2Mike Smith
Батенька, читаю я Ваши посты и у меня всё сильнее начинает прорываться мысль, что "бузинесом" Вы даже в 90-е не занимались.
Да банки рискуют. Да деньгами клиентов. А клиенты рискуют своими деньгами в банках ради процентов.
При выдаче клиентов есть определённые правила, которые призваны оценить допустимость риска. Да эти правила кривоваты, что приводит периодически к забавным(и не очень) казусам. Но Вы по сути, предлагаете проводить индивидуальное расследование для каждого случая обращения за кредитом! Как насчёт возникающих при этом накладных расходах??
Кривоватая система рейтингования заёмщиков, приводила к тому, что банки получали порядка 5% невозвратов, что их вполне устраивало (ещё бы! при реальном-то проценте порядка 40% годовых
). А вот когда начался кризис - тут и ога.
Однако заметьте, что не знаю как на Украине, в России пока банки закрываются только "волевым усилием мысли ЦБ", а отнюдь не по причине невозвратов потребительских кредитов.
И кстати, банки своего по любому не упустят. Договоря с продавцами кредитуемых товаров составляются так, что реальный риск невозвратов бьёт не по банку, а по продавцу
Следующий момент. "Невозврат" не означает, что заёмщик голый и ушёл далеко. Это значит что заёмщик теперь должен банку "по жизни" и "крепко попал до конце денй своих".
Если заёмщик должен обанкротившемуся банку, это не значит, что ему простили долги
это значит что он теперь должен другому банку и не факт, что на прежних условиях
Что касается психологической, моральной и этической сторон дела, то "косарю косарево, кесарю кесарево". Каждый свободный человек сам решает свою судьбу. А тот, кто этого не понимает... ну... дуракам наука. Хотя всё равно не поможет.
Про инфляцию.
Инфляция - НЕ есть Абсолютное Зло. Вся индустриальная экономика основана на инфляции. Контролируемая инфляция - это главный механизм стимулирования экономической активности.