Тред №73559
новая дискуссия
Дискуссия
256
Ув. footuh! Что-то у меня тяжело идет концепция Ангелов-Бесов на уровне наций. До сих пор я легко переводил термины Ангелов, Архангелов и пр. в более привычные мне понятийные системы, и нигде "не скрипнуло, не сморщилось, не порвалось", что для меня является критерием системности подхода, логической связности и внутренней непротиворечивости Вашей концепции. В принципе никаких проблем с понятиями Ангелов-Бесов на личном уровне для каждого человека. Но дальше идут одни обрывки - я принимаю умение разделять на своих и чужих как одну из основополагающих способностей Ангелов, и это прекрасно вписывается во все остальные системы. Но когда мы встречаем Сущность, несущую своему народу зло (или как замещение выплескивающую это зло вовне без цели и смысла для нации-носителя, разрушение ради разрушения), я не вижу смысла громоздить для нее отдельную космологию. Проще в первом приближении задаться вопросом - а что произошло с бывшим Ангелом, что его свойства так поменялись? Это перерождение, сходное с раковой опухолью, которая в стремлении к бессмысленному и безудержному росту высасывает жизненные силы из своего народа? Или Ангел грубо говоря свихнулся, безуспешно пытаясь отделить своих от чужих, насильно сплавленных в одну нацию и одно государство, и принялся на всякий случай убивать всех? Или попытка слить двух Ангелов привела к своего рода божественной шизофрении, когда любое осмысленное действие пытается осуществиться двумя прямо противоположными способами, и в результате ничего по настоящему важное сделать нельзя, а все силы народа уходят на пустяки и бессмысленное метание? Пусть подобные сущности называются Бесами, неважно. Но если мы постулируем их независимое существование и происхождение. мы перестаем обсуждать историю людей. Если же мы, допустим, пристальнее рассмотрим привязку демонических сущностей к государствам, пытавшимся совместить несовместимое (например в терминах монокристаллического и поликристаллического путей развития), Франции или Германии времен Гитлера, мы больше не будем вздыхать: "Ах как им не повезло, именно на их территории случился прорыв Инферно!", а будем анализировать: "Они совершили такие-то и такие-то ошибки, и заплатили за это тем-то и тем-то." Возможно жизнью нации. Тогда у нас есть хотя бы призрачный шанс таких ошибок не совершить.