Расскажу еще раз о генетической модификации "на пальцах".
Итак. Представим, что у нас есть проблема: нашу картошку жрет колорадский жук. Теряем урожай, тратим деньги и нервы.
Что делать?
Способ №1
Изготавливаем злой инсектицид. Однако, помимо злости, он должен быть не очень стойким- а то попадет в желудок потребителю. Значит, обрабатывать нужно несколько раз (расход ресурса техники, горючего...)- удорожание продукта.
Плюс- наш инсектицид попутно травит полезных пчел и прочую живность по всей округе. Попадает в грунтовые воды. Опять вред.
Возникает идея- а давайте сделаем картошку, которую жук есть не станет, а если съест- подохнет!
ОК.
Способ №2 (Традиционный)
Храбрые биологи обшаривают биосферу от джунглей до тундры в поисках близкого родственника картофеля, устойчивого к жуку.
Терпеливые селекционеры сеют найденное и тестируют на стойкость.
Потом- не менее терпеливо пытаются гибридизировать подходящий вариант с нашей картошкой.
Опять сеют, выращивают. Пробуют продукт на вкус, меряют вес и питательную ценность. Беда в том, что от "родственничка" в геном гибрида перекочует много разного и не факт, что нужного. Поэтому- перегибридизируем и пересеваем, пытаясь изолировать полезный признак.
Обратили внимание: сколько урожаев надо собрать?
В общем- долго. Очень долго.
И, кстати, не факт, что вообще получится.
Эх, ускорить бы...
Способ №3 (Продвинутый)
Как ускорить? А нужно получить больше вариантов!
Поможем: для этого есть химия (колхицин и прочие едкие жидкости, вплоть до аналогов иприта) и ионизирующее излучение.
Эх! Тряхнем геном!!
Обработали семена, посеяли. Выросло примерно половина, из которой 90% - редкие уродцы (а вы что хотели?), 10% на что-то похожи. Выбираем по-лучше, получаем семена и снова повторяем процедуру.
Процесс резко ускорился- теперь не десятилетия, а годы.
Один минус: геном-то мы перетрясли, но что внутри- не знаем. Правда, заказанные признаки, вроде, на месте. Вот и ладненько.
Таким образом, к слову, с первой трети 20-го века было получено большее количество современных с/х культур. И, заметим, никакие анти-ГМОшники не против. А как же- доказывать безопасность? А вдруг оно через 10 поколений приведет к мучительной смерти? Мы же НЕ ЗНАЕМ что там внутри!
Способ №4 (зловещая геномодификация)
Тэк-с. Стало быть, добытую в джунглях Амазонки траву жук не жрет из-за наличия в ней вещества ХХХХХ?
ОК. А какой ген кодирует его синтез? А, вот этот?
Где мои ГМО-ножницы?
Чик!
Теперь вклеим его сюда (специальным ГМО-клеем
).
Прекрасно! Теперь сеем и выращиваем.
Проверяем согласно новейшим законам на безопасность. Это, скорее, на всякий случай, т.к. наши химики-токсикологи уже испытали само вещество ХХХХХ и померили его концентрацию в готовом продукте. Там все ОК.
В общем, в идеале- новый сорт готов за пару лет.
И, заметим- все под полным контролем.
Как-то так.