В IT все таки совсем не весело , зарплаты упали , все больше мест с ограничением по возросту, появляются весьма специфические требования, те которые до кризиса не выдвигали,так как считалось что все это вполне возможно выучить по ходу работы.(причем это не подучишь, слишком спицифические вещи с ними работать надо).
Поясню сегодня например меня спрашивали об опыте работы с кассовым оборудованием(чего пристали те же компьютеры , освоить можно быстро), сканерами штрихкодов(используют кассиры , считывают с товаров цену и прочие, переферия в общем), детекторами денег(проверка на подлинность) и прочим торговым оборудованием.
Раньше не у кого из знакомых, кто устраивался в магазин компьютерщиком(админом или инженером тех.поддержки)
это не спрашивали , считалось очевидным что подучится на месте. Теперь нас идет на одно место столько, что большая вероятность , что кто-то придет из другого магазина после сокращения.
Эти сразу сказали что кроме меня к ним сегодня еще человек 10 придет и завтра столько же ,по этому скажут результат черти когда, думаю возьмут того кого из магазина сократили.
В общем жесть.
С утра в новостях слышал "ободряющую " новость, мол не дергайтесь товарищи, работа есть, просто в некоторых отраслях придется вкалывать как лошади, постоянно заботясь о самосовершенствовании, осваивая смежные специальности(от админов уже программирование требуют- цирк) и при этом за сильно меньшие деньги(ого го на сколько меньшие, иногда раза в 2).
В переводе это : требования возросли , а дальше и вовсе выйдут на орбиту, зарплаты упали на уровень 2004-2003 года, при возростающих ценах, ну и вякать на борзеющее начальство при этом не рекомендуется, пашите негры без выходных солнце высоко.(ой проходил обслуживал один огроменный офис, причем и как админ, и как аникейщик, и как хелп.деск по телефону, с работой по выходным(стабильно 1 выходной в неделю получался несколько месяцев), в результате гастрит заработал и чуть сердце не посадил(с 8 до 23 работаешь, встаешь в 6, а чтоб не спать на ходу пару баночек "енергетического коктеля" шмяк, бегаешь как живой сажая сердце)). Нет ну понимаю всегда надо самосовершенствоваться, но без бреда типа - а что это админ программы не пишет, ну и с повышением ЗП при повышении уровня, а не так - по мере постоянного ужесточения требований за ту же или даже уменьшающуюся ЗП.
Гос. предприятия на фоне этой тихой вакханалии выглядят вполне прелично:
ЗП в среднем уже такие же или чуть меньше средних, при этом такой "вечной борьбы" и "горения на работе" (как я уже говорил выше, сгореть можно за пару лет реально) там не требуют. В общем посмотрел я на зашкаливающий барзометр комерсантов , сразу понял что буду искать для себя гос.предприятие. Пахать как лошадь согласен, но не на дядю Веню , который в случае если прижмет выкинет пол фирмы , а остальным ЗП сократит в полтора раза , лишь бы каждый месяц менять машины , а на государство.
Тем более что в комерческом секторе ничего кроме сомнительного престижа (ну как же мы же работаем на "Корпорацию монстров"
) скоро не останется, зарплаты вниз ахнули так что долетели до ЗП на гос. предприятиях. Спрашивается а какой смысл терпеть строгое начальство закручивающее гайки и загибаться на работе , получая гроши, когда работая на государство можно заработать столько же или чуть меньше, но ходить на работу как на праздник , а не как на исправительные работы?
Работа админом на заводе оставила только светлые воспоминания: любимая интересная работа , дружный коллектив, возможность без последствий послать к чертовой матери пользователя, который с начала сломал себе комп , а потом еще и хамит( он открыл минералку так, что ахнул фантаном в блок питания, при включенном компе, а крайним выбрал меня, типа комп должен быть водонепроницаем
. Ну я и сказал ему по каким кординатам ему проследовать
). Кажется пора возвращаться к истокам.