Цитата: footuh
Ответ обывателю:
Ну, -как я могу спорить с Брокгаузом и Ефроном? Наверно никак. Однако в выделенном Вам отрывке – прошу обратить Ваше внимание – не на выделенные Вами куски, но на основные отсылки к Уральским горам и так далее. Иными словами, - в данном тексте подразумевается несколько иная ситуация, чем описано. Ну, мякго говоря – ситуация чутка позже XVI столетия как минимум. Да, после этого говорится про Тверскую и прочие губернии Центральной России, однако после этого идет более чем многозначительное упоминание о том, что тамошние месторождения это – никакая не «болотная железная руда», а самый что ни на есть Железный шпат.
Надеюсь, - раз уж Вы имеете под рукой словарь Брокгауза и Ефрона, - Вы можете сами раскрыть его на статье «Железный шпат, он же сидерит, он же шпатовый железняк, он же карбонат железа – FeCO3» После этого Вы можете с чистым сердцем закрыть словарь, похвалить себя за умение работать с источниками и взять с полки пирожок.
Между те - тема интересная.
"болотная руда" - смесь окислов железа - прежде всего лимонит. Его и использовали. А не железный шпат.
Что касается сыродутных печей - да, в тех печах температура максимум 1300 градусов, что недостаточно для перехода железа в жидкую фазу.
Но - дальше полученную крицу многократно, после очередной проковки, выбивающей примеси, помещали обратно в печь.
То есть речь идет не об одноактовом процессе. Что скажете?
Цитата: footuh
Не надо быть таким вредным. Догадываетесь ли Вы об одном мелком нюансе, - как температура разложения железного шпата? Или условиях спекания бурого железняка, который то и дело замещает железный шпат в процессе геологического разложения? Если уж Вам так нравится работать с Брокгаузом и Ефроном, Вы могли бы найти очень важную и простую инфу о том, что температуры – при которых возможна работа с железным шпатом стали достижимы (интересны) стали достижимы для тогдашней металлургии лишь после повсеместного распространения огнестрельного оружия, - ввиду того, что стволы бомбард стали требовать особой тепловой обработки (смотрим опять же ту самую диаграмму плавкости чугуна – если Вы материаловед, - на фига я должен это Вам объяснять???). Так вот – в процессе достижения нового уровня температур, необходимого для получения технологий необходимых для производства пушечных стволов – возникли технологии, позволяющие использовать полевой шпат и бурый железняк в черной металлургии. Смотрим на дату достижения данного уровня развития технологий – XIV век. В Западной Европе, которая по уровню развития своих металлургических технологий – традиционно опережала Россию – на всем протяжении нашей истории.
Вы бомбарды бы оставили. В начале это были скрепленные конструкции, а вот потом... Сталь начала применяться только в 19 веке - а до того она нафиг не нужна была. Ибо помучившись с первыми железными стволами, которые, повторюсь, зачатсую имели скрепленную конструкцию, на крупных орудиях перешли на чугун, но и то это была "минорная" технология. Стволы орудий с 16 по конец первой трети, если не половины, 19 века делали в массе своей из - меди и бронзы!
Второе -одной из первых технологий ружейных стволов использовали свернутые полосы "дамасской стали".
(Спохватываясь) впрочем, что это я вам это говорю - вы же это лучше меня знаете.