Вопрос: какое минимальное количестве участников, необходимо для работы денежной системы?
Ответ: три!
1. Продавец
предлагает созданный им
товар.
2. Покупатель
хочет этот товар
купить.
3. Третья сторона – государство/банк
обеспечивает сделку своим гарантийным обязательством -
деньгамиТ.е. и здесь имеются все те же три проекции:
1. Материальный мир Продавца
2. Мир идей (желаний) Покупателя
3. Правовой мир государственных/банковских обязательств
В «доденежную» эпоху единственным честным способом добычи чужих материальных ценностей был
прямой товарообмен. Правда он был возможен только при 100% точном совпадении товаров/услуг, необходимых каждому из участников. Такой частный случай из легко заметного БОЛЬШОГО ЧИСЛА потенциально возможных операций с обменом одного товара на другой, естественно вел к задаче поиска бартерных цепочек - т.е. к потребности в организации РЫНКА. Подробно «о рынках» очень хорошо описано в историко-экономических работах Ф.Броделя (прямо мировая рыночная система!), так что не останавливаемся и смотрим дальше.
Недостатком безденежной рыночной системы было то, что товара, необходимого одному из участников может в данный момент на рынке не оказаться (отсутствие предложениях), или наоборот, его товар может понадобится другим не сейчас, а в будущем (предложение превысило спрос). Вот в этой усложнившейся рыночной системе – когда участники рыночных отношений стали производить больше товаров, чем это было необходимо для удовлетворения их текущих "сиюминутных" потребностей, и возникает наконец-то мотивация для создания совершенно нового, не предусмотренного природой способа получения материальных ценностей – прообраза современной "денежной" системы.
«Очевидно, что выявляется обособленный "участник действия" - эмитент денег...» (
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/)
Именно так! Причем поставленная задача расширения возможностей товарообмена просто не может решится появлением некоего "всеобщего эквивалента"! Откуда всем участникам знать "что такое деньги"? Нет! Нет! Нет! Первый шаг - это появление на рынке
третьего участника товарообмена -
эмитента ГАРАНТИИ будущего погашения бартерной операции - фиксирующего сроки и количество
"фьючерного"(!) товара.
Цивилизация развивается строго последовательно – в отличии от фантазий историков, в реале никаких резких культурно-научно-технологических прыжков просто быть не может: каждое следствие имеет свою собственную причину, в свою очередь являющуюся следствием другой, более ранней причины и т.д. Поэтому первоначально
гарантия могла быть привязана только к
конкретному товару. И уже после "утряски временем" этого
правила как
всеобщего закона становится возможен следующий шаг - излишки товара отвязываются от их конкретного бартерного "обеспечения" и фиксируются в
"долговых обязательствах". На уровне племени - это появление описанные Ю.И.Семеновым
политархии, на уровне городов - возникновение
"денег" с демерреджем. Соотвественно, для племени - эмитентом становится вождь, для города - выборный "чиновник" (пользующийся доверием участник рыночных отношений)
Опять же: никаком всеобщем эквиваленте речи пока нет!!!
Важно другое: та система, которая со временем будет преобразована в современную денежную, изначально имела в своей основе обязательное участие третьей стороны - "эмитента доверия", предоставляющего гарантии выполнения непрямого товарообмена между участниками!Т.е. суть денег, заложенная в них еще при рождении, это вовсе не средство платежа, а гарантийное обязательство, проявляющееся в современном мире в виде гарантии государства (или ФРС), выдаваемой на завершение любой цепочки операций "товар-деньги-товар", выполняемой в зоне действия его(государства) гарантийных обязательств.Замечание: Однако же власть денег воцарилась не так гладко, как это нам преподносят наши банкиры. Даже не касаясь ни
манихейства, ни идей аскетизма (это отдельная тема), ограничимся только одной цитатой, описывающей формы организации одного из крупнейших межгосударственных товарных потоков позднего средневековья:
Цитата"Устройство ганзейской конторы в Великом Новгороде, организация быта и торговли во дворах, взаимоотношения с новгородцами строго регламентировались специальными постановлениями, записанными в скру (что означает «книга законов» или «судебник»), которая была своеобразным уставом конторы. С изменением условий торговли, политической обстановки, торговых взаимоотношений между Великим Новгородом и его западными партнерами менялась и скра. Известно семь ее редакций, пять из которых относятся ко времени независимого Великого Новгорода: первая дошедшая до нас редакция скры датируется первой третью XIII в., пятая - рубежом XIV-XV вв. Скра строго регламентировала не только весь распорядок жизни и быта ганзейских купцов, но и само ведение торговли. В IV и V редакциях содержится немало статей о правилах торговли воском, мехами, тканями, вином, пивом. Основным местом торговли был Немецкий двор, куда приходили новгородские купцы, чтобы договориться о сделках и забрать товар. Ганзейские купцы также приобретали новгородские товары непосредственно на усадьбах русских партнеров. Торговля носила оптовый и меновый характер. Ткани продавались поставами, запечатанными специальными пломбами, соль - мешками, мед, вино, сельдь, цветные металлы - бочками. Даже мелкие штучные товары продавались большими партиями: перчатки, нитки, иголки - дюжинами, сотнями, тысячами штук. Русские товары также закупались оптом: воск - кругами, мех - сотнями шкурок. Строго соблюдался и меновый характер торговли, т.е. наличный товар за наличный товар. Категорически запрещалась торговля в кредит под угрозой конфискации товара, приобретенного незаконным способом." ("Устройство ганзейской конторы")
Описанную выше «гарантийную» функцию денег, присваиваемую им их создателем - "эмитентом доверия", можно представить на «трехкомпонентной» схеме общества следующим образом:
Здесь:
Зеленые стрелки – «нематериальные» деньги
Красные стрелки – материальные товар (и сырьё)