Российский Крым
4,452,053 15,700

Аква ( Практикант )
13 май 2014 01:14:35

Тред №734192

новая дискуссия Дискуссия  269

Были на майских в Крыму.  Хочу сказать две главные вещи – Крым очень очень  красивый, и  мы сейчас очень нужны крымчанам.
Я была в Крыму до этого  ровно (без 2 месяцев) четверть века тому  назад. Я помнила, что Крым красивый, но  тогда мне не с чем было сравнивать , кроме  СССР я негде не  была.   С той поры я объездила  почти полсотни стран. И сейчас снова побывав в  Крыму с уверенностью говорю – он очень красивый и еще  уютный.   Пейзажи однозначно не уступают средиземноморским, а местами определенно выигрывают, так как Крым очень зеленый. А сейчас весной, когда все цвело краски были просто потрясающими.
Нужны мы крымчанам потому, что туризм дает деньги и работу многим крымчанам,  потеря укротуристов и практически всех поездных туристов, безусловно, сказывается.  Я лично не заметила, что  народу мало, но местные мне говорили, что таки да. Мало. Причем, как я поняла,   майские праздники у них были пиковыми всегда, сейчас не так.   Но  впереди сезон и я надеюсь что ситуация будет выравниваться.
Цены в ресторанах однозначно ниже наших, ниже цены на сувениры. Накупили футболок с вежливыми, магнитики с ними же.
Жили в Ялте, взяли напрокат машину съездили в Севастополь и  прокатились до Коктебеля.
Дороги нормальные. Но кто поедет в сторону Коктебеля – заправляйтесь в Алуште, дальше с заправками тяжко, на одной заправке не было бензина как раз посередине пути. Заправились уже только в Судаке.  Виды по дороге совершенно обалденные, хочется постоянно фоткать.
В Севастополе видели и укро корабли и запорожье.  А вдалеке стояла Москва.

Севастополь, конечно, выделяется своей любовью к России – и флаги и ленточки кругом. В Ялте в этом плане сдержаннее.    Но когда мы поехали на экскурсию в Ялте у нашего водителя - гида тоже была ленточка. Он рассказал, что все всё понимают, что туристов пока нет моста, будет не так много,  и, конечно, это на ялтинцах сказывается. Справедливо заметил, что по сравнению с местами, где стреляют  это ерунда.
Из трудностей в Крыму главное  это банки - в Сбер сама видела огромную очередь.  Ну и поэтому никакой интернет торговли  - карточки не действуют, и поэтому невозможно пользоваться Новой Почтой, к которой крымчане очень привыкли. По ней как я поняла очень много чего заказывали.
Вообще крымчане выглядят слегка ошарашенными от скорости, с которой они поменяли страну.
Машины, как и показывают у нас в новостях часть с укро номерами, часть с российскими, часть с заклеенными. Удивительно много было машин из Москвы.  Много из южных регионов России.
Питерцев по ощущениям ( легко угадывались по питерским прозрачным детям) тоже было много, но думаю, что все самолетники.
Часто попадались ностальгирующие компании родившихся в Союзе – слышались разговоры а ты помнишь  
Деньги берут   и рубли и гривны, но часто проблема со сдачей в рублях. Пересчет гривны в рубли идет очень загадочным способом по загадочным курсам, особенно если речь  о лавочках.  Объявление о прекращении хождения гривны с 1 июня, что я сейчас прочитала, кажется не очень выполнимо, пока не заработают полноценно банки.  Но посмотрим,  по телеку там видела Аксенов обещал  открытие 70-ти отделений банков  в мае.

Могу сказать, что у нас как у туристов никаких проблем не возникало, трансферы приезжали вовремя, номер был какой заказали, обслуживание отличное,  машину пригнали из Симферополя какую заказали. В общем сложностей и проблем не было никаких. Из мелких сложностей была только странноватая выдача багажа. Самолетов с  нами еще  село  2 из Москвы.  И ВСЕ три самолета оказались у двух небольших кругов  для багажа . Возникла легкая неразбериха  приблизительно на часик, так как обе ленты выдавали все рейсы.   Потрясла доброжелательность всех прилетевших никто не ругался  все с юмором искали свой багаж.  На обратном пути все было четко без всяких проблем.
Вообще у меня возникло интересное чувство кольца истории. Я была в 89 году в Крыму, когда уже рушился Союз, на пляже тогда слышала из приёмников передачи , как стучат шахтеры по мостовой у Кремля. А сейчас приехала, когда все начинает возвращаться на круги своя. Удивительное чувство.
Вообщем,  авантюристы все в Крым!  Улыбающийся
  • +1.66 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Markoz ( Слушатель )
14 май 2014 13:31:26

Тоже были в Ялте на майских. Ехали своим ходом 3000 км туда и 3000 обратно.
Все, что сказано в цитируемом посте совпадает с моим мнением о Крыме один в один. Там сейчас очень позитивно, уютно и недорого. Добавлю еще вот что:
1. На заправках 92 бензин очень сильно разнится по цене - от 34 до 48 руб./литр, причем на соседних заправках. Вероятно, тот который по 34 это поставки из России за рубли, а 48 не из России за другую валюту, а цена так разъехалась из-за девальвации гривны (могу ошибаться).
2. Мы много спрашивали про то, что в Крыму изменилось после присоединения. Большая часть на позитиве, но встречались и негативно настроенные граждане. Вот диалог с самым негативно-настроенным таксистом:
- Все плохо, работу не найти, если тебе за 50.
- Позвольте, но как это связано с присоединением, эта проблема ведь была и в составе Украины?
- Ну да, а еще цены выросли.
- Цены выросли по всей Украине из-за обвала гривны, Россия тут не причем.
- Ну да. А вообще, если бы нас не присоединили к России, тут была бы гражданская война как на Юго-Востоке.
3. А вот диалог с экскурсоводом (в возрасте)
- Ребята, спасибо вам, что нас взяли в Россию!
- А вот по телевизору про Россию показывают, что коррупция процветает, не боитесь такой перспективы?
- Сынок, мы не коррупции боимся, мы от фашизма ушли. Нам бы ваши проблемы с коррупцией.
4. Основные доходы экономики Крыма от туризма, на втором месте с/х (цифры нужно проверить). По туризму основные опасения, что ближайшие сезоны будут не загруженными. Иностранцы (в основном немцы) на эти майские не приехали, украинцы не едут. Ждут россиян, ждут мост в Керчи.
5. Крымское вино в Ялте было более высокого качества, чем у нас в магазинах. Цена 150 руб./бут.

Впечатления от Крыма очень позитивные. Это не Сочи с кавказцами, хамством и сочинскими ценами.
Люди очень дружелюбные, настроены наверно, более пророссийски, чем основная масса россиян. Планирую еще раз ехать на отдых в Крым в августе (Турцию, Египет и ОАЭ теперь даже не рассматриваю)
  • +1.22 / 17
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
14 май 2014 15:02:21

По пунктам.

1. Нет пока российского бензина. Не хотят крупные российские поставщики идти в Крым, санкций боятся. Насколько я знаю, сильно боятся. Как собственно и банки. На заправках местных сетей бензин дешевле, а общеукраинских - дороже.
4. Про доходы - это как посмотреть. Понятно, что люди в Ялте, с которыми общаются туристы, будут рассказывать, что их доходы полностью зависят от туристов. Если говорить про бюджет, то большинство доходов от туризма в "тени", поэтому по 2012 году в Крыму туризм давал в бюджет что-то около 15 %. Про Севастополь я вообще не говорю. Но если говорить про доходы (не разделяя их на белые, серые и черные) населения и занятость летом, то да, конечно. Без туризма на ЮБК и в западном Крыму будет совсем печально.
  • +0.33 / 6
  • АУ

kulekvv ( Слушатель )
15 май 2014 12:42:00

Эту ветку не читаю к сожалению, но о себе как бы читать не очень интересно - и так в окно всё видно.
Жаловаться нечего - всё прекрасно и удивительно  Кричащий
Есть одна огромная ложка дегтя.
Мы не просим нас кормить и пр.
Но мы очень просим - ребята континентальные россияне - пожалуйста трубите во все трубы и постите во все форумы и твиты и если есть друзья в руководстве - напоминайте  им постоянно - нем очень нужен сервис доступа к счету (интернет-платежам )
Это отравляет жизнь капец как, прям иногда даже не радуешься пению птичек и пока еще зеленой травке.
Все остальное- отлично!
  • +0.16 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
15 май 2014 18:09:35
Поддерживаю. Двое родственников, приехали еще два года назад на ПМЖ. Пенсию ПФР на карточный счет Сбербанка РФ переводил. Сейчас начали на мою получку житьУлыбающийся Понятно, что пенсионные дела сюда запросим, но все же тяжеловато.
  • +0.26 / 3
  • АУ