Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,697,643 50,456

gorizont ( Слушатель )
12 дек 2008 14:20:02

Тред №70131

новая дискуссия Дискуссия  351

Цитата: footuh
Ответ обывателю:
Ну, -как я могу спорить с Брокгаузом и Ефроном? Наверно никак. Однако в выделенном Вам отрывке – прошу обратить Ваше внимание – не на выделенные Вами куски, но на основные отсылки к Уральским горам и так далее. Иными словами, - в данном тексте подразумевается несколько иная ситуация, чем описано. Ну, мякго говоря – ситуация чутка позже XVI столетия как минимум. Да, после этого говорится про Тверскую и прочие губернии Центральной России, однако после этого идет более чем многозначительное упоминание о том, что тамошние месторождения это – никакая не «болотная железная руда», а самый что ни на есть Железный шпат.
Надеюсь, - раз уж Вы имеете под рукой словарь Брокгауза и Ефрона, - Вы можете сами раскрыть его на статье «Железный шпат, он же сидерит, он же шпатовый железняк, он же карбонат железа – FeCO3» После этого Вы можете с чистым сердцем закрыть словарь, похвалить себя за умение работать с источниками и взять с полки пирожок.

Между те - тема интересная.
"болотная руда" - смесь окислов железа - прежде всего лимонит. Его и использовали.  А не железный шпат.
Что касается сыродутных печей - да, в тех печах температура максимум 1300 градусов, что недостаточно для перехода железа в жидкую фазу.
Но - дальше полученную крицу многократно, после очередной проковки, выбивающей примеси, помещали обратно в печь.
То есть речь идет не об одноактовом процессе. Что скажете?

Цитата: footuh
Не надо быть таким вредным. Догадываетесь ли Вы об одном мелком нюансе, - как температура разложения железного шпата? Или условиях спекания бурого железняка, который то и дело замещает железный шпат в процессе геологического разложения? Если уж Вам так нравится работать с Брокгаузом и Ефроном, Вы могли бы найти очень важную и простую инфу о том, что температуры – при которых возможна работа с железным шпатом стали достижимы (интересны) стали достижимы для тогдашней металлургии лишь после повсеместного распространения огнестрельного оружия, - ввиду того, что стволы бомбард стали требовать особой тепловой обработки (смотрим опять же ту самую диаграмму плавкости чугуна – если Вы материаловед, - на фига я должен это Вам объяснять???). Так вот – в процессе достижения нового уровня температур, необходимого для получения технологий необходимых для производства пушечных стволов – возникли технологии, позволяющие использовать полевой шпат и бурый железняк в черной металлургии. Смотрим на дату достижения данного уровня развития технологий – XIV век. В Западной Европе, которая по уровню развития своих металлургических технологий – традиционно опережала Россию – на всем протяжении нашей истории.

Вы бомбарды бы оставили. В начале это были скрепленные конструкции, а вот потом... Сталь начала применяться только в 19 веке - а до того она нафиг не нужна была. Ибо помучившись с первыми железными стволами, которые, повторюсь, зачатсую имели скрепленную конструкцию, на крупных орудиях перешли на чугун, но и то это была "минорная" технология. Стволы орудий с 16 по конец первой трети, если не половины, 19 века делали в массе своей из - меди и бронзы!
Второе -одной из первых технологий ружейных стволов использовали свернутые полосы "дамасской стали".
(Спохватываясь) впрочем, что это я вам это говорю - вы же это лучше меня знаете.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

varang ( Слушатель )
12 дек 2008 15:59:50

oldmen   11 Декабрь 2008, 14:28:44      
..........................................................................................
не важны, хоть  для своего времени и были интересны.
..........................................................................................
Ибо не историки нам важны, а системщики... Кто поймет - тот поймет...
  • +0.00 / 0
  • АУ

svis ( Слушатель )
12 дек 2008 20:29:55

ИМХО, важен баланс. Можно, конечно сделать верный вывод, исходя из ложных предпосылок.
Но лучше не надо.Рот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ

varang ( Слушатель )
12 дек 2008 21:16:26

Вспомнив  ( Или прочитав ... может пропущено по невнимательности ) великолепный пост Уважаемого oldmen  от 11 Декабрь 2008, 14:28:44  
Для чего цитата из оного и приведена была ... ни в коем разе не расчитаная на самостоятельное от выше указаного поста существование  :D   Там продолжение примечательное ..." историю "чего" мы изучаем?!
То есть историю "какого процесса"?"Подмигивающий  От себя добавлю ... и для чего ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

svis ( Слушатель )
12 дек 2008 21:42:54

Да понятно, что footuh использует исторические примеры для иллюстрации своей концепции. Но ведь если "все равно было или не было", то почему не использовать в качестве иллюстрации истории из книги Желязны про принцев Амбера? Или придумать деревню Гадюкино, наконец, как это сделал Авантюрист? ??? Согласитесь, что именно исторические построения берутся неспроста и, кстати, мне вот два последних поста footuh очень понравились.

А gorizont пытается здесь сказать что-то свое и я думаю уже понял - что.
  • +0.00 / 0
  • АУ

varang ( Слушатель )
12 дек 2008 22:59:39

Нет я смотю  Вы до конца так и не понялиГрустный

svis Сегодня в 22:18:08   Но, насколько я вижу - на этой ветке идет обсуждение концепции footuhа,
Ну наконеч -то ...теперь понялиВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ