Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,701,023 50,470
 

  svis ( Слушатель )
19 дек 2008 04:34:46

Тред №71739

новая дискуссия Дискуссия  277

Цитата: footuh
И анализ данных цепочек показывает, что мы сейчас опять начали развиваться «комплементом» к Германии, причем не в «имперской», но «ганзейско-новгородской» интерпретации. Данное «ганзейское» направление развития неустойчиво и можно ожидать его смены в обозримом будущем, но в ближайшие лет 15-20 ожидать смены нынешним внешне-экономических приоритетов – на мой взгляд глупо.
А сдувание «ганзейцев» произойдет так - Господин Великий Новгород был крут немеренно, там процветали науки и искусство, а так же детей в школах учили, тогда как в темной Московии - - в лучшем случае – азам грамоты, чтобы только Писание могли читать. Однако экономической базой новгородского процветания была торговля пушниной, медом, дегтем и всем прочим, о чем лучше расскажет svis. По мере того, как Кальмарский союз примучивал по очереди ганзейские города (в нашем случае мы будем наблюдать внутреннее развитие/пертурбации ЕС), у Новгорода сокращалась клиентская база и свобода экономического маневра (возникла такая фиговина как Sund toll, - svis если че расскажет подробнее), а торговать мехами в Александрии, Исфахане, или Венеции – было можно, но сложно. Внутреннее же потребление в стране практически не развивалась из-за сильной фактической стратификации общества. Несмотря на все школы для юношества, в Новгороде правили «сто золотых поясов» и на этом весь сказ. Есть мнение, что долговременное снижение в относительных долях поступлений от сырьевого экспорта в бюджете страны – рано, или поздно приведет «к завоеванию Новгорода». (Это не касается стороны политической. Эта вертикаль уже выстроена.Улыбающийся А нужда в расширении внутреннего спроса – к массовому обрезанию «золотых поясов», причем методы все известны – они не меняются на всем протяжении нашей истории. Жалко, конечно, что новгородские школы – тоже пожгут, однако исторический опыт показывает, что и в ЦПШ в итоге – воспитывали не хуже.
Короче следите по обстановке, - начнет общемировая экономика выправляться, - поедет столица из «первопрестольной» в «град Петров», - потому что нельзя нам отставать от Европы, но - народ будет кукситься. А ухудшаться – покатятся под общее ликование «головушки новгородские». Второе сейчас вероятнее первого.


Не дай бог, конечно переедет и так пробки везде.;) Лучше уж куда-нибудь в Тобольск. А вообще новгородцы склонны были к копромиссам и переговорам. Предполагаю, что в основе был расчет на то, что в случае переговоров и сопутствующей переговорам торговли они то уж своего не упустят.Веселый
Ниже, трогательная история, чем закончилась искреняя пропытка шведов сделать Новгород частью Швеции в изложении шведского автора.  
http://www.vostlit.i…etext9.htm
Sund toll - пошлина, введенная Данией за переход кораблей через ее проливы.
Потом подобные пошлины стали вводить и другие страны.
Ганза или нет - а торговать все равно надо. Новгород не был полноправным членом Ганзы. А Швеция по любому была основным поставщиком железа и меди.
http://www.vostlit.i…ml?id=3789
Что до ЦПШ - неизвестно, сколько их было. Но когда сами священники неграмотны - это уже дальше некуда.
Из материалов Стоглавого Собора.
http://kopajglubze.b…_text.html
О ставленикех хотящих во дьяконы и в попы ставитися288, а грамоте мало умеют. И святителем их поставили ино сопротивно священным правилом. А не поставити, ино святыя церкви без пения будут, а православные хрестъяне учнут без покаяния умирати289. И святителем избирати по священным правилом в попы, ставити 30 лет, а в диаконы 25 лет. А грамоте бы умели, чтобы могли церковь божию содержати и детей своих духовных, православных хрестьян, управити могли по священным правилом, да о том их святители истязуют с великим запрещением, почему мало умеют грамоте. И они ответ чинят: "Мы, де, учимся у своих отцов или у своих мастеров, а инде нам учитися негде. Сколько отцы наши и мастеры умеют, потому и нас учат". А отцы их и мастеры их и сами потому ж мало умеют и силы в божественном писании не знают, а учитися им негде. А преже всего в росийском царствии на Москве и в великом Новегороде и по иным городом многия училища бывали, грамоте и писати и пети и чести учили. И потому тогда грамоте и писати и пети и чести гораздых много было.
З.Ы. Кстати, уже при Алексее Михайловиче экспорт изделий из железа был запрещен.
http://www.vostlit.i…ml?id=3436
И мы, холопи твои, без твоего государева указу за рубеж пашенного железа пропущати не смеем, потому что по твоему государеву указу за рубеж заповедных товаров, меди и олова и железа, пропущати не велено.
О русской торговле в 1674 году можно почитать здесь
http://www.vostlit.i…tml?id=691
Отредактировано: svis - 19 дек 2008 05:01:23
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!