Раз пошла такая тема, режь последний огурец... Это я к тому, что читая форум давно, не выдержал, и зарегестрировался, ибо мутная тут какая то у вас тема
Во первых меня всегда коробило от воплей по поводу того, что Россия Беларусь кормит, спонсирует, и пр. Так и вижу несчастного Российского крестьянина, отдающего последнее братской Беларуси.
Представьте себе два свечных заводика, один, скажем, в Орше, второй в Смоленске. Ну делаю они свечки, торгуют, конкурируют, заградительных пошлин то нет, друг с другом рынок делят. Себестоимость производства то примерно одинаковая, и газ в тигле тоже примерно по одной стоимости. В России возмущаются, почему мол, спонсируем? Свое бабло (недополученные сверхдоходы кстати а не последний рупь крестьянина)отдаем! Ну ка газ по мировым ценам! Да не вопрос! Только вот свечки в белорусском заводике сразу дороже в производстве стали. А границ то нет, торгуй - нехочу... И защититься тоже не можем, ибо общая граница... ну и придется заводику Белорусскому и развитие зажимать, и зарплаты, и объемы.. Но оборудование то есть.. И никуда не делось, однако рыночная цена заводика падает в разы и разы.. И тут грянуло объединение, и заводик этот за копейку продаем как нерентабельный... Но газ то опять по внутреннем ценам, тут то и решение, прибить конкурента, либо запустить купленный за копейки тигилек а родной российский закрыть, ибо белорусский работать еще долго и хорошо будет, потому как по возможности в развитие вкладывался.
Если в тезисах, то в РБ экспортно ориентирована экономика. И подавляющий объем этого экспорта идет в Россию. Отсутствие серьезных заградительных механизмов ставит белорусскую промышленность в невыгодное положение, снижая рентабельность и появляется возможность покупки за копейки эффективного предприятия. Недополученные свердоходы компенсируются ценой импортируемых из РБ товаров, а так же повышением качества товров.
Во вторых. Посмотрим на то же СХ. Цитирую "на Беларусь приходится всего 4% российского импорта продовольствия, в том числе по мясу - немногим более 1%, а по молоку - около 7%."
4% мало или много? На давайте подумаем, РБ с населением в 10 млн, обеспечивает продуктами не только себя, но и 4% от 147 миллионного населения РФ. Т.е. условно(!) еще без малого 6 млн. населения России. Вопрос, кому выгодно понижение рентабельности СХ РБ? И вообще кто кого кормит?
В данном случае энергоресурсы по максимально приближенным с РФ ценам давали бы максимально приближенные условия конкуренции на СХ рынке, которые гораздо менее развит в РФ. Кому выгодны товары из РБ по высоким ценам?
Нет желания сыпать бисер, объясняя на пальцах сотрудничество нефтепеработке, в военной сфере, промышленную кооперацию, в том числе и той же военной промышленности. На момент развала СССР РБ была индустриализированной страной, промышленность которой должна была обеспечивать как само БССР, но и ближайшие регионы. После краха СССР, Беларусь не только не растеряла свою промышленность, но и развила ее до уровня конкуренции с мировыми производителями. В отличии от России. И естественно она является лакомым кусочком.
Мне измышлизмы некоторых постеров про объединение, напоминают рассуждения о гуманитария о физике. Вот никто не знает как надо объединиться. Надо подсказать влатьимущим почитать топик, открыть им глаза. Здесь знают.
Я крайне негативно отношусь к провокаторам обоих полюсов, как про и вхождение в состав на уровне губернии, так и тех, кто ратует за полное отделение. В первом случае очень сильно проигрывает все население РБ, во тором РБ и РФ вместе, притом РФ больше.
Вокруг меня разные люди, но среди них нет практически никого, кто хотел бы завтра проснуться в регионе России, и никого кто считал бы РФ своим врагом. Кто хотел жить в РФ, давно уже там живут. Остальным РФ здесь ненужен...
Так что господа форумчане, гнобя РБ и проеты союзного государства, подумайте, может сначала надо что-то "в консерватории подправить?"