Еще одна идея из области скотоводства. Она почему то не была названа здесь, ранее, скорее всего из за непопулярности сего продукта у нас в стране, да и вообше, вроде.
Кролики.
Плодятся быстро. За год от одной крольчихи можно получить 5 и более пометов, по 5-10 крольчат. Ростут быстро. Места занимают мало. Жрут средне, гадят много, в особом уходе не нуждаются. Мясо и мех - вполне ничего.
Несколько аспектов.
1) Для разведения нужна не такая уж и большая площадь. На каждого взрослого кролика требудется примерно 0,3 максимум 0,5 кубического метра пространства. Соответственно обладая постройкой типа "сарай" ;D 20 на 20 мы мы можем иметь их уже дофига. А если еще эта постройка будет в несколько этажей, то и вовсе - много.
2) С кормом вообще никаких проблем нет. Закупаем тонну комбикорма, полтонны какогонить овса и пару тонн соломы в год, притом последняя может добываться бесплатно путем изъятия ее из близлежайших с/х угодий тк в основном они ее не используют по назначению, а как остаточное удобрение для посевных полей. Этого объема хватит примерно на год для нашего сарая. (Ну предположим что там у нас есть 100 обновляемых кроликов
) Летом кролики кушают травку. Зимой так же полезно включить в рацион осиновую кору.
3) Отопление и тд - не требуется. Они живучие.
4) Шкура. Шкуре по сходной цене будут рады любые отечественные предприятия малого бизнеса по пошиву обуви. Раньше еще шапки кроличьи были популярны - сейчас нет.
5) Мясо. Мясо по своему вкусу и фактуре очень сходно с курятиной, но немного жостче. Если чесно, живя в Москве, не видел кроличьего мяса в продаже. В принцыпе это может говорить о недостаточной конкуренции в этой области или в непопулярности товара. Хотя стоит признать что товар действительно не популярен, но свой потребитель есть всегда. 8)
Хотелось бы конечно самому этим заняться, но земля моя находится очень далеко - не смогу. Но идея имеет право на жизнь, как считаете?