Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,699,387 50,466

svis ( Слушатель )
13 дек 2008 23:45:13

Тред №70438

новая дискуссия Дискуссия  232

Цитата: footuh
1. Я фигею дорогая редакция. При этом у Сартака номер 2 и дата смерти 1256, а у Улакчи 1255 номер 3 и дата смерти 1255, равно как и у самого Бату-хана. То бишь первый помер в 1255, затем второй в 1256, а затем третий воскрес отмотали год назад, третий помер и уже после этого на престол сел Берке - тамошний Ричард III с руками по локоть в крови и номера второго и третьего, а по намекам монголов из окружения Темуге-Очигина - еще и первого. Решительный был товарисч - не спорю. Однако либо бойцы с номерами ХАНов - жестко там лоханулись, или - Ваше объяснение мягко говоря - странно.

2. Нет, речь не об Узбеке. Хан Узбек наоборот легитимизировал правление Калиты - прислав тому - в том числе и будущую "Шапку Мономаха".

1. Таблицу я не составлял, а привел для иллюстрации.

А Бату скончался в 650 г.х. [14 марта 1252 – 2 марта 1253 г. н.э.] в местности ..., 330 на берегу реки Итиль. Жития его было сорок восемь лет. Менгу-каан встретил прибытие его сына Сартака с почетом, утвердил за ним престол и государство и дал [ему] разрешение на отъезд. В пути его [Сартака] также не стало. Менгу-каан послал гонцов, склоняя и располагая [к себе] его жен, сыновей и братьев, и также пожаловал Улагчи престол и царство отца и отличил всех разными милостями и ласками. Улагчи также в скором времени скончался и оставил другим престол и царство. Вот и все!
(с) Рашид-ад-Дин

Получается -
1.Батый
2.Сартак
3.Улагчи
4.Берке
Не вижу противоречий в таблице по очередности правления.

Что касается конкретных дат смерти, то разные источники приводят разные даты, поэтому неудивительно,что происходят такие казусы.

2. Вы рассматриваете правление Узбека с точки зрения его роли в усилении Москвы. Я рассматриваю с точки зрения последствии насильственной исламизации как для самой Орды, так и для взаимоотношений Русь-Орда.

Но в любом случае предлагаю закончить пока обсуждение родственных связей русских и татарских родов с Чингизидами. Тем более по женской линии.
Мне ваша позиция ясна. А детали, думаю, здесь совершенно непринципиальны.
Отредактировано: svis - 13 дек 2008 23:49:24
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!