Тюрьма и каторга на Хоккайдо (Япония - тюрьма народов)
Как под видом реформ и модернизации происходило освоение японского севера руками ссыльных и заключенных
Освоение и развитие колониального фронтира во многих странах было органично переплетено с возникновением практики массового применения каторжного труда. Местом ссылки и дальнейшего принудительного труда заключенных были и американские колонии, и Австралия с Новой Зеландией, и, конечно, русская Сибирь. Япония, вставшая на путь модернизации после реставрации императорской власти и упразднения сёгуната в 1868 году (события, известные как «реставрация Мэйдзи»), с готовностью восприняла опыт «развитых» держав в этой области.
Хоккайдо — самый северный из четырех основных островов Японии (три другие — Хонсю, Кюсю и Сикоку). Его площадь составляет 83,5 тысячи квадратных километров, а численность населения — чуть более пяти с половиной миллионов человек. Сейчас он воспринимается абсолютным большинством жителей страны как неотъемлемая ее часть, однако до середины XIX века присутствие японцев там было крайне ограниченным и подвластной сёгуну территорией было только небольшое княжество Мацумае на южной его оконечности. Даже дневники европейцев, путешествовавших по острову во второй половине XIX века (например, очень увлекательные записки Изабеллы Берд «Нехоженые тропы Японии»), свидетельствуют о преобладании там коренного населения — айны, которые также проживают на Сахалине, Курильских островах и даже континентальном Дальнем Востоке.
Освоение Хоккайдо стало фактически первым колониальным опытом Японии, которая в условиях господствовавшей тогда политики империализма видела свою экспансию как совершенно нормальный и естественный процесс. На северном острове надеялись найти полезные ископаемые, острая нехватка которых была еще одним стимулом для расширения границ страны, а опасения по поводу возможной русской угрозы только подливали масла в огонь.
Очень быстро, однако, заселение Хоккайдо стало играть и другую важную роль — остров стал идеальным местом для всех ненужных и опасных элементов общества. В первые годы нового строя ими были разорившиеся после социальных и экономических потрясений крестьяне и мелкие самураи, которым предложили поехать на своеобразные «военные поселения» (тондэнбэй) с целью одновременно и развивать сельское хозяйство, и давать отпор возможному врагу. Позднее к ним присоединились и заключенные, количество которых резко пошло вверх после многочисленных бунтов против нового правительства и социальных неурядиц.
Примерное представление о том, сколь масштабна была эта проблема, дает динамика численности всех находящихся в тюрьмах Японии (то есть включая и ожидающих решения суда во временных изоляторах и других местах заключения): если в 1876 году их число составляло около 22 тысяч человек, то через шесть лет (в 1882 году) оно удвоилось, а в 1885 году достигло почти 80 тысяч человек! При населении страны примерно в 40 миллионов человек (то есть втрое меньше, чем сейчас) количество всех арестантов было тогда вдвое больше, чем, например, в 1999 году (46 тысяч человек)...
Ссылка