Цитата: traveller2002 от 20.12.2008 20:53:54
Всё правильно. Давили и до 1918 года. И до революции народ из деревни бежал.
Я, собственно, про "поворотный пункт в смещении населения из деревень в города".
По поводу сейчас - это отдельный разговор. К сожалению - не достаточно информации. Последний раз был на родине родителей в середине 80-х. ![Грустный Грустный](/images/smileys/sad.gif)
я думаю поворота особого не было, демографическое давление( сильнее в кризисы, меньше в "мирное время") из деревни в город было всегда, было 90% селького населения, а сейчас кажется 20%, точно не помню. Сильно вычистила деревню война, потом отток молодежи, сегодня развал совхозов который давал хоть какой то заработок.
Если небогатый крестьянин 18 года мог обойтись вовсе без денег, то современник нет.
Был в позапрошлом году на родине жены( уехала как почти весь их выпуск в 17 лет), совхоза нет, земля в аренде, кой где ковыряется редкий частник выращивает скот и садит корма, в основном старики и редкие дети. В 80ые еще вполне себе крепкая деревня. Еще появился промысел содержание отдыхающих, где позволяет красота природы ( красивое место, озеро, река) но это больше летом.Обычная картина для деревень где город относительно недалек - проданые под дачи дома.
Да, для корректности, это про Сибирь, где климат жестче западного,земля кормит хуже, возможно на западе чуть по иному.
Сказаное не относится к птице и свинокомплексам ожившим после 98г, они или вблизи городов или крупных магистралей, но там практически не деревенская жизнь, в принципе можно жить не держа подсобное хозяйство.