Выбор России: текущая политическая ситуация
30,390,870 121,947
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
24 апр 2014 19:04:02

Тред №723276

новая дискуссия Дискуссия  133

Забаненый мною давеча tde в рамках личной переписки, о представлении коей уважаемым комрадам достигнуто соглашение обращает внимание на ряд существенных фактов текущей экономической статистики.
Заранее извиняюсь, что здесь более экономических показателей (более свойственных экономической ветке, а не политической), чем собственно анализа выбора России, однако помятуя о том, что экономика неотделима от политики хотя бы в части определения направления последней полагаю допустимым размещение здесь сообщения.

Опуская эмоциональные заявления, касательно "замалчивания текущих проблем" и прочее, что данный автор, в целом не очень приятный в общении, не лицеприятно имеет свойство высказывать (спишем это на личное воспитание) суть его сообщения сводится к следующему:
1. "Довольно забавная сегодня статистика вышла-падение доходов до уплаты налогов у компаний -31.5%(!!!) и это по сравнению с прошлогодней базой где было -21%(!!)!!"
Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в январе-феврале 2014 г. составила 769,4 млрд рублей, снизившись на 31,5% к тому же периоду прошлого года, сообщил в среду Росстат. Ссылка

По мнению tde "Такие тенденции могут вызвать крайне негативные проблемы как в экономической,так и в политической сфере: "Замалчивание текущих проблем сулит срывом резьбы.Сейчас начнутся просто массовые увольнение и обвал доходов россиян,со всеми вытикающими.Пора бы и думать начать,а не кричать на каждом углу слава путину. Проблемы колоссальные,и они уже тут.А тут перед выборами опять законодательство кромсают в угоду ЕР в Москве..ну и к чему это приведет?" (На мой взгляд S.M.M. сообщение излишне эмоциональное и имеет ряд логических ошибок, что впрочем не отменяет имеющейся статистической информации).
tde полагает, что "в мае-июле начнутся увольнения,месяца через два когда люди так и не смогут найти работу наступит самый критический момент.(индекс PMI сейчас на уровне 2009). А там и выборы в мосгордуму, куда будут любыми путями тащить ЕР,ибо город ключевой для власти.Вместо того чтобы честно проиграть уже сейчас традиционно меняют законодательство  в угоду победы партии власти.Там традиционные страшилки для прикрытия собственной не компетенции и подтасовок уже могут не сработать."

2. Кроме того, tde отмечается, что "доля убыточных предприятий достигла 35.7%" с отсылкой на данные Росстата. Ссылка

Собственно из сообщения все.

Не смотря на то, что статистика по двум месяцам всегда является достаточно условной и часто меняется даже при анализе за квартал, однако изменения обычно составляют единицы процентных пунктов и видимо не изменят общего направления стат данных.

В контексте исходного сообщения видится необходимость анализа трех проблем:
1. Что скрывают под собой статистические показатели? Предприятия скрывают прибыль (вроде бы падения налоговых сборов не фиксируется)? Снижается общий объем производств? (индекс промпроизводства растет, не самыми большими темпами, конечно, о растет.) Опять же локальная девальвация рубля в начале года (по отношению как к доллару, так и евро) вряд ли могла вызвать такой результат, все-таки сальдо торгового баланса положительно  и это скорее бы играло на руку производителям, а не наоборот.
Что происходит?

2. Следует ли ожидать роста безработицы (в настоящее время в крупных городах скорее технической, чем реальной, в моногородах и отдельных местностях (респ. Северного Кавказа и т.д.) безусловно реальной и весомой).
На мой взгляд нет. Существенного роста безработицы вряд ли можно ожидать даже на фоне падения уровня прибыли. Но все-таки. Рынок труда может отреагировать на такие статистические данные или нет?

3. Самое политическое из всего и нами детально не анализированное. Избирательное законодательство - последние изменения, введение особого ценза для политических партий на участие в выборах, разрешение досрочного голосования. Что скрывается за этими решениями? (по данному пункту прошу высказываться только в рамках комплексного обоснования, без кликушества, а то мы быстро можем скатиться в политическое борцунство и белоленточность, что архинегативно при обсуждении серьезного вопроса).

Некоторое время назад я прекрасно понимал логику развития и избирательного и партийного законодательства. Оно было построено на концепции формирования двухпартийной системы, в которой Единая Россия стала бы общенациональной правой партией (правый центр), а Справедливая Россия - консолидировала левый центр. Сочетание консервативной доминанты с представление обоих флангов в рамках политического пространства в принципе обеспечивали системе и альтернативность (некоторую) и устойчивость. И партийное (7 политических партий с вероятностью самосохранения всего лишь 5 к 2015 г.) и избирательное законодательство (С высоким барьером и партийными списками вплоть до муниципалитетов) было фактически посвящено именно этой задаче - построению двухпартийной системы. Т.е. системность была очевидна. Вопрос обосновано ли конечно оставался, но по крайней мере прослеживалась стратегия.

Но после памятных событий "болотного безобразия" произошли изменения партийного законодательства связанные с колоссальной либерализацией партийной системы. В настоящее время число политических партий, если мне память не изменяет, зашкаливает за 70. Такое число политических партий на выборах рискует превратить выборы в балаган и самое страшное сформировать однопартийный парламент (с допуском второй партии по уменьшенному требованию). Что в настоящее время мы имеем в избирательном законодательстве и зачем? Вопрос остается открытым.
Я чувствую, что избирательная система сейчас находится только в среднем цикле переустройства, корректировка будет проводится как минимум еще дважды - осенью, после дня выборов и наверное весной, когда избирательное законодательство будет реструктурировано в контексте изменения некоторых других политических институтов. Идея построения двухпартийной системы фактически провалилась, т.к. Справедливая Россия - пронизанная вирусом Гудковства (с его кумовством и двуличием) и Пономаревства (с полнейшей беспринципностью, выраженной в деле Сколково) продемонстрировали его неспособность быть опорной партией.
Народный Фронт - по идее мог бы быть такой, но фронты всегда очень плохо структурируются в качестве партий. Может быть, я не знаю точно, в России пытаются внедрить китайскую модель, при которой диумвират КПК и Народного Фронта Китая фактически реализует и концепт устойчивости власти и обеспечивает по крайней мере демонстративную представительность. Но для создания такой модели должно быть допущено создание блоков политических партий! Но этого не замечается.
Есть еще вариант игры в долгую, когда на протяжении нескольких циклов ОНФ будет вбирать в себя некоторые партии движения, организации и оформится в более целостное политическое образование, но это уже за рамками прогнозирования.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 24 апр 2014 19:20:09
  • +1.51 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Paul ( Профессионал )
24 апр 2014 19:24:39

Судя по тому, что вижу лично я в своём кругу общения - предприятия действительно скрывают прибыль, но в основном - вовсе не от государства. Ныкаются от кредиторов и собственных акционеров да компаньонов. Вульгарис - крысятничают, ибо очень многие потеряли за последнее время изрядное количество именно что личных денег. А поскольку почти все предприятия в долгах, как в шелках - ну, эффективный менеджмент, вы ж понимаете, новые кредиты дают крайне неохотно, старые же норовят стрясти. Как тут украсть? Раньше просто было - кредит взял - половину в карман. Да тут ещё и акционеры вой поднимают - тоже, заразы, бабла алчут.. Вот и клепают верховные манагеры и основные владельцы отчёты с балансами, дабы показать - мы такие сирые, бедные - какое бабло, мужики?
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
  Ниа ( Практикант )
24 апр 2014 20:29:51


по пункту 2. Поддерживаю вашу точку зрения:  Существенного роста официальной безработицы не будет. Количество рабочих мест не уменьшится. Уменьшатся зарплаты ... на некоторых предприятиях ...  за счет премий и других стимулирующих  выплат (в гос. учреждениях уже Улыбающийся )  На падение прибыли, если оно будет зафиксировано минимум на конец квартала, максимум в середине года,  рынок труда в части роста безработицы  существенно отреагирует не ранее чем через год, но никак ни в мае и ни в июне. В мае и июне, при возникновении такой ситуации,   законопослушные  работодатели только бы  начали  выдавать предупреждения (за два месяца)  о массовом   увольнении работников  по сокращению штатов или ликвидации предприятия, а "незаконопослушные"   потихоньку бы выдавливали  работников со своего предприятия, чтобы не выплачивать 6 месяцев среднюю з\п сокращенному работнику . ПСМЛ
По другим пунктам... нужно время,чтобы все это осмыслить... тревожно, ноочень хочется надеяться на лучшее

Добавлю по пункту 1. Что скрывают под собой статистические показатели? Предприятия скрывают прибыль (вроде бы падения налоговых сборов не фиксируется)? Снижается общий объем производств? (индекс промпроизводства растет, не самыми большими темпами, конечно, о растет.) Опять же локальная девальвация рубля в начале года (по отношению как к доллару, так и евро) вряд ли могла вызвать такой результат, все-таки сальдо торгового баланса положительно и это скорее бы играло на руку производителям, а не наоборот.
Что происходит?

На статистические показатели прибыли предприятий,  заключивших контракты с гос. и муниципальными учреждениями влияет в некоторой степени и изменения в законе о контрактах (ФЗ 44). С 2014 года по гос. контрактам не предусмотрена предоплата в 30% за оказанные услуги, товары, работы. Оплата производится полностью по акту выполненных работ и по окончанию срока действия контракта. Не ошибусь, если скажу, что максимум перечислений за выполненные работы, услуги и товары выпадет на период май-декабрь.  Январь - ноль, февраль - минимум
  • +1.02 / 5
  • АУ