кстати о Донах
крепился - крепился, чтоб не лезть со своими детскими радостями на ветку, но все, сдаюсь!
Значит так: в соционике я откровенно слаб, на лету типировать не способен. Поэтому мне в помощь Время. Потихоньку наблюдая и ставя галочки в своем чОрном блокноте вычислил, что один из продажников у нас - Дон. Во всяком случае, я так думаю и с радостью услышу комментарии:-)
Как вычислил: первое что бросилось в глаза, этот человек эмоционально тупой. По-мелочи, но каждодневно это проявляется в том, что он не способен оформить просьбу так, чтоб его за это не хотелось послать к херам. Рационального объяснения этому нет, все в нюансах интонации голоса или в неспособности понять, что даже если тебе оооочень лень, не стоит перебрасывать свои обязанности на безотказного коллегу, у которого из ушей пар валит от загрузки т.д.
По крупному это проявляется например так: на сабантуйчике по случаю ДР бухгалтера, зовут Ларисой он вызвался поставить "прикольную песню про нашу Ларку" для виновницы торжества. Надо сказать, что бух у нас шикарная: молодая, фигуристая с бюстом эпических размеров. Не смотря на вялые протесты уже слышавших эту ммм..композицию ставится
пестня. Занавес....
Т.е. сработала ассоциация на два ключевых слова "Лариса" и "огромные сиськи" в одной фразе, а понять, что весь остальной текст, в данной ситуации несет уже оттенок оскорбления - ну не умудрил Господь, эмоциональная тупость во всей красе.
Дальше было проще: требования для себя любимого особого графика посещения (прибытие на работу к 12, обед и сон в удобном кресле:-)) именовал себя то начальником отдела продаж, то замом дира, "механики - это вообще низшее звено в нашей компании, и все остальные живут за счет моих продаж" и самое интересное "мамка" в лице директора филиала (женщины), коллеги его по последним трем местам работы, которая тянет его каждый раз к себе, при смене места и которой он как дубиной ставил раком весь коллектив.
Как Дон выигрывает спор? как по нотам! Монотонным голосом бубня, как пономарь, начинает издалека и с чужих косяков. Немного подворачивает факты для улучшения своей позиции и фиксирует промежуточные результаты: "ну согласись, я - прав?" В итоге Жертва ловит клина, пытаясь растечься мыслью по древу, следуя за мыслью Дона и впадает в транс лишь соглашаясь и кивая в ключевых моментах. В конце сеанса Дон подводит черту, резюмируя, что вот у вас у всех тут хрен из рук валится и вы сами мудаки и сами с этим согласны.
Теперь как влипает Дон:
"мамка" увольняется, новый дир (Драй) начинает прессовать, а коллеги начинают приводить Дона в чуйство, входя из под его влияния и отказываясь делать за него его работу. Дон начинает формировать альтернативную иерархию обращаясь через голову дира в головной офис и пытается сформировать мнение, что при старом дире порядок был, а сейчас "сущий Майдан". Т.е. в понимании Дона "порядок" это когда по его указке дир напрягает другого работника выполнить доновские обязанности. А если кто-то не прибирает за Доном его косяки, (а сам он не собирается опускаться до того, чтобы их разгребать), то вот он бардак в компании на лицо.
Даже мне стало жалко и я попытался подсказать, что это не весь мир сошел с ума, и если ты договорился с человеком, о важной услуге за сраные пять тыщ, то не стоит его "кидать" под надуманным предлогом, а потом как ни в чем не бывало, пытаться снова его о чем-то просить. И т.д. в стиле лицо попроще и люди сами... в ответ услышал начало сеанса гипноза ("нет, погоди, вот ты выслушай мое видение этой ситуации...") и мигом свернул беседу
Закончилось все закономерно: был послан ПРИЛЮДНО механиком на самый йух, в ответ ничего не противопоставил ни словом, ни делом, тихонько слился и ушел, попытался по белой этике через головной офис заставить филиального дира заставить механика извиниться, не выдержал жизни в коллективе, который отторгнул его и в упор не замечал, а в случае чего, забывал все разногласия и единым фронтом становился в оппозицию и... уволился.
Мораль: когда читаешь Александра Эрдимтовича, про Первую, про Донов, то умом вроде понимаешь все, но когда встречаешься в жизни - начинаешь понимать сердцем и то как работает фирменная фишка Экспентела в реале, и чувствуешь эту безотчетное желание взять и уе...ть, хотя в принципе парень-то временами вменяемый. Понимаешь, в общем, почему Первая в России не в почете)))
Кстати сейчас методично пожираю небольшой бизнес двух компаньонов - Джека и кого-то из Крестьян (еще не определился), которые меня сами позвали и всему научили. И опять очень выпукло понимаю, как это происходит, что "дама" (я Драй) прибирает к рукам все до чего дотянется. И почему Джеки могут из пыли делать деньги, но из долгов не вылезают.