ВМФ/ВМС
17,670,454 45,414
 

  donartrus ( Специалист )
08 май 2014 14:25:15

Тред №731475

новая дискуссия Дискуссия  145

Петербургская подлодка-музей "Народоволец" в 2014 году отметит сразу три юбилея.

ИТАР-ТАСС.
 "Первая в России полностью музеефицированная подводная лодка «Д-2» («Народоволец») 8 мая 1989 года была установлена на место вечной стоянки на Шкиперском протоке в Санкт-Петербурге. Субмарина была спущена на воду в мае 1929 года, а в 1994 году на ее базе открыли музей. Таким образом, у корабля в этом году сразу три юбилея.
Подлодка «Народоволец» - второй корабль проекта «Д». Всего в серию вошли три субмарины «Декабрист», «Народоволец», «Красногвардеец», все они были построены на Балтийском заводе в Ленинграде  и введены в эксплуатацию в начале 1930-х годов.
«Народоволец» в состав флота вошел в 1931 году, а в 1933 году вместе с другими подводными лодками проекта «Д» включен в состав Северной военной флотилии.
В 1939 году Д-2 вместе в другими подлодками Щ-402, Щ-403, Щ-404 обеспечивали беспосадочный полет советского летчика В.К.Коккинаки из Москвы через Северную Атлантику в США. За освоение северных морей большая группа подводников в их числе командир Д-2 Л.М.Райснер была награждена орденами.
Во время войны в августе 1941 года «Народоволец» вошел в состав Балтийского флота и совершил четыре боевых похода. На боевом счету лодки - 12 торпедных атак, четыре вражеских транспорта.
После окончания войны Д-2 продолжала нести службу на Балтике. В июне 1956 года ее вывели из боевого состава флота, разоружили и переформировали в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть (УТС-6). В новом качестве Д-2 использовалась до 1987 года.

Лодка-музей.

В 1989 году правительство СССР приняло специальное постановление о создании мемориального комплекса, посвященного героям-подводникам Великой Отечественной войны, ученым, конст­рукторам и судостроителям. Такой мемориальный комплекс был разработан на базе подводной лодки Д-2. Техническую документацию для проведения восстановительных работ разработало Центральное конструкторское бюро морской техники ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин», а основной объем реставрационно-восстановительных работ выполнил Балтийский судостроительный завод.
В сентябре 1994 года на подводной лодке Д-2 («Народоволец») вновь торжественно был поднят Военно-морской флаг и открыта музейная экспозиция. В настоящее она является филиалом Центрального военно-морского музея. Все отсеки подводной лодки, ее внешний облик воссозданы такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны."


Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» покинул африканский порт Алжир.

Пресс-служба Западного военного округа.
 "Сегодня ночью учебный корабль Балтийского флота «Смольный» завершил программу делового захода в порт Алжир и вышел в море для перехода к месту постоянной дислокации — порт Кронштадт.
За время двухдневной стоянки в африканском порту экипаж «Смольного» пополнил запасы воды и продовольствия, курсанты получили возможность ознакомиться с достопримечательностями древнего города.
На переходе в Балтийское море экипаж продолжит выполнение задач учебного похода — прохождение морской штурманской практики, изучение организации корабельной службы, работы командных пунктов и боевых постов.
Дальний морской поход учебного корабля проходит в рамках проведения морской практики курсантов пяти высших учебных заведений Минобороны России — Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова, Тихоокеанского военно-морского института им. Адмирала Макарова, Дальневосточного военного института им. Маршала К.К. Рокоссовского, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Военно-морского института им. Петра Великого.
В общей сложности в морском походе принимают участие более 300 курсантов.
«Смольный» вышел из Кронштадта 22 апреля, совершил переход через Балтийское и Северное моря, прошел проливы Ла-Манш и Гибралтар, оставил за кормой всю западную часть Средиземноморского бассейна.
Завершение похода запланировано на конец мая. За это время корабль пройдет около 6 тыс. морских миль."
  • +1.35 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!