Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,362,465 48,436
 

  Баламут ( Слушатель )
16 апр 2014 16:35:33

Тред №718555

новая дискуссия Дискуссия  187

Задали вопрос про "мясника Жукова"
Почему его зовут "мясником", при том, что все полководцы и наши и зарубежные говорят о его гениальности?
И не малая часть операций под его началом вошла в учебники по тактике и стратегии как эталон?
Отвечаю кратко - В учебниках тактики и стратегии вы найдёте сухие выжимки, факты и описание, не более того. Мыслительный процесс по выбору решения показывает теория вероятности, а ещё лучше теория игр.
Согласно математической модели жуков выбирал среди множества решений, то которое отвечало на вопрос - как можно быстрее и с условиями - отсутствия дополнительных ресурсов, с критерием решения - противнику должно быть ещё хуже чем тебе.
Из этого следует - именно то что следует....
  • +1.78 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
16 апр 2014 17:26:27


Проиллюстрирую:

"Очень поучительным для меня было его описание русского метода атаки через минные поля. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам. Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты придумали массу всевозможных устройств для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков совершенно обыденно рассказал мне о своей практике, которая была приблизительно такой: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники."

Разница между оригиналом и тем, как его подают "интерпретаторы", очевидна - Жуков говорит об атаке через минное поле, не прикрытое "пулеметами и артиллерией", а не о том, что солдат тупо гонят на позиции врага, не взирая на то, есть там минные поля или нет. Фактически речь идет о прорыве через неприкрытые ничем, кроме минных полей, или плохо прикрытые противником участки фронта именно для того, чтобы избежать лобовых атак на хорошо укрепленные позиции врага. В результате чего обеспечивается выход во фланг и тыл противнику."


Ссылка
  • +0.68 / 8
  • АУ
 
 
  Fenix ( Слушатель )
16 апр 2014 19:10:50


Бред какой-то начиная от "воспоминаний" Эйзенхаура до конечной ремарки. Наличие\отсутствие минного поля никак не связано с наличием "пулеметов и артиллерии" за ним в той войне.  Как раз хорошо минировали наиболее защищенные и важные участки.

Это видимо у необученных американцев были какие-то проблемы с преодолением минных полей, вот он всё и перевернул.

Жуков- гений, но понять это могут только единицы. А основной массе - это не надо.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
17 апр 2014 09:22:33


Я не понял, вы считаете, что воспоминаний Эйзенхауэра не существует? Или, что атак через минные поля не было? Или может вы спорите с тем, что есть логика, по которой выгоднее атаковать через минные поля? Или что обвинение в "атаках через минные поля" не являются одним из основных аргументов либероидов, называющих Жукова мясником? Уточните, что хотели сказать этой вашей ремаркой, начатой с хамства и законченной банальностью?
  • +0.26 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Fenix ( Слушатель )
17 апр 2014 10:34:38


Я считаю, что описанного разговора между ним и Жуковым не было, он сам его придумал. И вообще не дело Эйзенхауэра заниматься минными полями, это уровень дивизии, а не его.




Что Вы называете атакой через минные поле? В минных полях перед атакой саперами делались проходы, часто использовались тралы и взрывчатка для детонации. Полностью это конечно ничего не гарантировало, но... наступать надо было.
Без мер по разминированию  наступали, если не знали о минном поле( это редко чем-то хорошим заканчивалось ) или из-за малой обученности.
А о частоте этого явления можно было бы судить по журналам боевых действий немцев или по нашим аналогичным документам, но эта тема для отдельного исследования.




Вообще или в частности? Могут быть ситуации когда придется, но это не правило, это исключение.



Ну я в дерьме копаться не очень люблю, поэтому мнение либероидов о войне не читаю. Минные поля - это не уровень Жукова.
  • +0.27 / 5
  • АУ