План, рынок и их синтез
10,734 22

Фыва ( Слушатель )
17 дек 2008 19:00:52

Тред №71290

новая дискуссия Дискуссия  422

Гммм.. не могу удержаться...

Электрон!?? частица и волна! кто более важен в этом двуединстве?!! Если знаем, где находится в пространстве, то без понятия, какая у него скорость. Если же со скоростью все ясно, то непонятно, где он летает.

Научные физики решили эту проблему модельным подходом:
1) ни одна модель не описывает реальность на 100%;
2) поставь задачу, а потом подбери для нее модель, которая позволит ее решить с минимальными затратами и максимально эффективно.

Ведь писали же на форуме, что для крупных отраслей -план, для мелочевки из легкой промышленности - рынок. Я не вижу никакой проблемы в наличии плана и рынка. И то и другое модели, только не надо придавать им атрибуты неизменности и вечности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

asdfg ( Слушатель )
17 дек 2008 20:36:56

Вот именно! А на основной ветке все соплежуйство продолжается - кто что помнит из детства... Да ежу же понятно, что во всех областях по разному было, впрочем, как и сейчас. Где-то в те времена секретарь обкома хозяйственным мужиком оказался - так до сих пор его добрым словом поминают. А где-то и сейчас губернатор такое воровство развел...

А уж если в соплежуйство удариться - так вот - в 80 году мне на ДР родители подарили шикарную купленную в магазине игрушку - луноход с программируемым управлением. да еще сенсорным. Я даже сейчас иногда их фотографии в инете нахожу. Он ничуть не хуже теперешних игрушек даже по дизайну был. Дожил, кстати, до моих детей - вот они-то его и грохнули...
Вот насчет домашних персоналок - да, очередь на полгода была, дорогие неимоверно (хотя тут отдельный вопрос встает - цена компьютера в общем-то ведь не меняется на протяжении десятилетий. около 500 баксовПодмигивающий ) и основной неисправимый недостаток у них был - запись данных только на кассетный магнитофон. тупиковая ветвь из-за этого...
  • +0.00 / 0
  • АУ

MonteCristo ( Слушатель )
17 дек 2008 20:53:44

Разочарую я Вас, наверное:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bigtrak
Да и вообще торговая марка "электроника" в основном копировала аналоги, то же относится и к игре "Ну, погоди" - это Nintendo в оригинале.
  • +0.00 / 0
  • АУ

asdfg ( Слушатель )
17 дек 2008 21:25:02

ничуть - обратите внимание на датыУлыбающийся да и микросхемы внутри наши стояли.

Миротворцу - а здесь и asd естьПодмигивающий так что нас - полный комплект... так, теперь, видимо, был  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

MonteCristo ( Слушатель )
17 дек 2008 22:20:43

Микросхемы - наши и даже улучшена была модель по сравнению с BIG TRAK, но факт остается фактом - луноход это клон BIG TRAK.
И поверьте нет смысла приписывать стране, создавшей РЕАЛЬНЫЙ луноход, создание игрушки. Это тоже самое как и приписать Менделееву изобретение водки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

asdfg ( Слушатель )
18 дек 2008 00:19:01

ничего то Вы не понялиПодмигивающий обратите внимание на даты. в "неповоротливой" плановой экономике кто-то съездил в штаты, увидел игрушку, видимо привез ее своим детям или внукам, им понравилось, и чуть ли не мгновенно она была дублирована, причем на своей основе. в дополнение к копиям настоящих "Луноходов", которые у меня тоже были, но в лохматых 70-х. кстати делали ее, если мне память не изменяет, в НПО Хруничева, видимо на основе выбракованных микросхем. 20 лет прожил, повторюсь, пока уже мои дети не сломали.
А вот насчет Менделеева - а кому, простите, ибо то, что не имеет научно обоснованной крепости в 40 градусов, водкой по определению не является. настойка, наливка, самогон, в конце концов, но не водка. Кстати, в 19 веке диссертации на уже защищенные темы защищать никому не удавалосьПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
18 дек 2008 15:18:46

MonteCristo, мне в последнее время начинает казаться, что одной из основных тем критики СССР является то, что в нем не изобрели все, что существует сейчас на свете, а многое заимствовали и делали свои аналоги.Улыбающийся
Полагать, что в одной стране могли изобрести все идеи, которые приходят кому-либо в голову на свете, право, несколько утопично.
Тем более, что многие идеи приходят в голову одновременно. Здесь особенно отличилась наука 19 века, где сплошь и рядом первооткрывателей два и больше, да и работали они независимо друг от друга. Например, гелий на Солнце независимо друг от друга открыли француз Жансен и англичанин Локьер. И это потому, что идеи приходят в голову исходя из уровня знаний о мире и в своей сфере, который в развитых странах обычно примерно один и тот же.

Но вот что можно записать в недостаток плановой экономики - это инертность в практической реализации новых идей. Не в открытиях, которыми занимаются ученые, люди по определению творческие, и не в реализации проектов, где плановая экономика определенно рулит, а именно на стадии перехода идеи в серийный прототип. Это не удивительно: труднее всего изменить модель для учета нового фактора. Во-первых, он не известно как повлияет, а во-вторых, не хочется менять привычную и принятую уже модель.
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
17 дек 2008 22:03:04

Ха-ха. Я же об этом и писал. Что скелет должен быть плановым, а мясо (не с/х, а обслуга) - рыночным.
Я родился в 67, во Мценске.
Тогда не получалось бы одновременно так, что мои родители от завода получили однушку(после общежития) примерно в 70-м, двушку в 77, трешку в 86 году. Но при этом я сам помню, как в очередях давились за куском сливочного масла или сыра в 200гр, и меня мама подсылала к своей подруге, чтобы ей взять больше.
Да много можно вспомнить. Эти коммунистические суки-идеологи, никак не хотевшие со своими измами расставаться, все просрали.
Весь вред в идеологии. Коммунисты совершили второй переворот, когда уничтожили имперцев, Сталина с Берией, и начали строить свой изм. Вот тогда мы и начали загибаться. Только маховик еще без двигателя покрутился.
  • +0.00 / 0
  • АУ