Цитата: Aleks1950 от 04.01.2009 19:19:53
Почему никто не говорит, что основная причина была в том, что на кадровый принцип комплектования перешли с 1 сентября 1939 года. Это 4 призыва. Считай только 2 из них успели на полковых учениях побыть. У офицеров оперативной поготовки не было. Слишком мало времени прошло. Учиться пришлось в войну. Вот в чем главная причина.
Кадровые дивизи в РККА существовали и в 20-е гг., а к 1938г. территориальных дивизий не осталось вовсе.
Воинская повинность в СССР введена в 1925 г., о каком "кадровом принципе" вы говорите? В 1939 г. мы перешли от дивизий "тройного развертывания", т.е. когда после мобилизации из одной дивизии формируются три, к "ординарным" дивизиям, разворачивающимся до штатов "военного времени" в случае мобилизации. Кадровые дивизии, как и кадровые командиры, существовали и до этого, и после. И боевая учеба велась и до, и после.
На самом деле уровень подготовки советской пехоты в 1941 г. был довольно высок, об этом пишут и сами немцы. С течением времени из-за огромных потерь боевые качества пехоты только снижались, зато улучшалось качество всей армии как структуры.
Причина поражений 1941 г. - резкое отставание от противника в уровне мобильности, т е. в способности концентрировать быстрее больше сил в одном месте. Тут и отставание в командных кадрах (прежде всего высших), и в связи, и в организации подвижных соединений, количестве автотранспорта, организации авиации. Ну и внезапность нападения, неотмобилизованность, "рыхлый" боевой порядок советских приграничных округов со счетов не стоит сбрасывать.