План, рынок и их синтез
10,734 22

kloun ( Слушатель )
19 дек 2008 17:52:35

Тред №71902

новая дискуссия Дискуссия  172

Хотелось бы обратить внимание на следующий факт. Ведь при советах существовал госплан, и не существовало рынка как регулятора. Затем со времен "оттепели" стали вводить элементы рыночного стимулирования, поскольку, как я понимаю, всерьез встала проблема неэффективности производства. Далее рыночные механизмы начинают проникать во все большее число отраслей. В 85 году начинается перестройка которая закрепляет и еще больше усиливает этот процесс, приведшей в конечном итоге к полной реставрации "свободного" рынка.
   Так вот, к чему это все. Соединение двух частей рыночной и госплановой в разных отраслях одной экономики, как показал исторический опыт, невозможно. И при длительном развитии может остаться только одна из этих форм. Что и произошло в Союзе, где рынок полностью вытеснил госплан. В конечном итоге, промышленное производство и потребление подчиняется объективным и известным законам.   И как я понимаю, весь смысл "саморегулирования" рынка состоит в установке цены продукта на основании закона соответствия спроса и предложения.
   Сегодня предлагают для "улучшения" рынка ввести элементы или даже полноценный госплан. Так вот это тот же процесс слияния необъединимого только в направлении от рынка к плану, а не так как было при советах от плана к рынку. Думаю, что в развитии и длительной перспективе поддержание такой системы в устойчивом состоянии не возможно и в конечном итоге все придет опять либо к "больше свободы предпринимательства" т.е. полноценный рынок либо к планированию всего и вся.
   Однако планирование всего и вся уже на современном этапе развития технических средств качественно отличается от "советского планирования". (хотя возможно это не совсем так) Но считаю, что поставив задачу и натравив на ее решении Академию наук, с ее фундаментальными институтами, уже лет через 10 можно получить вполне работающую модель. Думаю, что по настоящему задачу планирования просто еще не решали.
Отредактировано: kloun - 19 дек 2008 18:05:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!