ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
232,073 1,031
 

  Doctor_D ( Слушатель )
29 апр 2014 15:00:37

Тред №725683

новая дискуссия Дискуссия  120

Расскажу еще раз о генетической модификации "на пальцах".

Итак. Представим, что у нас есть проблема: нашу картошку жрет колорадский жук. Теряем урожай, тратим деньги и нервы.
Что делать?

Способ №1
Изготавливаем злой инсектицид. Однако, помимо злости, он должен быть не очень стойким- а то попадет в желудок потребителю. Значит, обрабатывать нужно несколько раз (расход ресурса техники, горючего...)- удорожание продукта.
Плюс- наш инсектицид попутно травит полезных пчел и прочую живность по всей округе. Попадает в грунтовые воды. Опять вред.

Возникает идея- а давайте сделаем картошку, которую жук есть не станет, а если съест- подохнет!
ОК.

Способ №2 (Традиционный)
Храбрые биологи обшаривают биосферу от джунглей до тундры в поисках близкого родственника картофеля, устойчивого к жуку.
Терпеливые селекционеры сеют найденное и тестируют на стойкость.
Потом- не менее терпеливо пытаются гибридизировать подходящий вариант с нашей картошкой.
Опять сеют, выращивают. Пробуют продукт на вкус, меряют вес и питательную ценность. Беда в том, что от "родственничка" в геном гибрида перекочует много разного и не факт, что нужного. Поэтому- перегибридизируем и пересеваем, пытаясь изолировать полезный признак.
Обратили внимание: сколько урожаев надо собрать?
В общем- долго. Очень долго.
И, кстати, не факт, что вообще получится.
Эх, ускорить бы...

Способ №3 (Продвинутый)
Как ускорить? А нужно получить больше вариантов!
Поможем: для этого есть химия (колхицин и прочие едкие жидкости, вплоть до аналогов иприта) и ионизирующее излучение.
Эх! Тряхнем геном!!
Обработали семена, посеяли. Выросло примерно половина, из которой 90% - редкие уродцы (а вы что хотели?), 10% на что-то похожи. Выбираем по-лучше, получаем семена и снова повторяем процедуру.
Процесс резко ускорился- теперь не десятилетия, а годы.
Один минус: геном-то мы перетрясли, но что внутри- не знаем. Правда, заказанные признаки, вроде, на месте. Вот и ладненько.
Таким образом, к слову, с первой трети 20-го века было получено большее количество современных с/х культур. И, заметим, никакие анти-ГМОшники не против. А как же- доказывать безопасность? А вдруг оно через 10 поколений приведет к мучительной смерти? Мы же НЕ ЗНАЕМ что там внутри!

Способ №4 (зловещая геномодификация)
Тэк-с. Стало быть, добытую в джунглях Амазонки траву жук не жрет из-за наличия в ней вещества ХХХХХ?
ОК. А какой ген кодирует его синтез? А, вот этот?
Где мои ГМО-ножницы?
Чик!
Теперь вклеим его сюда (специальным ГМО-клеемУлыбающийся).
Прекрасно! Теперь сеем и выращиваем.
Проверяем согласно новейшим законам на безопасность. Это, скорее, на всякий случай, т.к. наши химики-токсикологи уже испытали само вещество ХХХХХ и померили его концентрацию в готовом продукте. Там все ОК.
В общем, в идеале- новый сорт готов за пару лет.
И, заметим- все под полным контролем.

Как-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
29 апр 2014 15:40:03

Веселый
Интересный рассказ.... жаль, что он отражает  всего лишь Ваши мечты, а не реальность.
А в реальности, ГМО, которые нынче мы имеем на рынке, увы очень  далеки от Вашей мечты.. ..
Что бы  Ваша мечта сбылась, Вам необходимо  работать и работать....
Дабы научиться
1. "вставлять"   "желаемый" ген или группу генов , а не "паровозик", с массой "вагонов" разного назначения.
2. Научиться делать "вставку"  целенаправленно  в конкретное место генома, а не как нынче...в "чисто поле".а к тому же учитывать при этом плеетропное влияние генов и групп генов "соседей" и т.д.  и т.п.
 Вопросы несовершенства современной методики очень подробно рассмотрены в этой теме.  Там же неоднократно обсуждались вопросы опастность  ГМО растений  не только для здоровья человека, но и для окружающей среды и эволюционных процессов на планете Земля.  А кроме прочего в теме очень подробно, с огромным количеством ссылок на экспериментальный материал, показано, что проблему  сокращение  количества использования ядохимикатов, проблему голода, проблему ускорение селекционного процесса и т.д., как показала практика - современный уровень развития генной инженерии ( в области  получения ГМО), решить не может.
Что для осуществления Вашей мечты необходимо проведение дальнейших научных исследований. А использование "полуфабрикатов" с "научного стола", чем являются нынешние ГМО сорта.... чревато непредсказуемыми последствиями.  
Почитайте тему...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
29 апр 2014 15:57:58

1. Освежите свои знания о технологиях генетической модификации. Используйте, пожалуйста, профессиональные сайты.
2. См. п.1.
По поводу всего прочего- перечитайте, хотя бы, мои посты в этой теме ранее.Подмигивающий
Там есть ссылки и на технологии и на экономические результаты и на безопасность ГМО.
Рекомендую.
Сколько можно пережевывать "исследования" нескольких фриков, ущербность которых была подробно разобрана и доказана настоящими учеными? Или "откровения" с пропагандистских сайтов тех же фриков или (хуже) проплаченных монополиями уродов типа разнообразных "Зеленых"?
Скучно же, не?

И, кстати, пара вопросов:
Почему вас не пугают манипуляции с геномом, описанные в пп.2 и 3?
Почему вы не рассматриваете явный вред для потребителя, экономики и биосферы в п.1?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
29 апр 2014 16:39:47

Веселый
Смею Вас огорчить,   необходимости освежить свои знания на неких сайтах у меня нет, в силу того, что я являюсь профессионалом в данной области биологии.
Цитата
По поводу всего прочего- перечитайте, хотя бы, мои посты в этой теме ранее


Ну давайте рассмотрим Ваш пост:
ЦитатаСпособ №4 (зловещая геномодификация)
Тэк-с. Стало быть, добытую в джунглях Амазонки траву жук не жрет из-за наличия в ней вещества ХХХХХ?
ОК. А какой ген кодирует его синтез? А, вот этот?
Где мои ГМО-ножницы?
Чик!
Теперь вклеим его сюда (специальным ГМО-клеемУлыбающийся).
Прекрасно! Теперь сеем и выращиваем.
Проверяем согласно новейшим законам на безопасность. Это, скорее, на всякий случай, т.к. наши химики-токсикологи уже испытали само вещество ХХХХХ и померили его концентрацию в готовом продукте. Там все ОК.
В общем, в идеале- новый сорт готов за пару лет.
И, заметим- все под полным контролем.
Как-то так.


С чем  мы здесь сталкиваемся? С откровенной ложью или с откровенным лохотроном. Смотрите внимательно,,,
Используя Вашу терминологию, отметим, что в данный  исторический момент у Вас  увы нет " ГМО -ножниц", нет методики, позволяющей , как Вы выражаетесь, "вклеить сюда",и поэтому "вклеивате" как Бог на душу положит. Кроме того Вы не можете вклеить исключительно ген, который обнаружили у своей Амазонки., а "вклеиваете"   целу ген.конструкцию.... со всеми вытекающими последствиями Подмигивающий  Вы врете для чего? В силу собственной неграмотности или в расчете на неграмотность окружающих?
Смотрите свой текст дальше:
Цитата
Прекрасно! Теперь сеем и выращиваем.


А  после того как Вы "сеете и выращиваете"  Ваша конструкция  и сорт - рассыпается.. .  К так  наз токсикологическому контролю, о котором Вы здесь пишете... тоже масса претензий. можете о них почитать на страницах данной темы.
А уж  Ваши слова
Цитата
новый сорт готов за пару лет


ничего кроме усмешки вызвать не может. Потому как за основу для получения так наз.Вашего  "сорта" взят давно известный сорт конкретной культуры, на создание которого  было потрачено необходимое количество времени
цитирую дальше:
Цитата
И, заметим- все под полным контролем


Безусловно все под полным контролем матушки природы .
Я одно не могу понять, почему  на Авантюре, граждане внедряющие ГМО в России, так протестуют против  против  проведения научных исследований в данной области биологии.
  • +0.00 / 0
  • АУ