Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,399,366 48,481
 

  sailor1985 ( Слушатель )
05 июн 2014 05:43:02

Тред №747399

новая дискуссия Дискуссия  316

ах Футих, ах да молодец  Улыбающийся

"...ЛЕХ ВАЛЕНСА: Они должны наконец снова начать действовать как сверхдержава. А если они не хотят, пусть предоставят это Польше. Мы разберемся, что делать. Дата выхода в эфир 03 июня 2014 года."

и сколько лет назад этот прогноз им озвучен был? Тогда все читалось как роман авантюрный и Украина, и Турция, и Юга России - и это уже все живьем на глазах происходит, а там еще много чего было...

Ответ всем на Юго-Востоке и про Юго-Восток - интервью ВВП сегодня французам - "...Политика России будет проводиться исключительно исходя из наших национальных интересов ... российского народа"  -. Да и вообще там опять все сильное вышло, посмотреть очень пользительно.

А от себя - мне сразу полк Засадный вспомнился. Одних впереди поставили и они там матерились и рубились. А ЗапАсный полк стоял и матерился молча.  И сколько Надо столько и стоял. И пошел только когда отмашку дали, когда Надо. Победа общая для всех была. И погибшие общие. И им всем Слава и Вечная Память. И примеров таких нам, наши предки достаточно оставили в назидание.


Первых этап всегда у нас хорош был. Достаточно и проготовлен, и продуман. В чем ежедневно можно убеждаться.
Вот второй, сцука, всегда тяжелый...
Отредактировано: sailor1985 - 05 июн 2014 05:50:55
  • +1.79 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Senya ( Практикант )
05 июн 2014 17:55:58

Бог с ними, с поляками. Там вскорости (ближайшие лет 20) светит отработка эвента типа войны (и изгнания) гугенотов во Франции, гражданских войн Англии и России. Им будет не до указивок в чью либо сторону.

А вот ближе к нашим баранам (выделение моё):


Извиняюсь, забыл ещё кусочек (на мой взглят тоже важный):
Цитатауспешные войны этого периода характерны тысячью ритуальных пируэтов и подпрыгиваний - до войны (с целью образования возможно более широкой коалиции), а неуспешные начинаются вдруг. Мало того, завершение войн опять-таки связано с тысячью ритуальных приседаний с подпрыгиваниями. Это происходит из-за того, что войны ведутся малыми силами и не вовлекают в себя народные массы.
  • +1.90 / 18
  • АУ
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
05 июн 2014 18:51:45


А валидно ли брать ближайший? 19-й век это я так понимаю начало Большой осени (время буржуазии), а 17-й относится к Большому лету (время аристократии). А сейчас вроде наступает Большая зима (время произовдителей). Применимы ли выводы Осени и Лета на тему "мнение народа не спрашивают" Зимой?
  • +1.19 / 10
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
05 июн 2014 20:33:19


Да - валидно, в любой кардинальный период "мнения народа не спрашивают" и не важно что вокруг - Зима, или - Лето. Меньше всего мнения Народа спрашивали, начиная Столетнюю войну, или присоединяя в годы Казимира Великого ту же Галицию (оба примера из начала Зимы).
  • +1.55 / 15
  • АУ
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
05 июн 2014 23:17:14


Мнение народа могут "спрашивать" или "не спрашивать" вне зависимости от
типа текущего цикла, будь он кардинальным, мутабельным или фиксированным.
Достаточно просто посмотреть на события. Возьмем ближайший к нам
кардинальный цикл, который Сеня определил как 1832-1890.

Смотрите, гражданская война в США, освобождение крестьян в России, Седан и
объединение Германии, череда революций в Европе в 1848м, баррикады в Париже.
Да, возможно, кто то скажет, что народ "не спросили", вот он и полез на
баррикады, но в итоге то "решил" все равно народ. А где то и " не решил",
как например, в случае с Парижской коммуной.
Обратный пример, следующий период, 1891 - 1948. Далеко не нужно ходить -
в 1918 г. у нас - народ "решил по-своему", а в Германии в 1919м - в аналогичных
обстоятельствах - не смог. Не позволили.
Опять же, в 1905м у нас - народ "не спросили", но и "решить" он тоже не смог.
Наверное, можно и другие примеры вспомнить, если покопаться.
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
05 июн 2014 21:04:31


Пусть в будущем, поэтому и бывший озвучивает.

Война - это опыт, они и говорят, что готовы его набирать. Все вокруг по окрестностям только дайте и чего изволит-иc, как бы где-то между отсидеться и пережить. А пшеки - мы могем. Заява на проведение чемпионата Восточной Европы, на активную роль. Говорят то американцам, а не германским соседям. Тем кто добро для ивентов оставлять будет. Хорошие ручки подставляют. Я про это.
  • +1.37 / 11
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
06 июн 2014 17:45:51

Ага, я понял.
Только поляков мы видим (можем полюбоваться хоть на пана Адама во время его блестящих, хоть и кратковременных, бенефисов). А Польши пока нет, даже смотреть в ту сторону еще не время.
Тут вообще много раз повторялось, что внешнее расширение возможно как разрешение накопившихся внутренних противоречий. Интуитивно вроде понятно, но подробно механизм не разбирался. Я понимаю ситуацию следующим образом - в норме у любого государства, независимо от его размеров и развитости экономики, свободных ресурсов весьма и весьма немного. Все, что произведено, будет поделено между существующими группами и израсходовано на их цели, либо вывезено за рубеж при внешнем управлении.
Но при нарастающих противоречиях возникают и радикализируются противоборствующие группировки, которые переводят подчиненную им экономику на "военные рельсы", сокращая потребление и концентрируя ресурсы для борьбы за власть. А дальше либо они взаимно истощают друг друга и страну, после чего государство по прежнему ничего не может, только гораздо больше и успешнее, чем раньшеУлыбающийся, либо управляющая надстройка одной из групп терпит поражение и вырезается/изгоняется из страны, короче на ресурсы претендовать далее не может. И вот тогда то, все, что тратилось на междуусобную борьбу, внезапно освобождается и поступает в полное распоряжение победившей стороны. Причем победители могут даже в казалось бы разоренной и нищей стране свободно распоряжаться такими объемами людей, денег и материальных ценностей, которые были принципиально недоступны для концентрации в одних руках даже в годы наибольшего экономического процветания. Ну и соответственно за этот счет много чего можно накуролесить.
Если в Польше сработат этот (или подобный) механизм, будут от можа до можа. Не сработает, разговоры останутся разговорами. Я это имел ввиду.

UPD.
Ну и конечно внешнее финансирование никто не отменял. Только оно гораздо хуже наблюдаемо и прогнозируемо, трудно о нём рассуждать.
  • +2.41 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
06 июн 2014 20:18:13


ИМХО - здесь (у Футиха) в теории, как раз фишка в цикличности. Каждый знак/страна проходят полный круг выживая по-своему и при повторном заходе, в принципе, будет использовать свои успешные наработки, подтягивать планки нужных, но слабых и стараться не наступать на грабли совсем уж неудачных. Если такое вообще в принципе возможно или по-любому пулемет вместо лисапеда, это пока еще не понятно.

Как помню Польша - позиционируется в нашей теории/истории, как защитник веры на границах Запада от варварских ордовУлыбающийся Отважный геройчик с шашечкой. Бедный, гордый, беззаветно готовый. Что всеми и используется, как мама не горюй.
В разное время завязанный на разное, но всегда на внешнее финансирование. т.е. случай с Польшой - внешнее расширение только и напрямую завязано на внешнее финансирование.
Там и Священная Империя, и Наполеон, и родные англичане, кто только не пробегал. Проплаченная прослойка. Но вы правы, это сейчас "...гораздо хуже наблюдаемо и прогнозируемо, трудно о нём рассуждать..." эт я так, чисто теоретически, про возможные грядущие...

А ваше - "... в норме у любого государства..." сформулированно очень хорошо, понравилось, себе оставлю... Нравится
  • +2.07 / 17
  • АУ