Япония и США пытаются договориться о Транс-Тихоокеанском партнерстве
Министр финансово-экономической стратегии Японии Акира Амари и находящийся с визитом в Токио торговый представитель США Майкл Фроман начали двухдневные переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству (Trans Pacific Partnership, TPP), во время которых обе стороны намерены достичь компромисса по таможенным пошлинам на сельхозпродукцию и автомобили.
"В ближайшие два дня нам предстоит преодолеть самый большой горный перевал", — сказал перед началом переговоров Акира Амари. Утром в среду министр отметил, что между позициями двух стран по-прежнему есть значительная дистанция, и "все зависит от того, насколько обе стороны смогут пойти навстречу друг другу". Его американский коллега подчеркнул, что "предстоит большая работа" и выразил намерение "преодолеть все препятствия".
Организация Транс-Тихоокеанского партнерства имела локальное значение до тех пор, пока к переговорам о заключении соглашений по свободной торговле между ее членами — странами Тихоокеанского региона — не присоединились США. Участие в ТТП США повышает уровень организации и сделает ее влиятельным игроком на международной арене. Транс-Тихоокеанское партнерство должно объединить 11 стран региона на основах свободного перемещения 21 наименования товаров и услуг, а также инвестиций и рабочей силы.
В переговорах с США Япония пытается защитить свое сельское хозяйство, которое традиционно было защищено от импортной конкуренции высокими пошлинами — например, таможенные сборы на импортный рис составляют 778%, на пшеницу 252%, — но добиться от Америки снижения пошлин на автомобили и запчасти к ним.
Обе стороны намерены ускорить процесс переговоров, чтобы добиться хотя бы рамочного согласия к визиту президента США Барака Обамы в Японию 24-25 апреля. Переговоры будут продолжены в четверг.
СсылкаЯпония и Австралия заключили крупную торговую сделку
Япония и Австралия заключили крупное торговое соглашение, по которому предполагается снизить ввозные пошлины на целый ряд важных товаров, сообщает BBC News. В частности, Австралия уменьшит пошлины на импорт японской электроники, бытовой техники и автомобилей, а Япония предоставит сходный режим для австралийской говядины. Кроме того, Токио повысит квоты на беспошлинный ввоз австралийского сыра.
Соглашение было достигнуто после семи лет переговоров. Окончательно его текст будет утвержден ближе к концу года, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Австралию.
По словам премьер-министра Австралии Тони Эбботта, его страна впервые в истории заключила всеобъемлющую торговую сделку с крупной экономикой, в связи с чем договор является «историческим» по своему значению.
Сейчас группа стран, включая США, Японию и Австралию, ведет переговоры о так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (TPP), которое должно обеспечить режим свободной торговли среди 12 государств АТР. В начале текущего года переговоры зашли в тупик, в частности, из-за нерешенного спора о пошлинах между Японией и США.
Текущая сделка Японии и Австралии может ускорить достижение договоренности в рамках TPP. Сейчас получается, что Австралия получает преференции перед США в торговле с островным государством и это может заставить Вашингтон действовать активнее.
Япония, чей ВВП превышает шесть триллионов долларов, является третьей по размеру экономикой мира. По значению в качестве торгового партнера для Австралии она идет на втором месте после Китая.
Ссылка