Тред №72178
новая дискуссия
Дискуссия
223
Не буду утверждать, что в СССР все было плохо, но уровень жизни среднего советского гражданина был несравнимо хуже чем у среднего американца. Сразу скажу, что я отчетливо помню СССР начиная с 1985 года, когда мне было 6 лет. Также скажу, что я жил в подмосковном городе Дубне - не Москва, но за счет своего научного статуса уровень жизни в Дубне был все-таки повыше чем в среднем по СССР. Наша семья была образцом средней советской семьи - отец научный сотрудник, а мама - музыкальный работник в детском саду и трое детей, включая меня. Жили мы не богато. Но не из-за того, что не хватало денег, а из-за тотального дефицита. Деньги были, но потратить их было не на что. Основные продукты питания можно было купить без проблем, а вот фрукты, например, купить было очень сложно. Так, бананы за все мое советсткое детство я пробовал лишь несколько раз, ананас видел лишь на картинках и т.д. Вообще, ассортимент товаров был крайне скуден.Многие товары длительного пользования можно было купить только по карточкам и приглашениям.Хорошо помню, как у нас сгорел цветной телевизор - пол года мы жили вообще без телевизора, т.к. его нельзя было купить, а затем нам удалось купить черно-белый - так до развала СССР мы его и смотрели. Про автомобиль я вообще молчу - это было недостижимой мечтой. Мои родители в середине 80-х вроде записались в очередь, но так и не дождались. Это я описываю середину 80-х, т.к. в 89-90х дефицитом уже стало все, включая хлеб и молоко и наш уровень жизни стал действительно нищенским, но это уже другая история.
В нашей семье было то, что отличало нас от многих других советских семей - наличие близких родственников в США по отцовской линии.Дело в том, что советская цензура имела определенные пределы и она не могла полностью ограничить общение нас с родственниками.Были телефонные разговоры, приходили письма, в том числе с фотографиями а также посылки. В 1988 году родные сестры отца со своими детьми впервые приехали в СССР. Посылки были особенным праздником, т.к. там было то, что ни за какие деньги нельзя было купить здесь. Особенно поражали фотографии, причем дважды. Первый раз - сам факт цветных фотографий в большом количестве и с непревзойденным качеством. Второй раз - то что можно было увидеть на этих фотографиях.Возможно не все вспомнят, но в начале 80-х цветные фотографии были большой редкостью. Во-первых цветные пленки и бумага были дефицитом, а во-вторых это было очень дорогим удовольствием.Тогда все фотки были в основном черно-белые а цветные фотографии делали в исключительных случаях и это было большим событием - под это дело обычно специально готовились - красились, наряжались и за такое дело можно было много заплатить. А тут десятки цветных фотографий, причем явно сделанные потому что под рукой оказался фотоаппарат - на одной фотке цветочки, а на другой братец корчит рожу и т.д. Так вот наша семья имела хоть какое-то представление о том, как живется у них, а вот все остальные могли только догадываться у себя на кухнях. Мой дедушка в 70-х годах трижды ездил в гости в США. Для меня до сих пор загадка, как такое могло случится, м.б. он был советским шпионом, х.з. Но тем не менее факт. Так вот он привез оттуда фотку, где его сфотографировали за покупками в супемаркете. Обычная фотка, такой сейчас никого не удивишь. Но в 80-х годах люди на полном серьезе не верили этой фотке - говорили что это специально подстроенная фотка с образцово-показательного магазина-выставки, хотя это был совершенно рядовой супермаркет, каких в тамошних окрестностях не один десяток. Сейчас мне понятно, почему в СССР была такая цензура и контроль. Вы представляете что было бы, если бы люди узнали всю правду, съездив в те же штаты. Да они после возврашения всю верхушку вздернули бы на первой березе.
В августе 90-года за год до распада СССР, мы всей семьей (5 человек) съездили в гости в США и Канаду к нашим родственникам.Кстати, на билеты было потрачено около 10000 рублей или 2/3 всех сбережений накопленных родителями за всю свою жизнь.Это не сильно расстроило, т.к. все равно нечего было купить на эти деньги. Кстати, хороший показатель тогдашнего уровня жизни. Впечатления от поездки в америку были самыми яркими в моей жизни.При том, что мы все были морально готовы к тому что увидим, все-равно это было большим шоком. Первое впечатление сложилось уже после поездки от аэропорта Нью-Йорка, до дома моей тети. Достаточно было просто смотреть в окно автомобиля, который мчался с такой скоростью и по таким дорогам, аж дух захватывало. Дальнейшее пребывание в США только подтвердило увиденное.Сложно описать словами наши впечатления - ближе всего подходят сцены из фантастических фильмов, в которых жителей далекого прошлого переносят в наши дни. Да-да, я первые дни думал что все это сон и боялся проснуться. В середине 80-х разницу в уровне жизни между средним жителем США и советским жителем можно охарактеризовать одним словом - пропасть. В 70-х годах разница была меньше, но и тогда она была огромна. Сейчас разница уже не такая большая - все таки за последние 18 лет уровень жизни в России значительно улучшился и по многим позициям разница лишь колличественная, а не качественная. И как мне кажется это одна из причин, по которой часто ностальгируют по тем временам, а также идеализируют советский союз. Плохие вещи быстро забываются а к хорошим человек быстро привыкает. Вот и рассуждают о прелестях жизни в советском союзе сидя в интернете за компутером, которые так и остались бы мечтой, не распадись советский союз.