Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,578,093 50,311
 

  Bugi ( Слушатель )
11 апр 2014 11:58:19

Тред №714402

новая дискуссия Дискуссия  109

Слабый Тургенев? хм-м-м...

Открываем "Записки охотника", перечитываем "Живые мощи". Потом начинаем размышлять о слабости или силе характеров персонажей.
А вот мужские это персонажи или женские - уже не так уж сильно важно. Характер - человеческий.

З.Ы.
"Перерос Пушкина" - в мемориз... Кстати, Достоевский, до которого Тимур так и "не дорос", всю жизнь считал, что до Пушкина дорасти невозможно... Да и сейчас порой, сидят маститые психологи, читают вслух Евгения Онегина, и на образах его персонажей объясняют студентам кто, что и почему делает.
Вот ведь какая заковыка-то...
  • +1.26 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
11 апр 2014 12:18:47

Дяденька, вы назвали римский меч-гладиус акинаком, и этот ляп я запомнил. А потом назвали эти клинки рубящими, что я рассказываю как анекдот в кругу истфеховцев. Истфеховцы ржут.

Но, к делу:
ЦитатаИтак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то – в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.

... Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась. Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет»...

Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.

Намёк понятен?  Литературные герои, которых психологи приводят в качестве иллюстрации своих тезисов должны быть узнаваемы, не более.

P.S. "маститые психологи" - это кто? Персоналии назвать можете? А то как-то подозрительно звучит. В Москве есть крепкие психологи, есть опытные психологи, а вот из маститых - один Леви, ну и Колошина ещё.
  • -0.04 / 2
  • АУ