Поискал похожую тему. Ничего не нашол. Предлагаю обсуждать потр. кредитование в этой теме, если я просто слепой - то ткните носом.
http://lenta.ru/arti…18/credit/
Российские банки в ноябре 2008 года резко снизили объем выдачи потребительских кредитов заемщикам. Кредитные портфели банков практически не растут, а то и вообще сокращаются. Давать деньги в долг в самый разгар экономического кризиса становится все рискованнее, поэтому сокращаются объемы и по прочим видам кредитов. Ипотечный кредит, к примеру, в России получить уже практически невозможно.
Вот объясните мне, как такое происходит? Может это просто я со своей обывательской точки зрения все не так вижу.
Банк выдает потребительский/розничный кредит частному лицу. Скажем на приобретение бытовой техники. Положим 100 тыр. Под 5% годовых. Тоесть через год в идеальных условиях у банка будет 105 тыр, а у человека кредит взявший нужная ему вещь.
Что в этой системе не идеально? Чем она не устраивает в первую очередь банк (ведь это они теперь не выдают кредиты) и где прохудилась. Обясните пожалуйста - не понимаю.
С ипотекой ясно - мутное предприятие расчитаное на рост цены на недвижимость где каждый друг друга мечтает наипать.
Так же очень интересуют ваши мысли по поводу дальнейшего развития ситуации, а тоесть, умрет ли система кредитования или нет, окончательно?
Вот ВВП по вещал в своей речи, что будет поддерживать кредитование на отечественное авто. Как? Как, если банки не будут выдавать те самые кредиты, проценты от которых он хочет гасить из бюджета, хоть убейте - не понимаю...
Еще вопрос. Вот положим взял я потребительский кредит (не на машину а на чонить другое, что не так то просто сделать залогом или просто деньги) и тут я теряю работу, другие источники дохода и иду бомжевать. Что в этой ситуации сможет взыскать с меня банк. Какими методами (уголовное преследование и тд)?
Просто мне все это видиться очень просто, а именно так:
Я имею, скажем, 1 милион рублей в кармане. Хочется преумножить. Я открываю свой банк "Рога и Копыта" который занимается кредитованием население (растовщичество чистой воды) в котором Пети и Васи берут у меня по 100 тыр на месяц под 5% и исправно платят мне долг. В случае невыплаты у меня есть методы возврата денег или имущества на эти суммы. Тоесть все замечательно! Я не вижу никаких поводов не давать Диме в след месяце кредит, если я буду уверен в его платежеспособности.
Вобщем объясните...)