Цитата: footuh
1. давайте начистоту, - происхождение Ульяны/Улиты/Марии/Мариам от кого-либо не совсем чтоб доказано. Строго говоря, - не совсем понятно - как её звали в действительности. Литовские (западные) источники склоняются к вариантам Ульяна/Улита, персидские (азиатские) к Мария/Мариам, - причем судя по всему говорят они об одной и той же женщине - так как в летописях есть указание, что Даниил был однолюбом и всю жизнь прожил с одной и той же женой.
2. Факт 1. Женитьба Даниила. Даниил женился очень рано, - ему в момент свадьбы должно было быть около 3 лет. Его старшие братья Дмитрий и Андрей женились гораздо позже его, - в нормальном для свадьбы возрасте (причем Дмитрий дважды - второй раз на девушке из рода Тохта-Беки).
3.(А если вспомнить, что был еще и Василий убитый (заморенный голодом в колодках) по приказу самого Невского, то - четвертый) сын в семье вряд ли должен был получить титул Великого князя (Даниил его так и не получил).
1.Естественно, святому подобает единобрачие, посему в летописях
будет указание на то, что Даниил был однолюбом.
Похожая история с Александром Невским. Летописи сообщают нам лишь об одном браке с полоцкой княжной. Однако Н.М. Карамзин в своей "История государства Российского" ссылается на предание о том,что во владимирском Успенском соборе, согласно надписям на надгробных плитах, были погребены супруга князя по имени Александра, его дочь Евдокия, и некая Васса, тоже названая его женой. Но ведь нет ничего невероятного в том, что Александр, овдовев, женился вновь. То же самое может относиться и к Даниилу.
2. Вот здесь опять вопрос об источниках. footuh, в каких источниках написано, что Даниила женили в возрасте 3х лет? Учитывая, что Даниил по летописям родился в 1261 году, а его отец умер в 1263.
3. Была еще дочь Евдокия, выданная замуж за смоленского князя... но где ваши источники footuh? Про Василия..
Вот, что пишет новгородская летопись про последствия бунта Василия -
Тои же зимы приехаша послы татарьскыи с Олександромь, а Василии побеже в Пльсков; и почаша просити послы десятины тамгы, не яшася новгородьци по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Олександр выгна сына своего из Пльскова и посла в Низ (то есть в Низовские земли)И где тут колодки и тем более голодная смерть?
Нет, я читал мнение некоторых историков (основаное не на источниках, а лишь на некоторой традиции), что Александр заключил Василия в тюрьму и потом отправил в Низовские земли, но вы идете еще дальше.
В принципе, новгородский летописец мог перепутать Василия - сына Александра и его тезку, Василия - брата Александра, когда пишет
И от сего князя Александра пошло великое княжение Московьское. Александръ роди 4 сыны: Данила Московьскаго, Дмитриа Переяславьскаго, Василия Костромьскаго, Андрея Городецкого. Но Василий-сын умирает в 1271 году, а Василий-брат в 1274м. Они могли владеть костромским княжеством по очереди.
А вспомните эпопею с братом Александра - Андреем, который был выбран великим князем кланом Гуюка и затем изгнан кланом Батыя. Сколько копий обвинители Александра об это сломали, но все они дружно забывают, что Андрей затем благополучно вернулся из Швеции, получил от Александра Невского княжество и стал родоначальником князей Шуйских.
Да Невский вообще был просто ангелом в отношении к своим соплеменникам и родственникам, по сравнению с остальными князьями. Своего сына Василия в малолетнем возрасте он во время очередной войны с литовцами вывозил из Витебска с малым отрядом, натолкнулся на отряд литовцев и ,как пишет летопись, победил только чудом. А вы тут про какие-то колодки пишете..