СССР - мифы, реальности и опыт
575,142 2,874
 

  traveller 2002 ( Слушатель )
20 дек 2008 20:14:52

Тред №72165

новая дискуссия Дискуссия  194

Цитата: Dobryak
Нет, graycat, не совсем так. Удар по личным хозыйствам был тыжелым, конечно. Но колхозники до конца 65-го или самого начла 66-го были беспаспортные! Уехать можно было или после армии, или по оргнабору на целину и прочие стройки коммунизма, или поступив на учебу от ПТУ до техникума до института. Самому в 64-м паспорт выдали, заставив сдать справку о приеме в институт. С другой стороны, техника в колхозы пошла, и село уже становилось трудоизбыточным.

А эволюция моего родного колхоза показательна:  Еще в начале 60-х толковый председатель поставил на птицеводство и у нас была одна из первых птицефабрик. И колхоз таки стал высокодоходным. На рубеже 70-х был первый удар под дыхло: колхоз сделали совхозом, выплатив каждому колхознику около полусотни за экспроприированную коллективную собственность. Родители говорили, что это было пропито немедленно и добавили хорошо своего, а заработки упали вдвое. Тем не менее ставка на прицефабрику оправдалась, и совхоз тоже был ничего, пока на рубеже уже 80-х прицефабрику не отторгли, и совхоз сделали чисто полеводческим. И одновременно вторая беда: Чебоксарская ГЭС затопила главную кормовую базу: шикарнейшие заливные луга на Волге. Стадо колхозное тут же уменьшилось втрое, и на полеводстве колхоз захирел полностью. Сегодня всякий может взять земли сколько в состоянии обработать, но техники нет! Хотя за последние несколько лет народ перешел на овощеводство и поля снова стали веселее. Сама птицефабрика "Горномарийская" не бедствует, яйца и птицу возят в Нижный, а еще больше в Москву и Подмосковье.


Не стал вчера, как говориться, лезть вперёд батьки, но от ближайшей родни слышал аналогичное объяснение. Народ из деревни пошел, когда личное хозяйство стали гнобить и упростилась процедура получения паспорта.
Вводился паспорт, кстати, то же с ограничительными целями - что бы в режимных городах и зонах не появился нежелательный элемент (которому паспорт не давали). В последствии отсутствие паспорта использовалось для закрепления крестьян в определённом районе.
С точки зрения той же родни сельское хозяйство постоянно давили разными директивами типа: вместо овса в этом году будем сеять рожь, вместо ржи - картошку, вместо картошки - кукурузу, льнозавод перевести на хлопок, с десяти ферм свезти коров на центральную ферму и т.д и т.п.
Отредактировано: traveller2002 - 20 дек 2008 20:16:59
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!