Мировая Закулиса или Театр Теней
7,871,943 11,119

VoxPopuli ( Слушатель )
17 май 2014 16:22:42

Тред №736724

новая дискуссия Дискуссия  145

Мавзолей Ленина: По мощам и елей
Президент Владимир Путин на днях сказал о сохранении тела Ленина в Мавзолее: «Мoжeт быть, кoллеги, которые придeрживaютcя левых взглядoв, будут ругaтьcя и будут cпoрить co мнoй, нo вeдь дaжe кoммуниcтичecкaя идeoлoгия — ocнoвныe пocтулaты были взяты из трaдициoнных мирoвых рeлигий, кoдeкc cтрoитeлeй кoммунизмa — этo вce, чтo в Библии, пocмoтритe: нe убeй, нe укрaди, нe пoжeлaй жeны ближнeгo cвoeгo, этo вce тaм прoпиcaнo… Гoвoрят, чтo нe cooтвeтcтвуeт трaдиции… пoeзжaйтe в Лaвру, нa Aфoн, тaм мoщи cвятых людeй, и в этoм cмыcлe кoммуниcты трaдицию пeрeхвaтили, cдeлaли этo грaмoтнo, cдeлaли этo в cooтвeтcтвии c пoтрeбнocтями cвoeгo врeмeни».

Значит ли это, что он сравнил тело Ленина с мощами святых? Да, как аналогию, а не как отождествление, без кощунства. По легенде, свт. Тихон, Патриарх Всероссийский, когда прорвало канализацию и затопило мавзолей, сказал: "По мощам и елей". Здесь тоже есть сравнение с мощами?

«Великий Ленин» и Рамсес Великий

Все перечисленное – сложная техника бальзамирования, важность сохранения тела именно в виде мумии, а не скелета, отсутствие непосредственного почитания тела, но принесение ему жертв (цветов), неприкосновенность гробницы и наконец, сама пирамидальная форма гробницы дает основания сравнивать отношение к телу Ленина отнюдь не с православным почитанием мощей, а отчасти с египетским культом царей-фараонов, отчасти с другими культами Древнего Востока или традицией доколумбовой Америки.

Храм Рамсеса II в Абу-Симбеле. Колоссы фараона у входа.

Более того, оказывается, что Церковь в почитании мощей гораздо более приближена к реальной жизненной необходимости (перемещение, разделение мощей), чем коммунисты в отношении Ленина, если допустить, что они почитают Ленина в соответствии с христианской традицией почитания мощей. Коммунистическая традиция уникальна: она не похожа ни на одну из традиций основных религиозных общин России. Даже языческая славянская традиция предполагает сожжение тела вождя в корабле.

Конечно, можно сказать, что Ленин великий политический деятель, мыслитель и основатель Советского государства. Оставим за скобками,  политик он со знаком "плюс" или "минус". Тогда, возможно, отношение к нему должно быть таким же, как к телу политического деятеля прошлого. Обратимся к опыту Египта, раз коммунистическая традиция ближе египетской.

Фараон Рамсес II прозван Великим. Он так же, как и Ленин, не только выдающийся политик, но и ученый. И очень жестокий правитель. Когда его мумию привозили в 1975 году на реставрацию в парижский Институт человека, в аэропорту ей воздавали те же почести, что и действующему главе государства. Тем не менее, мумия Рамсеса II находится в Египетском музее, а не в гробнице.

Может быть, тело Ленина убрать с Красной площади и тоже выставить в музее? При его жизни именно так поступали с мощами святых. Только не будет ли гуманнее похоронить?
  • +1.64 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Senya ( Практикант )
17 май 2014 20:33:43

Эээ... Вы скорее всего пропустили посты rat111 по этой теме. Хотя я теперь не уверен, где именно они были, возможно и на "Евразии", если не ушли на тогдашнем АУ. Ахмади вот точно помнит, о чем и намякивает нам грешным несколькими постами выше.  Крутой
  • +1.19 / 7
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
17 май 2014 20:56:29

Ну я просто процитировал на мой взгляд достаточно общую и в целом не слишком ангажированную за/против постановку проблемы. Посты рат111 по теме коммунизма-ленинизма и о роли Ленина вообще-то говоря помню.
Его позиция не безынтересна, и я также думаю что "здесь не все так однозначно"(с), иначе сабж не лежал бы уже почти под 100(90)лет в мавзолее на центральной площади страны.  Улыбающийся
  • +0.75 / 4
  • АУ