Тред №74402
новая дискуссия
Дискуссия
235
Продолжая тему русской дореволюционной артиллерии, предлагаю вашему вниманию перепечатку из А.Б. Широкорада.
В царствование Николая Второго русской артиллерией руководил генерал-фельдцейхмейстер Великий князь Михаил Николаевич и его сын Сергей Михайлович. Оба ежегодно посещали Францию, а Михаил вообще с 1903 года по 1909 год покидал Лазурный берег только для поездок в Париж. Таким образом, руководство нашей артиллерией велось с Лазурного берега...
...Великий князь Сергей Михайлович и Ксесинская совместно с руководством фирмы Шнейдера и правлением Путиловского завода, организовали преступный синдикат. Заметим, что Путиловский завод, где преобладал французский капитал, был единственным в России часным артиллерийским заводом. Формально в России продолжали проводится конкурсы опытных образцов артиллерийских систем, на которых по прежнему приглашались фирмы Круппа, Эрхарда, Виккерса, Шкоды, а также русские казенные Обуховский и С-Петербуржский орудийные заводы. Но в подавляющем большенстве победителем оказывалась фирма Шнейдер. Автор лично изучал в архивах ВИМ отчеты о конкурсных испытаниях. В угоду Сергею Михайловичу комисиия часто шла на подлог. К примеру вес орудий Шнайдера указывался без башмачных поясов и других необходимых комплектующих, а орудий Круппа - в полном комплекте. Получалось, что орудия Шнейдера легче, но фактически оно было тяжелее крупповского аналога.
Но это было еще полбеды. Крупп очень быстро выполнял все заказы и активно налаживал производство на русских казенных заводах. Фирма Шнейдера затягивала выполнение заказа на долгие годы, специально оговаривая в контракте, что производство должно идти только на Путиловском заводе.
В итоге Путиловский завод с 1905 по 1914 год набрал огромное количество заказов и с успехом их завалил, получив при этом громадные суммы денег....Зато огромному Пермскому орудийному заводу с 1905 по 1913 г. не было заказано не одной пушки. От голодной смерти рабочих Пермского завода спасали их подворья, благо почти все рабочие жили в окрестных деревнях.