Недопроизводство в Россииavanturist 16/12/08 в 14:36:53
Если оставаться на сугубо утилитарной позиции, не расматривая цивилизационную перспективу, то нынешний мировой кризис - это, с одной стороны, вековой кризис
перепроизводства, а с другой - вековой кризис
недосбережения. Т.е. за последние 60 лет в мире было построено слишком много лишних производств, работа которых обеспечивалась не текущими доходами наций, а очень быстрой тратой вековых сбережений.
Давайте посмотрим с этой точки зрения на Россию. Про российский
кризис перепроизводства говорить смехотворно. В 2007 мы находились в состоянии серьезного недопроизводства почти во всех отраслях реального сектора от строительства и машиностроения до сельского хозяйства и легкой промышленности, и это поголовно признавали эксперты и "эксперты" всех школ, направлений и идеологий. Те журналисты и "аналитики", которые сегодня пророчат катастрофический спад российского производства, еще полгода назад точно так же кричали про безнадежную импортозависимость России. Согласитесь, что такой плюрализм мнений в одной голове - это признак шизофрении, перешедшей в фазу органической патологии.
Даже если предположить, что совокупные потребительские и инвестиционные расходы по российской экономике несколько снизятся на 1-2 года, в связи с сокращением кредитной экспансии, то, все равно, поле деятельности для развития производства не просто огромное - оно непаханное. Производства можно и нужно строить и модернизировать тысячами, создавая миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест. Я даже не знаю, нужно ли напоминать все дискуссии последних лет про то, что нам нужно в разы интенсивнее развивать сельское хозяйство, лесопереработку, рыбопереработку, нефтепереработку, судостроение, авиастроение, транспортную инфраструктуру, жилищное строительство, и пр. и пр. и пр. и пр.
Что-то изменилось за последние 3 месяца? НИ-ЧЕ-ГО. Нужно развивать все то же самое. Происходящие сегодня в России квазикризисные процессы не имеют с мировым кризисом никаких общих фундаментальных корней. США, ЕС, Японии и пр. просто некуда метаться - там в принципе не нужны НИКАКИЕ производства и НИКАКИЕ товары. На них у людей уже давно не хватает доходов, а сбережения наций закончились. Что можно построить, чтобы расшевелить экономику, если ничего не нужно и ни на что нет денег? Подводный тоннель от Сан Франциско до Токио, как хочет Обама? А у нас куда ни метнись - кругом можно создавать новые производства, потому что кругом сплошной импорт. Все что нужно - это чтобы Правительство начало реализовывать последовательную протекционисткую политику. А оно начало и на форуме чуть не на каждой странице ветки появляются очередные новости о новых импортных пошлинах, сокращении квот, и т.п.
Так что сегодня происходит с производством в России?
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. Деньги начинают перемещаться из секторов, где они фактически не работали на рост реальной экономики и реальный рост благосостояния нации - из розничной торговли, финансового сектора, торговли недвижимостью, и сырьевого сектора, туда, где можно будет зарабатывать в ближайшие годы. А в ближайшие годы больше никаких легких и спекулятивных прибылей не будет нигде, и деньги придется зарабатывать реальным производством. Туда же будут перемещаться трудовые и управленческие ресурсы. Но процесс реструктуризации, очевидно, очень быстрым и совсем незаметным быть не может. Понятно, что если сдувается ритейл, то четверть миллиона продавщиц по стране будет сокращено. Для них это кризис. А для страны благо, потому как пока они отсиживали попу в магазинах, некому было лепить пельмени, дергать сиськи коровам, и сидеть с больными. Конечно, многим менеджерам по продаже пингвинов придется испытать внутренний экзистенциальный кризис, и осознать, что, по сути, по уровню образования, способностей и профессиональной квалификации они стоят на одной ступени с первокурсником ПТУ, и что их реальная жизненная перспектива - это простая рабочая профессия. И ничего страшного. Хороший столяр или каменщик вызывает гораздо больше уважения у окружающих, чем зря коптящий небо "менеджер про вообще".
Все то же самое можно сказать и про кризис сбережений. Про то, как это выглядит в США и ЕС я уже язык отболтал рассказывать. Там, фактически, люди не могут жить на свои, благодаря чему накопили 150% годового дохода в виде кредитов. Точнее жить-то могут, но не так, как живут сейчас - придется вдвое урезать хотелки. Про планово-убыточный бизнес я только на днях уточнял на форуме цифры, из которых следует, что они работают с реальным убытком в районе 20%. А в России такой проблемы нет вообще. Несмотря на кредитный ажиотаж последних двух лет, население, на самом деле, живет на свои заработки и если и нахватала плазменных телевизоров, цифровых камер и модных авто в кредит, то это был именно локальный занос - небольшое общественное умопомешательство на почве последнего погожего дня "кондратьевской очени", когда люди на какое-то время вообще перестают понимать стоимость денег и связь своих расходов с доходами. Слава богу, до нас это долетело очень поздно и кредитный психоз не успел пустить корни. Аналогично выглядит ситуация и с предприятиями. Конечно, многие встряли с кредитами. Но кредиты они хапали не потому, что у них не было реальных прибылей - вот уж у кого, у кого, а у наших корпораций с реальными прибылями все пучком, - а из банальной жадности. Раз дают кредиты, значит надо нахапать побольше и накупить чего-нибудь, а то вдруг завтра кредитов не дадут.
Т.е. опять таки, ситуация в России и на Западе различается фундаментально. Там у людей и бизнеса даже в период "процветация" не хватало собственных доходов для покрытия собственных расходов и они транжирили свои исторические сбережения. А в России и население и бизнес всегда жили на свои и даже реально сберегали частицу. Так что нынешнее сокращение трат в экономике не носит фундаментального характера, а обусловлено, с одной стороны, исчезновением кредитной "халявы" последних 2-3-х лет, а с другой - рефлекторной реакцией, когда и население и бизнес временно откложили все необязательные траты на некоторое время "на всякий случай", и чтобы разобраться, что будет дальше.
Так что еще раз акцентирую внимание - явления, происходящие в России и на Западе имеют фундаментально разную природу. Там это системный кризис общественных и производственных институтов, складывавшихся всю их историю. У нас - реструктуризация поверхностных перекосов в распределении производственных сил последних 3-4 лет. Соответственно, там, где американский или японский автопром сдохнет, наш получит просто пинок под зад - с одной стороны болезненный, а с другой - обеспечивающий давно необходимое ускорение. Так что смотрите на статьи про "кризис производства" и "стагнацию" в России с юмором. Должен же даже очень глупый журналист чем-то кормиться - он тот менеджер по продажам жопогреек, и точно так же не хочет вместо таджиков мешать раствор на стройке.
Сбережения нации - это разница между стоимостью фактических затрат в постоянных ценах на приобретение физического имущества нации с учетом амортизации, и совокупностью конечных финансовых обязательств субъектов экономики, скорректированная на баланс доходов и расходов. Стоимость затрат, в отличие от рыночной оценки, дает реальную стоимость всего физического имущества. Коррекция на баланс доходов и расходов, позволяет устранить из формулы "лишнее" имущество - например, избыточные автозаводы, которые, которые могут существовать только в условиях экспоненциальной кредитной экспансии. А сумма конечных финансовых обязательств, т.е. финансовых обязательств всех секторов кроме посреднического банковского, показывает, какая часть реального имущества все еще является сбережениями, а какая уже проедена. Так вот, в России "лишнего" имущества почти нет, а уровень финансовых обязательств к его совокупной стоимости по затратам - ничтожен. Например, "затратная" стоимость жилья и товаров долгосрочного потребления российского населения составляет около 60 трлн. руб., в то время как объем кредитов едва превышает 4 трлн. Вот вам одна из составляющих сбережений нации.