2 al_mt"Во-первых, с первого предложения происходит подмена понятий "получение знаний" и "обучение" - понятия не равнозначные. Впрочем возможно, это чисто литературная плюха."
Дальнейший спор бессмысленнен, если Вы не увидели даже в этом простейшем словесном построении элементарной логики, а пытаетесь найти "подмену понятий". Знания - это результат, обучение - это процесс. Результат получен (или не получен :D) в результате процесса. Вы получили свой результат в рамках своего процесса?![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
Продолжая Ваш пример можно утверждать, что во фразе из двух предложений "Кобыла была беременна. И родила жеребенка" произошла подмена понятий, потому что кобыла из первого предложения не тождественна жеребенку из второго."Во-вторых, это цитата в различных вариантах очень часто встречается в педагогической литературе и в целом является банальностью, но пусть - некоторые вещи полезно повторять и повторять."
ОК, спасибо и на том! "В-третьих, цитата производит впечатление вырванной из контекста. Создаётся впечатление, что этот текст служит обоснованием для некоего тезиса, так?"
Как Вы догадались? Я то думал, что смогу Вас обмануть и представить "свертку" 3-х книг в 37 словах!
"В-четвёртых, большая просьба структурировать текст, тем более, если Вы представляете его как "свёртку"."
Это просто цитата. Не "вырванная из контекста" (Вы наверное не до конца понимаете смысл этого термина), т.к. я не применил ее в рамках другого контекста, а просто скопированная малая часть большого текста. Еще раз говорю - это не "свертка". Которую сделать не возможно, да и работа эта обессмысливается тем, что понятие самоценности у всех разное, это Вы способны понять? Шкала ценностей в современном мире не имеет универсальных делений и даже точки отсчета. Единственная возможная "свертка" уже была мной приведена - будьте людьми, прекратите потреблядство и т.д. см. выше.
Все остальное требует уже не свертки, а развертки. Я - готов разворачивать, в меру своего понимания текста и ситуации. Но для этого требуется определенная работа и с Вашей стороны. Мыслительная работа, прежде всего. Вам надо постараться прочитать и усвоить текст сложнее инструкции к прибору. Начать с малого, я уже давал совет как.