Расследуем 9/11. Кто грохнул ВТЦ и Пентагон?
867,614 5,612

mur ( Слушатель )
14 дек 2008 22:38:50

Тред №70591

новая дискуссия Дискуссия  196

Цитата: Dobryak
Если согласились на вывод колонн из строя керосином, не требуя из прямого разрыва, то ОСЛАБЛЕНИЕ колонн термитом зачем так уж сходу отметать? Чем хорош термит --- скорость тепловыделения такая, что  нормальным теплоотводом можно пренебречь, вся энергия идет на локальное ослабление вплоть до плавки и резки.

Я понимаю, что это моя фантазия, но с какого бодуна ей уделили внимание сотрудники Национального Института Стандартов США?

Уважаемый Добряк, тут вопрос в том, зачем применять термит для обрушения, когда есть штатные средства, которые могут "перепилить" стальные конструкции эффективнее и  синхроннее.
 Понимаю, что положив термитную шашку на стальной лист, мы сможем прожечь дырку, но не очень понимаю, как эффективно воображаемым термитным зарядом  перерезать массивную стальную колонну.

Я не зря написал "эффективно". Если следовать логике постепенного обрушения башен сверху вниз возникают вопрос:
1. Сколько колонн из общего громадного количества нужно перерезать (ослабить), чтобы завалить верхний этаж (2-5-10)? И так далее.
 Делаю для себя вывод: вряд ли имело место поэтапное обрушение сверху вниз
Почему же башни обрушились и обрушились так аккуратно распавшись на части?
Все знают, что небоскребы совершают колебания с приличной амплитудой. Почему же мы рассматриваем статическую картинку?
 Я склоняюсь для себяк выводу, что здания потеряли свою жесткость (из-за удара и пожара или еще и дополнительного воздействия  ;)). амплитуда колебаний превысила критическую и здания начали разрушаться. Подойдите в лесу к сухому дереву и начните его раскачивать, через определенное время оно начнет разламываться на несколько кусков и падать Вам на голову.
Вот такая мысль у меня родилась. Она конечно не идеальна, но не менее фантастична чем поэтапное сверху вниз здания перерезание туево хучи колонн Ацкими Термитными Нанорезаками.

Когда говорят о расчетах здания на стойкость к попаданию самолетов, это меня улыбает. Тоже мне Демоны Лапласа блин. Все учесть НЕВОЗМОЖНО.

С уважением.
  • -0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Shtirliz ( Слушатель )
10 сен 2009 16:55:04

Если Вы смотрели запись или репортаж, как все происходило, то очень хорошо видно, что не "разлетается". В случае колебаний разрушение началось бы с самой напряженной точки - с основания здания, при этом в первую очередь полопались бы и поотлетали нижние внешние панели здания, а само здание начало бы заваливаться.
В реале четко видно, что рушится в первую очередь силовой каркас здания начиная с верхних этажей. При этом силовые конструкции нижних этажей были разрушены принудительно, т.к. иначе верх падает до определенного уровня, где встречает преграду, после этого все начинает разлетаться в стороны или заваливаться на соседние здания. И остался бы остов от части нижних этажей.
Как пример - воткните в землю черенок от лопаты и сбросьте на него что-нибудь типа гипсового блока 60х40 с высоты этажа в 3. С большой вероятностью блок (панели перекрытий) разлетится в стороны а черенок частично останется стоять, если попасть не симметрично, то черенок переломится и вылетит в сторону.

Т.е то, что здания завалили принудительно, для меня несомненно, но вот по какой причине сказать не берусь. Кстати, тут недавно китайские новостройки показывали в инете, здания попадали набокиз за хреновых свай, высотки этажей по 25-30 и ни одно не развалилось
  • +0.08 / 2
  • АУ