Цитата: iva_dim от 19.12.2008 11:45:23
Я разве сказал про 100%? Существенная часть доходов бюджета - это доходы от продажи нефти и газа. Это очевидно. Но не 100% и это тоже очевидно.
Январь-ноябрь 2008 - 40% налоговых доходов федерального бюджета обеспечено поступлениями налога на добычу полезных ископаемых.
ЦитатаНалога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) в январе-ноябре 2008 года поступило в федеральный бюджет 1 532,0 млрд. рублей, в том числе на добычу нефти – 1 429,0 млрд. рублей, на добычу газа горючего природного – 83,3 млрд. рублей; на добычу газового конденсата из всех видов месторождений – 7,9 млрд. рублей.
По сравнению с январем-ноябрем 2007 года поступления НДПИ выросли в 1,5 раза.
Доходы федерального бюджета - это чуть меньше половины всех поступлений в бюджетную систему.
Другая часть - это местные бюджеты. НДПИ практически полностью уходит в федеральный бюджет.
Здесь давали ссылку на Госкомстат. Там даны суммарные цифры по федеральному и местным бюджетам.
Я же дам вам ссылку на МНС:
описалово
http://www.nalog.ru/…root_nalogтаблица аналогичная госкомстатовской, но за 2008 год (
документ Excel)
http://www.nalog.ru/…v-nov2.xlsЕсли внимательно присмотреться, то видно, что непосредственно нефть (НДПИ) принесла 16,2% бюджетных доходов.
Само собой, что опосредовано нефтегазовый сектор дает мощный толчок всей экономике и увеличивает поступления бюджета за счет ЕСН, подоходного налога, пенсионных отчислений, налога на прибыль и т.д.
Цитата: Хит от 19.12.2008 11:36:29
Было масса заявлений того же Кудрина о бездефицитности при 50.Я за этими ножницами давно слежу. Их ещё называют ценой отсечения. Так вот, например в 2007 цена отсечения была 30 в этом году уже 40.в Проекте 2009 --50. Лень искать.
Про дефицит-профицит все не так просто, и то, что вы пишите про цену отсечения не совсем верно.
Бюджетные поступления делятся на две категории - нефтегазовые и ненефтегазовые.
Нефтегазовые - это чистые доходы, которые можно потратить. Из нефтегазовых доходов формируется нефтегазовый трансферт - деньги, которые тратятся на финансирование ненефтегазовых расходов.
Сами НГ-доходы формируются из НДПИ, таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Остальная часть бюджета, ненефтегазовая может быть дефицитной. Дефицит максимум в размере 4,7% ВВП.
Размер НГ-трансферта устанавливается заранее. Если по факту НГ-доходы больше размера НГ-трансферта, тогда часть НГ-доходов поступает в Резервный фонд. Размер Резервного фонда тоже устанавливается заранее, в параметрах бюджета. Если НГ-доходов настолько много, что они перекрывают размер Резервного фонда, то их перечисляют в Фонд национального благосостояния.
Далее, если нефтегазовых доходов не хватает, и они становятся меньше установленного размера НГ-трансферта, то разницу покрывают за счет Резервного фонда. Резервный фонд - это заначка, на случай сокращения нефтегазовых доходов.
Фонд национального благосостояния - это заначка для Пенсионного фонда. Его можно тратить только на покрытие дефицита поступлений в Пенсионный фонд.
Есть еще Инвестиционный фонд, который по началу формировался из НГ-доходов. Но сейчас не могу утверждать, его наполнение регулируется постановлением правительства, а мне вломы искать это постановление.
Цену отсечения можно рассчитать только приблизительно. Связано это с тем, что отчисления в стабфонд происходят не по цене за баррель, а по размеру ВВП: в 2008 году — 6,1 % ВВП, на 2009 год — 5,5 %, на 2010 год — 4,5 %, а после 2010 года данный объём фиксируется в размере 3,7 % ВВП.
Получается, что в зависимости от курса доллара цена отсечения будет разной.
Цитата: Хит от 19.12.2008 11:36:29
Опасность не в цене на нефть. Опасность в сжатии всех секторов экономики и налоговой базы от них, а это больнее будет. Стабфонд откроют на полную катушку, думаю, на пару лет хватит. Объединяться с Белоруссией нельзя ресурсы нужны самим для сохранения страны.
Опасность ИМХО сильно преувеличена. Посмотрите в экселевскую таблицу, ссылку на которую я привел. Нефтедобыча хоть и очень крупная часть нашей экономики, но без нее экономика не "схлопнется".
Объединение с Белоруссией не приведет к трате средств Резервного фонда. ИМХО конечно.