СССР - мифы, реальности и опыт
575,295 2,874

Situat ( Слушатель )
18 дек 2008 18:31:42

Тред №71608

новая дискуссия Дискуссия  210

Цитата: graycat от 18.12.2008 17:48:01
Т.е. говоря другим языком, подразумевалось некоторое перепроизводство - но не конечного продукта, а ресурсов и компонентов.

Ну да, именно так. Когда мне попала в руки первая книжка по буржуйской экономике - воспоминания Ли Якокка(не экономист ни разу, поэтому вспомнил именно худлит), меня поразила направленность их работы с минимальными складами, буквально с колес, т.е. складские остатки должны были составлять сутки-двое. А это подразумевало потрясающую точность работы с поставщиками (логистику, как нынче модно говорить). В СССР, на тех заводах, где довелось поработать мне, склады были завалены по разным позициям от месяца до года запасов, чем дефицитнее - тем на дольше запас. Летом после 8 класса подрабатывал, как раз довелось пару кладовок перебирать и расчищать от старья, перемывать ржавые подшипники в керосине, что-то там переукладывать... Соответственно большие потери были на списании старых остатков, на хранении и т.п. Тут однозначно были в Союзе проблемы, причем всеми признаваемые - точность работы хромала однозначно. Старики, кстати, регулярно Сталина по этому поводу припоминали и ворчали - мол, он бы не дал так добро транжирить. Я их тогда не понимал...

В планировании лично не участвовал, поскольку молод был ишшо, но видел, как отец (он тогда главным инженером работал, на крохотном заводике) под конец года даже дома простыни планов чертил на абсолютно все.

В общем, не стоит думать, что планировалось все вплоть до последнего гвоздя - зазор всегда имелся, в том числе и на плановые потери, что в конечном итоге позволяло как перевыполнить план, так и списать излишки или недостачи. Планирование было замечательное, всегда хромала исполнительская дисциплина - говорю как очевидец из 1982-1989 (потом были другие времена). Причем нашему человеку всегда было западло стабильно и аккуратно выполнять свою постоянную работу, ну просто скучно. А вот где штучный шедевр создать надо - блин, левша каждый второй, не считая каждого первого  :D
Отредактировано: Situat - 18 дек 2008 18:36:59
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!