Доброе время суток
Рассмотрим осознающий себя субьект и не–субьект, то есть то ИНОЕ, что им не является,и не осознается как Я. Итак,что бы с чего то начать допустим, что субьект уже имеет систему ценностей в соответствии с которой строит свое поведение в каждый момент времени.
К области НЕ-Я, не-субьект, естественно должны принадлежать и другие субьекты, по отношению к рассматриваемому. Определенные по тому же правилу для каждого.
Что можно считать обществом, определим на примере двух субьектов.
Рассмотрим простейшую модель системы из двух индивидов, и некоторым набором способов их взаимодействия.От вербального до физического. Это еще не общество. Для возникновения общества требуется такое взаимодействие, которое позволяло:
Достичь цели, котороя недостижима в одиночку .Мы в одной лодке.
Цель внешняя и вне обоих. Цель на данный момент самая важная для каждого.
Каждый сам оценивает и принимает решение:
1.Сам справлюсь.Я самый великий.
2.Сам не справлюсь.Писец.
3 Сам не справлюсь ,нужна помощь.Людиии..
Вот когда ОБА приходят к одному выводу 3, только тогда и возникают предпосылки для общества.
Отсюда следствие:
все, что человек МОЖЕТ сделать САМ, он ДОЛЖЕН делать САМ. Общество для этого не нужно и оно не должно претендовать
на организацию того, что каждый может сделать сам.Следствие: каждый индивид должен иметь опыт согласования совместных действий.
На основе одного языка и совместимой шкалы ценностей.
Школа,воспитание и обучение.Причем СНАЧАЛА, обучение тому, что индивид должен уметь делать САМ. На данном этапе, у учеников неизбежно будут разные цели ,причем как мы видим, не обязательно внешние для обоих.То есть, предполагается, что каждый может воздействовать на другого, если это приближает к цели. Поскольку цель другого- другая, он видимо будет возражать.
Отсюда соперничество, вплоть до предельно допустимых форм. То есть, настолько, насколько оба готовы далеко зайти.
Это хорошая тренировка. При наличии тренера, вообще то.
Кстати,то «общество» в котором большинство считает себя состоящими, на самом деле есть некий конгломерат сообществ, в которые мы вступаем по ситуации. Скажем , когда индивид едет в вагоне метро по своей частой надобности, он состоит в сообществе, образованном людьми, в данный момент имеющих целью ехать в данном вагоне в данном направлении.
Надо понять, что в ситуации, когда у субъекта НЕТ общей цели с другими субьектами,они не находятся в истинном обществе! И их взаимодействие в проявлении их частых интересов, есть явная или неявная БОРЬБА!
Теперь можно увидеть, что
сообщество существует до тех пор, пока не достигает некоторой общей цели, относительно которой оно и образовано.Таким образом получается, что индивиды создают сообщество, которое достигнув цели распадается. Цель общества в тоже время есть средство его уничтожения.
8)