Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,839,123 50,871

footuh ( Практикант )
17 май 2014 12:36:28

Тред №736644

новая дискуссия Дискуссия  144

В личках задают вопросы с просьбами объяснить трактование данного теста. ОК

Суть здесь проста: при самом простом приближении к сути выясняется что у теста есть как минимум две составляющих (возможно больше): психофизиологическая и когнитивно-мистическая.

Психофизиологическая составляющая заключается в том - что мы при помощи данного теста определяем - как именно сосредоточенно наше внимание - слов в данном тесте воз и маленькая тележка я начал было их все считать и сбился где-то на второй сотне, - то есть практически любая фокусировка нашего зрения на любом поле теста ДОЛЖНА принести свой результат. далее мы смотрим на то как именно было направлено данное внимание.
Люди приученные к Порядку, то есть люди из квадр Насильственных - должны действовать согласно некоему Порядку. В Рооссии принято читать тексты слева направо и сверху вних. Поэтому примем за предположение что движение для основной массы всех испытуемых начинается с верхнего левого угла. что произойдет дальше?

Дальше все будет зависеть от особененостей индивидуальной психики:
люди с рациональной психикой (J - just по американской классификации) будут склонны двигаться взглядом в одном направлении. Это похоже на движение рационального грибника в лесу на грибной полянке, такой человек подсознательно создал в своей голове определенный паттерн для своих действий и по прибытии на месте он будет стремиться действовать в соответствии с данным паттерном - попади ему грибы на глаза, или нет. В итоге он как бы "протраливает" грибную полянку своими движениями проход за проходом, причем ширина шага между проходами у него окажется одинаковой если потом его вдруг проверить. Таким образом у нас происходит гарантированное Протраливание всей исследуемой территории. Это и есть Рациональное поведение.
Поведение иррациональное отличается тем, что грибы у нас растут не равномерно, а группами и поэтому при рациональном подходе мы окажемся в ситуации - "где - густо, где - пусто" при том что наши затраты на поиск нормированы.
Подход Иррациональный (P - perceiving) говорит нам о том, что данный индивид принимает в расчет ответы среды и если посмотреть на его передвижения по полянке сверху, то выяснится, что он движется в некоем направлении пока не натолкнется на группу грибов. после этого его движение будет напоминать расширяющуюся спираль вокруг данной группы, пока концентрация находок не упадет до уровня неприемлемого после чего на карте возникнет еще один луч движения не согласованный с исходным и этот луч пойдет до края выборки пока не натолкнется на еще одну группу грибов, после чего возникнет еще одна расширяющаяся спираль.
То есть в данном тесте легко проявляется параметр - Рациональность - Иррациональность психики, но кроме этого мы отмечаем и сильное проявление принципа Черной Логики.
Черная Логика - это наша способность в погружение свойств окружающей нас материи. Мы уже говорили, что слов в этом тесте много, причем не просто много а ОЧЕНЬ МНОГО. Из этого следует, что люди занимающиеся тщательным просеиванием Материальных фактов внутри своей Логики (то есть - Черные Логики) будут склонны обнаруживать все слова с которыми они в ходе теста будут сталкиваться поэтому их "разбег" поиска будет минимальным и мы порой даже не сможем отличить в их рядах Рационалов от иррационалов.
Для Белых же Логиков, для которых конкретные факты не столь важны - узнавание слов будет происходить с меньшею вероятностью и поэтому представители двух верхних квадр начнут "ходить" по данному тесту с очень большим и широким шагом. (ширина шага пропорциональна количеству Черноты в Логическом компоненте).
На этом уровне тест уже очень информативен и - заканчивается. То есть при его помощи можно легко опрежделить индивидов склонных к тщательной и кропотливой работе (например сборщиков сложных взрывных устройств, или элекутронных схем) и тех, кто способен продолжать придерживаться определенной стратегии в длительный временной период (например контролера ОТК который не устанет проверять одинаковые микросхемы коробку за коробкой, партию за партией, или же - снайпера который будет способен выцеливать с одной и той же позиции свою жертву и сутки и пару и больше - сколько положено).

Далее начинается вторая фаза - когнитивно-мистическая. В этой фазе происходит опознание объектов и вот здесь начинаются вещи весьма занимательные. Есть концепты, которые табуированы для нашей психики. К примеру в нашем случае негласное табу заключается в том, что у кого-то есь внутренняя установка - я не могу быть плохим, у другого я - местами плохой, но оно - объяснимо и даже такие варианты - я - гад, я - грешник и заслуживаю только лишь наказания.
То есть прибегая к нашей аналогии с грибною полянкой - выясняется что на нашей полянке все грибы - не одинаково вкусные. Некоторые из них идентифицируются нами как мухоморы, некоторые как условно съедобные валуи и некоторые как вполне замечательные подберезовики. При этом критерии оценки о том какое именно слово есть мухомор - для любого участника теста оказывается различным.
Например стоящее в самом начале базовой зоны теста слово "зверь" для кого-то лишь слово, для кого-то как награда на гимнастерке - Я - Зверь, я - крут, а для кого-то - это не про меня, ведь я такой - белый, пуфыстый.
можно предположить, что люди, которые подсознательно чувствуют себя "агрессорами" (то есть представители 2-ой и 3-ей квадр) будут склонны "обнаруживать в себе зверя", а представители групп "размышляющих" будут не склонны -осознавать этот текст как слово.
То есть с точки зрения психофизиологии скорее всего все участники теста стартуют с одной и той же базовой зоны в самом начале которой стоит то ли зловещий огромный бросающийся в глаза Мухомор - если вы не склонны к агрессии, то ли Печенька, если вы подсознательно ощущаете себя Бойцом/Победителем или Агрессором. При этом наше же подсознание услужливо предложит два менее жестких для нашей психики варианта - Холод и его увидят скорее те, кто подсознательно негативен и ждет от жизни скорее невзгод с испытаниями и слеза, более характерная для индивидов с виктимною психикой. (опять же люди с сильною Черною Логикой готовы будут перечислить все эти слова потому что они все удовлетворяют критерию "грибы" а Логика в их психике гораздо сильней Этики то есть желания народу понравиться - так что при "кучном" перечислении они теряют свою когнитивную значимость).

То есть для людей квадр насильственных - мы обнаружим группу слов несущих тот или иной негативный оттенок при том что это группа участников - склонна к Порядку и исполненью Приказов с Инструкциями. отсюда мы сразу сможем сказать - кто в группе испытуемых будут склонны подчиняться приказам - по природе вещей, а кто по состоянию психики будет склонен от них увиливать.
И так далее ибо любое слово из указанных имеет свой диагностический смысл, кеоторый при этом сильно отличен от того смысла, который испытуемые в него в обыденном смысле вкладывают.
Так что реальная информативность этот теста - местами зашкаливает.

Так - понятно.
  • +1.30 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!