Виновата не система, виноват наш менталитет. Прежде всего.
ЦитатаИ что же люди не понимают таких простых вещей?
понимают. но думают что смогут проскочить или надеются на авось.
ЦитатаНу а насчет наркоманов... Никто от этого не защищен, они и без кризиса были в одном и том же количестве, однако никому это не мешало.
разумеется не мешало. но мыслимое ли дело, что нарик мог бы купить в кредит ноут или фотик или мебель в 95 году?! а год назад - да сколько угодно. банков много, техники навалом, бум кредитования. а банки да, риски несут, но они перекладывают риски прежде всего на добросовестных заемщиков, что в значительной мере отягощает кредит, и удорожает его. Это одна из причин по которой я никогда не покупал ничего в кредит - не хочу платить на дятлов и наркош свои кровные. Лучше подсобрать и сразу купить.
ЦитатаОпишите пожалуйста именно "кредит" а не "ту херню что у нас"? Как все должно выглядеть с вашей точки зрения.
Запросто. Приходит человек в банк, говорит - я хочу взять кредит. У него спрашивают - зачем Вам нужен кредит. Он говорит - я рабочий, работаю, хочу купить новую мебель, вместо старой. Окей, созвонились с заводом, взяли оттуда характеристику, справку о доходах, плюс прокачали человека что не судимый и нормальный работяга - дали кредит. И он его выплачивает. И выплатил за 3 месяца. Или даже за полгода.
Второй вариант. Приходит коммерсант средней руки. Я хочу кредит. А зачем Вам кредит? Просто я хочу открыть аптеку. А деньги мне нужны для закупки лекарств. И мне хотелось бы не разовый кредит, а кредитная программа, я покупаю оптом (за кредитные деньги), продаю в розницу, и за 2-3 месяца полностью погашаю и кредит и проценты. Окей, посмотрели бизнес-план, прикинули что к чему - дали кредит. И он работает, и хорошо работает.
Приходит МЧ в банк. Здрасьте мне нужОн кредит, я работаю мерчендайзером и хочу купить девушке классный мобильник - айфон 3G за 1200 баксов. Посмотрели в банке за МЧ, подумали и сказали: уважаемый, накопи - и купи. И не переломится твоя девушка, если будет звонить по самсунгу за 300 гривен, а не по айфону за 6000 гриваков, поскольку мобильный телефон предназначен не для понтов, а для связи. Плюс мы отдаем себе отчет что твоя кобыла может запросто потерять его, его украсть могут или разбить по-пьяни. А ты завтра запросто можешь не получить зарплату, поэтому выдавать тебе кредит - нецелесообразно.
Или еще. Приходит тетка в банк. Хочу кредит - купить квартиру в ипотеку. Показывает справку о доходах. Чешут репу банковские сотрудники. Да, у вас зарплата соответствует, но скажите, а вы что, все 30 лет будете платить 1000$ в месяц, и при том что у вас зарплата 1200$? А как Вы планируете жить? Как планируете питаться? На что тетка им говорит - да не переживайте, квартиру я через полгода продам, т.к. они дорожают, и заработаю на этом 10 тыс. $ и кредит тут же вам отдам и все будет чики. Подумали в банке и сказали - нет, тетка, извини, мы банк, мы солидная контора, а спекуляциями заниматься надо на Уолл-стрите, тут мы ничем тебе помочь не можем.
И точно также насчет автокредитования всяческого рода говноменеджеров и прочих сомнительных тружеников, - без первоначального взноса - их нахер с пляжа. Потому как кредит - это серьезно.
и т.д. и т.п.
Но если так рассуждать то надо будет закрывать нафиг гипермаркеты электроники. А завозят их контрабасом. И если прикрыть столь выгодную лавочку - то большие дядьки в больших кабинетах не получат ни копейки. Аналогично и с продавцами автомобилей. Аналогично и с девелоперским-риэлторским бизнесом. Все от этого кормились, все рубили не просто доходы, а сверхдоходы. При этом нахрен развратили население, в частности молодежь. Если раньше молодой человек знал что он если хочет хорошо жить надо идти на завод пахать или на шахту - то его теперь туда и не заманишь. А к роскошной жизни можно приобщиться за 3 минуты. Благо во всех супермаркетах - навалом кредитных точек. "паспорт и код - кредитуйся народ!!" и все. Никто не хочет работать, но все берут кредиты. Это ж выгодно, это модно! А по-итогу это все таким боком выходит - только не сразу.
Например. Если я вчера купил квартиру за 50 тыс. баксов а через две недели продал её за 60 тыс. баксов, то да, я получил 10 косарей чистой прибыли. Все классно. Но что получилось в сухом остатке? А то, что я приобрел 1) деньги 2) инфляцию - т.к. квартиры подорожали. А инфляция - она ж не только конкретно квартир касается - подорожало все - и хлеб, и бензин, и проезд в транспорте и отопление. А начиналось с ерунды. Только меня ж это не коснулось - я крутой, а за меня платят бабушки.
Если я купил мобилку и не заплатил по кредиту - банк со мной нифига не сделает. Т.к. залога нет нифига и труба, бывшая в употреблении нафиг никому не нужна, даже услуги коллекторов дороже обойдутся. Но убыток банк переложил на добросовестных заемщиков, и следовательно - кредиты удорожали. Чтобы остаться на плаву что делает банк? Правильно! Привлекает деньги, чтобы дальше давать кредиты. А как он привлекает? Поднимает ставку по депозитам. К нему деньги несут, он их выдает - и опять по кругу. Так из 9-10% кредит выростает аж до 30% и депозиты из 3-5% годовых вырастают до хер поймешь каких величин. И растут автоматически цены.
Вот таким образом мы получили некислую инфляцию. Да, если рассматривать в масштабе города - это ерунда. Но в масштабах области - это уже серьезно, а в масштабах страны - так вообще одна из составляющих.
Вот почему я против кредитов, в том виде в каком они есть.
Цитата: al_mt от 30.12.2008 11:34:27
Не кошмарьте ситуацию. Потребительский кредит - нормальный вид ростовщничества. Риск - это риск банка. Риск потребителя лежит не в кредите, а в возможности потери дохода. И тут уж извините, законный вопрос к потребителю - "мозги есть?" О том что "будет кризис" долдонили с весны! Со второй половины лета уже всё было ясно. И если при таких делах один идиот продолжал брать в долг, а другой давать - последствия за свой счёт!
Я не кошмарю. По той простой причине что вы не понимаете, БАНК - рисков не несет никаких. Он рискует теми деньгами, которые ему положили на депозит - своим депозитным портфелем. То есть - рискуют нормальные люди, положившие деньги в банк. А это - НЕ ПРАВИЛЬНО, с моей точки зрения. И это вина даже не банка, а регулятора - нацбанка, и соответственно вина государства, которое попустило эту ситуацию.
И еще раз говорю - кризис тут нифига и не при чем! Если ты не заработал на машину - ты не имеешь права на ней ездить. Это ж классика. Если ты не заработал на гламурные телефоны - не имеешь на них правов. А кредит эту ситуацию запросто решает. Но итог - печален, как не крути. Яркий тому пример - Америка, которая жила в долг хрен знает какое время. И дожилась, что у них на табло госдолга закончились разряды.
МОРАЛЬ: в кредит жить НЕЛЬЗЯ. Надо работать и пожинать плоды своего труда. В кредит можно развивать производство, в кредит можно вести строительство - то есть, СОЗДАВАТЬ, а пожинать в КРЕДИТ - это ситуация из разряда абсурда.