Расследуем 9/11. Кто грохнул ВТЦ и Пентагон?
867,554 5,612

Тори ( Слушатель )
11 дек 2008 13:49:47

Тред №69888

новая дискуссия Дискуссия  245

mur! Приводить надо тогда график сигма-эпсилон, где на этом удленение? Кстати, термин: Охрупчивание - повышение хрупкости металла в результате изменения его свойств в результате старения, понижения температуры или высокой скорости нагружения (СТО 22-06-04). Так что не то.
Сейчас разговаривали по аське с одним уважаемым человеком (ГИП, проектирование пром. зданий, общественных, уникальных, США, Африка, РФ, Ближ.Восток). В принципе обрушение ВТЦ вполне возможно в результате прогрессирующего (лавинообразного) разрушения. Тогда не было норм на такой расчет (сейчас считаем в некоторых зданиях). Но главная проблема, что ствол обладал хорошей устойчивостью сам по себе, жесткость его в тысячи раз больше жесткости других элементов, и разрушение ВТЦ не могло происходить равномерно, ствол бы остался торчать, лавинообразное разрушение достигло бы и его, но гораздо позже. Расчеты на столкновение проводились постфактум. Набрать если wtc + ls-dyna + collapse (ансис) можно найти.
  • +0.24 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

mur ( Слушатель )
11 дек 2008 14:20:14

Определение, которое Вы приводите скрывает суть вопроса.  
Макроскопическая теория прочности различает два вида разрушений - отрыв под действием нормальных напряжений и срез по действием касательных.
Отрыв часто соответствует хрупкому разрушению (т.к. может протекать без предварительной макропластической деформации), а срез-пластичному.
 Охрупчивание - увеличение отношения сопротивления срезу к сопротивлению отрыва.

Другое дело, что вряд ли это явление явилось причиной обрушения башен (хотя бы потому, что стальные канаты вроде как изготавливаются из высокоуглеродистой проловкиУлыбающийся)
  • +0.00 / 1
  • АУ

ursus ( Слушатель )
11 дек 2008 15:28:04

Объясните мне, где были эти канаты и для чего. Я не понимаю.
  • +0.16 / 2
  • АУ

Тори ( Слушатель )
11 дек 2008 15:41:47

Эээ, не знаю как у них, но у нас используется низкоуглеродистая сталь (отсутствуют легирующие добавки), легированная сталь (низкоуглеродистая). Высокоуглеродистая - только для труб. Для неответственных конструкций - низкоуглеродистая. Для ответственных - низколегированная (работает при температуре -70-500град). Для очень ответственных - высоколегированная. Не думаю, что в ВТЦ применяли углеродистую сталь.
Кстати, нигде не видела исследование цветов побежалости м/к ВТЦ.
  • +0.08 / 3
  • АУ

mur ( Слушатель )
11 дек 2008 15:51:25

1. Я писал про само явление временного упрочнения, чтобы внести ясность. Я не спец по строительству.
Четкой личной версии о случившемся у меня нет.
2.каталог продукции
  Вы находитесь в разделе:
  Высокий углерод |  Проволока
Проволока стальная канатная
DIN 2078
Назначение
Проволока предназначена для изготовления стальных канатов.

http://www.severstal…3905.shtml
  • -0.23 / 3
  • АУ