованы так, или – иначе. Это и есть главная проблема в любой исторической дискуссии. Однако можно перевести разговор на более предметную сферу социологии и социопсихологии. Как я уже говорил, - в процессе исторического развития – люди мало меняются. Из веку в век одни и те же социумы принимают одни и те же решения. Проверенные временем решения. Когда я в прошлом посту писал, что распад Союза произошел по Божьей Воле, или Воле Архангела, я имел в виду, что способ принятия решений малоросского по менталитету руководства страны пришел в противоречие с видением себя в этом мире большинства русского/Имперского по менталитету большинства населения нашей Родины. А когда событие происходит по Божьей Воле – с этим ничего не поделать.
Если мы посмотрим на современную, воспроизводимую и понятную для нас ситуацию и обнаружим, что представители разных ментальностей – дали различные, но привычные для них социальные ответы, - мы сможем экстраполировать их действия на прошлые времена, когда действовали – люди, которые были направляемы Волей тех же самых как и сейчас – Ангелов и Архангелов.
Итак Великая Отечественная война. Немцам нужны рабочие руки в тылу, чтобы освободить их для фронта. Во всех оккупированных областях бывшего СССР – приглашают девушек на работу. Речь идет о веселом времяпровождении на немецком заводе в самом лучшем на свете Рейхе. Затем происходит вывоз девиц и подбиваются бабки. Имеется куча инфы на сей счет.
Вот эта инфа в общем виде:
Смоленская губерния (русский Ангел) – план провален (сильный недобор).
Минская губерния (белорусско/литовский Ангел) – план провален (недобор).
Полоцкая губерния (литбел) – провален (недобор). (Обратите внимание – речь идет о девушках с частично литовским менталитетом – казалось бы литвинки - точно должны быть против Союза и с Рейхом!).
Луганская/Ворошиловградская область (малоросский Ангел) – перевыполнено!
Киевская губерния (малороссия) – перевыполнено!
Львовская губерния (вот они бендеровцы – враги России) – а вот хрен там – план сорван/сильный недобор!
Итак, мы видим, - случайную выборку из шести областей, в которой проживали девушки с четырьмя разными моделями социального поведения. Только одна из моделей поведения – дала статистически значимый вспеск по определенному фактору. Таким образом мы можем выделить именно эту модель поведения – как особую в данной выборке.
Теперь, - о дефинициях. Были ли те девицы, что отправились на работы в гитлеровскую Германию – рабынями в классическом понимании? Нет, строго говоря - они поехали искать лучшей жизни. Чем-то их текущая жизнь не устраивала. Поэтому они предпочитали жизнь в чужой стране в бараках за колючею проволкой – жизни в своей стране и так далее (тем же литвинкам, или бендеровкам в их Ковно и Львове почему-то чуток больше жить нравилось).
Хорошо, - представьте себе миллионный Константинополь в XI веке. В городе есть запрет на строительство домов выше десяти этажей. Входные двери в дома – в большинстве отделаны золотом, или имеют слой позолоты (проверено крестоносцами в 1204 году). Внутреннее убранство жилищ – потрясает. Много купцов. Они приезжают в тогдашний Киев или Чернигов и рассказывают об увиденном девушке с тем же самым как и в 1942 году малоросским менталитетом. И как бы между прочим упоминают, что в таком-то доме нужна кухарка. Как вы думаете, - каковы будут действия тогдашней черниговской девушки и будут ли они разительно отличаться от её же действий в 1942 году? Ведь менталитет, образ поступков и действий, или – цивилизационная модель- со временем не меняются! Потому что – когда они меняются – или возникает новая цивилизация, или исчезает. Третьего не дано.
Так как нам называть эту самую девушку в 1113, или напротив 1942 году? Была ли она рабыней? В момент принятия решения, в тот момент, когда её брали в караван, засовывали в теплушку? В момент продажи на невольничьем рынке в Судаке, или Кафе, или в тот момент когда командир эйнзатц-команды выкрикивал её имя и номер трудового лагеря, в который она направляется? Была ли она рабыней, когда очень милые византийцы – благодарили её за замечательно сваренные украинские щи, или совсем добрые немецкие мастера – хвалили за перевыполненную норму выработки по пошиву шинелей? Может быть она была рабыней в тот самый момент, когда зажимая в потном кулачке пару драхм – платила за вход в театр, чтобы посмеяться в комедии, или когда тратила пару марок на билет в кино, чтобы посмотреть на Марику Рокк?
Да, наверно – вы правы. Она не была рабыней ни в 1113, ни в 1942 годах. Она была просто девушкой с малоросским сознанием. Зато мир посмотрела... Себя показала...  В отличие от всех этих московских домостроевских клуш, которые в 1812 в свои телеги даже кадки с капустой и цветочные горшки увязывали, чтобы бежать – неизвестно куда, - в зиму, в ночь - лишь бы со своими, а не во французском обозе – в Париж... Ах, Париж, Париж, замечательный город, - центр цивилизации. Да, кстати, - не хотите туда отправиться, - пожить, поработать?
  • +0.39 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Kemel ( Слушатель )
11 дек 2008 00:07:50

"Не в интересах истины, а в интересах правды"(с)
Есть в России такой поселок городского типа Устюжна. В летописях появляется под 1253 годом под именем Железный Устюг. Известный центр русской металлургии до конца 18 века. Археологически славянские поселения на его территории зафиксированы с 11 века. Находится неподалеку от места расположения населенного пункта Белоозеро, упомянутого в Изначальной летописи.
Так что тут у Вас не сходится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  svis ( Слушатель )
11 дек 2008 00:59:16


Тогда вы меня, наверное, не так поняли. Я говорил о том, что исторические источники из которых вы могли взять информацию о массовой продаже славянских рабов русами в Византии относятся именно к Х-ХI веку. Вы накладываете на период
княжеских войн 1066-1238 годов события, которые имели место быть на сотню лет раньше.
Постоянно эти люди, - пишет о русах арабский хронист Гардизи, - ходят войной на славян, [идут] на кораблях, захватывают славян, превращают в рабов, отвозят к хазарам и булгарам и там продают. У них нет посевов и земледелия, посев их – грабеж славян… Постоянно по сотне и по двести [человек] они ходят на славян, насилием берут у них припасы, чтобы там существовать; много людей из славян отправляются туда и служат русам, чтобы посредством службы обезопасить себя»
..........
Восточные писатели X века в живой картине рисуют нам русского купца, торгующего челядью на Волге, - писал В. О. Ключевский, - выгрузившись, он расставлял на волжских базарах, в городах Болгаре и Итиле свои скамьи, лавки, на которых рассаживал живой  товар – рабынь. С этим же товаром являлся он и в Константинополь…»

А вот как раз в том периоде про который вы говорите массовой торговли славянскими рабами не наблюдается. Причины тому есть внутренние и внешние.
И я все таки кратко их перечислю.

Внешние причины.

Византия с 1071 года (битва при Манцинкерте) движется к упадку. Начались гражданские войны, отпадение территории. Закончилось 1204 годом и захватом Констатинополя крестоносцами.
Товарооборот с Русью и через Русь сильно уменьшается. Одновременно в Византии рабовладельческие отношения переходят в феодальные.
Известно, что начиная с XI века общее количество рабов в Византии резко падает.
К тому же византийцы неохотно покупают рабов единоверцев.
Появление половцев в Причерноморье создало дополнительные проблемы - киевские князья почти каждый год спускались с дружиной по Днепру, чтобы встретить купцов. Кочевники-тюрки перекрыли дороги на Восток - резко уменьшилась торговля с мусульманскими странами. В XI веке арабские дирхемы, бывшие основной монетой на Руси, исчезли из обращения. Тогда же перестали заключатся торговые договора с Византией.
 
Внутренние причины.

Торговля с Византией, ИМХО, была основной причиной возникновения Руси.
В XI веке источник поступления богатсв сильно оскудел.

К тому же в середине XI века Русская земля  была уже не та, что двести лет назад, в эпоху варяжского завоевания. Русы окончательно ославянились, и этнические различия превратились в социальные и сословные. Многие потомки варягов обеднели, младшим сыновьям младших братьев не находилось места в дружине; они становились мелкими торговцами или ремесленниками, постепенно смешиваясь с притекавшим в города деревенским населением.

С середины XI века городские бояре и князья, стали переходить от работорговли к созданию рабовладельческих хозяйств; вокруг городов появились села, населенные рабами. Источником рабов для этих хозяйств как раз и были войны между княжествами, в ходе которых городские ополчения захватывали пленных.

Вместе с тем свободных крестьян было намного больше, чем рабов.

Русь в период феодальных войн переживала резкий рост численности населения.
в начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже около 70, а к 1230-м годам – около 150.

Увеличивалось не только число городов, но и их размеры; с 1150-е по 1230-е  годы  защищенная валами территория возросла в Полоцке с 28 до 58 га, в Смоленске с 10 до 100 га, в Чернигове с 55 до 160 га, в Киеве с 80 до 300 га. Владимир, новая столица Северо-Восточной Руси, имел площадь в 100 га.

За четверть века, в 1188-1212 годах (как раз середина периода междоусобиц),на Руси было построено 55 каменных храмов, этот рекорд каменного строительства был превзойден только два века спустя.

По данным археологических раскопок в центральных районах Смоленской области в IX-X веках насчитывалось 30 сельских поселений, в XI-XII веках их число возросло втрое, до 89. В земле вятичей (долина Оки) в VIII-X веках существовало 30 поселений, в X-середине XII века – 83 поселения, а в период с середины XII  по середину XIII – 135 поселений. И если в XI веке в московское земле археологами зафиксировано только 17 славянских селищ, то в XII веке их число увеличилось  до 129. К XIII столетию наиболее удобные земли были уже плотно населены; в районах Костромы, Углича деревни отстояли друг от друга на расстояние 3-5 километров.
В дальнейшем демографический рост привел к демографической катастрофе, которая усугубилась нашествием монгол, но это уже другая история.

Поверьте цитат из различных источников, включая первоисточники или статьи академиков и докторов по экономике Древней Руси я мог бы здесь привести гораздо больше, но согласен с varangом, что это может увести в сторону дискуссию про ЮВА.



Работорговля были юридически закреплена в торговых договорах Новгорода и Смоленска. Одним из основных источников рабства здесь оказывается закабаление несостоятельных должников. Должник "выдавался головою на продажу" иностранцу, причем в латинском варианте договора 1269 года указывалось, что заимодавец выводит на торг не уплатившего долг вместе с женой и детьми и волен увезти его из Новгорода, если на торгу его никто не выкупит.



Истолковать так или иначе легко можно и написанное современным языком.
Кроме прямых письменных источников есть косвенные. Есть археология.
Лично для меня сфера социлогии и социопсихологии, как раз менее предметна.Строит глазки



ИМХО, это зависит от качества и количества внешних раздражителей. Знаете, можно
долго прожить, а можно много пережить.Рот на замке


Я понял вашу мысль.

Но меня так и тянет немного проехаться по "литовскому менталитету".Непонимающий

Это опять таки - история, но Ледовое побоище по сравнению масштабов и потерь с теми битвами которые на протяжении столетий регулярно вела Литва с немцами выглядит детским утренником. Не хочу принижать роль Невского в истории - она действительно огромна. Но фраза о литвинках и Рейхе говорит о некоторых штампах, которые находятся в противоречии с историческими фактами.


Жил, работал. Не в самом Париже, но не так уж далеко. Везде есть плюсы и минусы, но личный опыт говорит о том, что важно не где жить, а важно как жить. Это к вопросу о влиянии исторического опыта на принятие решений.Строит глазки

З.Ы. Один из бывших русских рабов у мамелюков, принявший тюркское имя Байбуга, но сохранивший прозвище "урус", стал вице-королём и наместником в Северной Сирии и был обезглавлен 1353 году за сепаратизм. Интересно, как бы он себя проявил будучи свободным  ::)
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  обыватель ( Слушатель )
11 дек 2008 03:34:28


Мне трудно спорить с Вами, поскольку Вы химик, а я себя, как профессионала, не позиционирую, но, насколько мне известно, магнетитом список руд и минералов содержащих железо и пригодных для его получения не исчерпывается. ЕМНИП только для пирита нет разумной технологии, хотя я не настаиваю. Мои знания ограничены курсом материаловедения, да к тому же давно это было.


Согласен


В такой формулировке - не согласен. Ещё есть метеориты. Скорее соглашусь например с таким дополнением: "имеющим важное практическое значение", ибо артефакты из железных метеоритов науке известны


Насчёт дыр и гейзеров не знаю, не компетентен. Но могу привести занятное местечко "Дедиловский уезд, Тульской губернии в 5 верстах от города на р.Олень (Оленье) существовала гора, тянувшаяся вдоль реки на полверсты (около 500 м), поперек на 200 саж. (около 430 м), известная как место добычи руды". Первоначально производство велось традиционным сыродувным способом на крестьянских подворьях.
подчерпнуто здесь: "Крепостная мануфактура в России. Ч. 1. Тульские и Каширские железные заводы. Л., 1930." Документальные свидетельства о производстве приводятся по 17 веку. Кроме того, упоминается занятная книжка Каплунов Р.П., Васильев С.П. Месторождения бурых железняков Центральной части СССР и их разработка. М.; Л., 1935.

Вы просили указать места где есть выходы на поверхность подобных пород. Есть еще, из мне известных мест, Омутнинск, Вятской губернии там никаких шахт отродясь не копали, из откоса горы на берегу Вятки добывали руду синего цвета, добывают и плавят по сей день. ЕМНИП всё это Русская платформа.


Вы видели то что приведено по ссылке, это часть книги.В этой части источники не описаны. Возможно я поддался заблуждению удовлетворяя своё любопытство по не вполне надёжным источникам, например таким как   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

позвольте маленькую цитату оттуда: "Россия в высшей степени богата месторождениями бурого железняка. Так, на Урале их насчитывается до 3000, из которых несколько сотен разрабатываются: там есть и штокообразные, и пластообразные, и гнездообразные, и рассыпные и т. п. залежи, из которых некоторые, можно сказать, почти неистощимы. В Средней России следует указать губернии Нижегородскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Орловскую и Тамбовскую (условия залегания и генезис железных руд Средней России в последнее время подробно изучены Земятченским; см. его работу: "Железные руды центральной части Европейской России" в "Трудах СПб. Общ. Естеств.", т. XX, 1889 г.). На юге и западе России — Екатеринославская губерния, область Войска Донского и Царство Польское, а на Севере — Костромская, Тверская и Новгородская губернии, в особенности же Финляндия и Олонецкая губерния являются областями распространения различных железных руд."

А в заключение позвольте ещё одну цитату: "Бурый железняк, именуемый так же железным шпатом – порода эта содержит чуть менее половины железа, а при выплавке значительно теряет в весе, однако полученное из нее железо свободно от примесей и легко поддается плавке. Железный шпат распространен повсеместно и широко используется, хотя любой рудознатец предпочтет ему красный или черный железняк." ПМСМ на безрыбье, и рак рыба....

P.S. Археологи, производя раскопки в тех местах о которых мы говорим и в пластах датируемых теми периодами, находят в том числе и крицы, т е полуфабрикат. Если я Вас правильно понял, то Вы утверждаете что крицы эти имеют происхождение аж из Средней Азии. Пока я не увидел внятных доказательств этой гипотезы, опирающихся на признанные наукой методы анализа, например металлографический или химический. Не будете ли Вы столь любезны привести их или ссылки на подобные научные труды.
  • +0.05 / 3
  • АУ