ДВ прошлое, настоящее и будущее. Проблемы и их решения.
137,434 606

ury ( Слушатель )
17 дек 2008 04:04:23

Тред №71064

новая дискуссия Дискуссия  221

Я сознательно ходил на предыдущие акции протеста во Владивостоке. Пойду и на следующую, хоть к автобизнесу не имею никакого отношения. И вот почему я собираюсь идти:
Тут уже говорилось, что автобизнес - самая главная отрасль Приморья. Главная не потому, что в ней работает много людей, а потому, что она приносит в регион самый мощный финансовый поток. Если перекрыть этот поток, то следом, как костяшки домино, рухнут все отрасли: связисты, парикмахеры, пищевики, строители и т.д. Всё произойдет именно так, как иллюстрировал авантюрист в примере про шахтерскую деревню. Регион конечно не совсем вымрет без машин, останутся незначительные входящие финансовые потоки, такие как пенсии, зарплаты военных и аналогичная мелочёвка. Но этого безнадёжно мало. Если сейчас средние зарплаты по прим.краю втрое меньше московских, 15-16 тыс, то после обрубания главного входящего финансового потока станут ещё меньше. Заводов, работающих на экспорт из региона, тут практически нет и новых не предвидится, т.к. условия для бизнеса нерентабельные (тарифы и т.д.)
 Есть одно недопонимание, которым грешат многие форумчане. Почему-то на веру берется заявление правительства о том, что повышение пошлин будет содействовать развитию автопроизводства в России. Так ли это? Давайте разберемся по-серьезному, анализируя финансовые потоки. Есть у нас в интернете фин. отчетность ВАЗа и аналогичных предприятий, мы знаем уровень з/п работников и тенденции на этих заводах. Увы, исследование российских автозаводов позволяет сделать вывод, что эти заводы больше похожи на финансовые прачечные или насосы, перекачивающие деньги в нужные карманы. Новое оборудование не закупается, зарплаты работников низки до безобразия, зато есть куча фирм-прилипал, кормящихся от этих заводов. Доля з/п работников в добавленной стоимости автомобиля составляет 15-17 %.  Это чрезвычайно низко. Значит получается, что покупая Ладу, мы только шестую часть отдаём производителю, а остальные 5/6 достаются различным коррупционерам и олигархам. Такое положение вещей напоминает ряд деяний "благотворительных" фондов, нашумевших в 90-е годы. Эти аферистичные фонды объявляли сбор пожертвований на благую цель, напр. для детских домов. Деньги жертвовались добрыми людьми. Но после дотошной финансовой ревизии оказывалось, что детям досталось лишь 5% от собранных средств, а остальное - аферистам. Такую же картину мы видим и с российским автопроизводством. Оно катастрофически неэффективно именно потому, что над каждым реальным работником висит огромная надстройка дармоедов. Нет ничего удивительного, что несмотря на протекционистские меры качество не улучшается. И не улучшится при такой структуре производства.
  Да, нынешнее повышение пошлин - это перераспределение финансовых потоков. Но не от Дальнего востока в сторону Тольятти, а от жителей Дальнего Востока в сторону единичных олигархов, теневых и явных хозяев автозаводов (не будем показывать пальцем), в сторону Москвы. Именно им достаётся 5/6 стоимости автомобиля. Реальные производители в Тольятти так и продолжат получать нищенскую зарплату. Избыточная прибыль, которая будет получена в результате повышения цен на автопродукцию, будет пущена не на новые технологические линии, не работникам, а по более "эффективному" пути - на взятки депутатам, чиновникам и на лоббирование дальнейшего повышения пошлин.
  Я хочу, чтобы мой регион жил не хуже, чем остальная страна. Мне не нужны чужие деньги, тольяттинцев и москвичей, мне нужна лишь возможность самому работать без грабежа. Поэтому я пойду на протест, и буду убеждать тех, кто сомневается идти. И похоже, у нас кое-что получаетсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Ivor ( Слушатель )
17 дек 2008 04:33:38

Замечательные слова. Правильные. Только есть несколько "но":

1. Торговля иномарками - это именно за счёт тольяттинцев, москвичей и прочих татар. Поясняю. Мы выяснили, что регион сам ничего не производит (ну по крайней мере недостаточно для поддержания желаемого уровня жизни). Но японки обеспечивают кучу народу деньгами, как напрямую, так и косвенно. Фактически получается регион, торгующий и обслуживающий. Бедный Авантюрист сколько уже объяснял про порочность такой экономики. На примере США. И говорил, что ресурсы на такую жизнь не из воздуха берутся.

2. В начале этой ветки уже указывались реальные проблемы региона. Грабли с рыбой. Идиотские налоги. Транспорт. Ну так и идите на протесты под этими лозунгами! На кой ляд песню про "правый руль" заводить!  >:( Вы чего хотите - хорошей жизни со здоровой экономикой или машинами торговать?

[Брейк - так брейк. Убрал нехорошие слова]
  • +0.00 / 0
  • АУ

Typhoon ( Слушатель )
17 дек 2008 05:41:56

1. Авантюрист прав,  но это не значит что нужно просто повторять за ним. Не надо забывать о реальных людях и их семьях которые живут сейчас на ДВ… и кушать, растить детей, да и просто радоваться жизни они тоже хотят сейчас. А  из твоих слов практически получается раз авантюрист сказал так,  то и пусть летит в тартарары весь ДВ с его ущербной экономикой и людьми соответственно. Понять, что между правильными словами Авантюриста и реальным воплощением этого в жизнь существует огромный временной период, /цензура/ видимо не в состоянии.

2. Народ защищает то немногое что у него есть – право покупать хорошие вещи за приемлемые деньги, кто-то из этого народа наверняка защищает то,  что его кормит сейчас  и перестанет кормить завтра, и всё это нормально.  Ну а ты, в свою очередь как самый умный, возьми и выйди со своими лозунгами! В чем проблема!? Там вроде как не последняя акция, возьми рупор и объясни народу про его тупость и сельскость, может поймут!?

ЗЫ.
Про «селян». Правильнее было бы просто извиниться, но тебе видимо не дано…
ЗЫЗЫ
подправил... прошу прощения за резкость. что-то не в духе я...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
17 дек 2008 07:00:55

Из того, что ДВ экономически невыгоден вовсе не следует что он должен "лететь в тартарары". И про "огромный временной разрыв" я в курсе. Но я также в курсе, что если обеспечивать все хотелки людей - получим "ой".

Цитата2. Народ защищает то немногое что у него есть – право покупать хорошие вещи за приемлемые деньги, кто-то из этого народа наверняка защищает то,  что его кормит сейчас  и перестанет кормить завтра, и всё это нормально.  Ну а ты, в свою очередь как самый умный, возьми и выйди со своими лозунгами! В чем проблема!? Там вроде как не последняя акция, возьми рупор и объясни народу его тупость и сельскость, может поймут!?

Во-первых, я не герой. Такая толпа просто убъёт (ну или хорошо побъёт) любого несогласного. Особенно если ей глаза мозольть достаточно долго.
Во-вторых, народ на этих митингах прав. Со своей колокольни. Просто колокольня эта в масштабах страны неприменима.

[Брейк - так брейк. Убрал нехорошие слова]
  • +0.00 / 0
  • АУ

Typhoon ( Слушатель )
17 дек 2008 07:35:58

-
Цепляет пренебрежительное отношение к людям, само слово «селянин» по своей сути отрицательного контекста не несет.
-
Проблема то в том, что у людей на ДВ из всех хотелок одна пожалуй и осталось. На ней они в основном и живут и за счет её кормятся. Отыми её и звездец...
далее по списку.Улыбающийся

во-первых: я и не сомневался.

во-вторых: Равно как и наоборот: Люди на ДВ тоже НАША страна, и решение принятое в пользу местечковой  колокольни г. Тольятти (к примеру) в масштабах страны ровно так же неприемлемо - это медицинский факт.

в-третьих: Люди отличаются от баранов способностью понимать что за следующими воротами бойня, а также способностью принимать решение не идти безропотно на забой… способы сопротивления правда выбирают порой дурацкие, но таки от баранов отличаются, да... Права – ну таки да, права гражданина довольно скользкая тема, можем об это и не говорить, если угодно.

-
Контроль - необходим, он ни когда и не прекращался... влияние на рынок в процентном соотношении действительно не велико, с этим-то не будете спорить надеюсь?
А с учетом в общем-то боле-менее регионального распределения праворукого секонд-хенда так и ваще мизер получается, не думаете?
В прочем - в этой статье в принципе четко показано: "кому выгодно", а в контексте, как я вижу: "запрет - идиотизм", в результате чего государство вполне может вляпаться в "непонятное".

To  Agamen

Статья интересная, сам хотел её сюда выложить, только вот честно говоря пока есть сомнения по поводу цифирек в ней...
ЗЫ
Только не надо в следующий раз постить всю статью - смотри как топик раздуло... достаточно небольшой актуальный кусочек в виде цитаты, ну и ссылку, подправь если не в лом,Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Agamen ( Слушатель )
17 дек 2008 09:18:42

http://news.drom.ru/11803.html
Ссылку уже постил, статью выложил всю, потому как комментариев великая тыща, все рыть замучаешься.
Поставил на автоскрытие
  • +0.00 / 0
  • АУ