Цитата: BBS от 21.12.2008 12:03:44
А разве Авантюрист не про 26 рублей за доллар говорил?
avanturist 11/12/08 в 14:31:18
Да, я думаю, на коррекционное укрепление рубля мы в любом случае можем расчитывать. Отток капиталов сейчас стабилизируется, бакс начнет корректироваться, нефть тоже. Сейчас девальвация совсем уже ни к чему. Спекулянты сдриснули, а давить собственные банки и корпорации завышенной стоимостью возвратов иностранных кредитов - это совсем не умно. Коррекция будет процентов на 40-50 в корзине, скорее всего. Значит, по баксу где-то к 26.00 к следующему лету
Есть ощущение, что у Маэстро имеются три прогноза развития событий: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.
Так вот, когда дело касается Штатов, Британии, Японии, Украины и Прибалтики, он придерживается пессимистичного прогноза, когда дело касается финансовых монетарных общемировых инструментов - реалистичного, а когда речь заходит о России, то исключительно оптимистичного.
Лично мои оценки рисков позволяют мне закладываться лишь на пессимистичный вариант, а по нему в России ситуация ИМХО будет не драматичной, но и при нефти даже по 70-80 долларов возможной коррекции доллара по 26 р. не будет (тем более что коррекция с евро уже состоялась), а будет текущие 28 р, либо озвученные 30-31 р. При задержке коррекции и падения нефти до 25$ в январе-феврале - возможно ослабление корзины с текущих 33 до 35 р.
При очевидном среднесрочном векторе снижения валютных поступлений в страну рубль никак ИМХО не может укрепляться, впрочем и девальвироваться он сильно тоже не должен, а ровно настолько, чтобы свести риск отрицательного сальдо платежного баланса к нулю и поддержать отечественного производителя, вместе с этим не теряя доверия граждан. Так что как в 2003 бакс стоил от 28 до 30 р. при нефти в 30-35$, так и сейчас он не особо ИМХО может превышать этот уровень.