Тред №752234

Ветка: Украина и украинско-российские отношения

я ( Слушатель )
13 июн 2014 в 20:15
El País: В украинском кризисе Евросоюз выиграл, а Россия проиграла

Если в украинском кризисе целью России было сохранить эту страну в сфере своего влияния, то Москва потерпела «более чем очевидный» провал, считает El País. Недавно избранный президент, отмечает испанское издание, теперь обладает «огромной легитимностью», чтобы стабилизировать страну и «переориентировать ее на Евросоюз».

Скрытый текст

Ссылка

«огромная легитимность» - впечатлительные перлы

Если каждый день говорить себе тысячу  раз я выграл, я выграл, я выграл, то и навозная куча будет казаться хорошим жилищем.

• +3.23 / 37
    • 37
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №752233

Следующая дискуссия:

Тред №752235 >>

Ответы (7)

DRG ( Слушатель )
13 июн 2014 в 20:26
Сообщение удалено
DRG
13 июн 2014 в 21:31
Отредактировано: DRG - 13 июн 2014 в 21:31

• +0.65

krizis2003 ( Слушатель )
13 июн 2014 в 21:13
На самом деле пока да, без Новороссии Россия проиграла. Выживет Новороссия только в нынешнем виде, - это тоже скорее поражение.

• -2.36 / 42
    • 6
    • 36

Кваки ( Слушатель )
14 июн 2014 в 00:53
Что значит "проиграла"? Игра ещё не закончилась.

• +0.63 / 13
    • 11
    • 2

krizis2003 ( Слушатель )
14 июн 2014 в 00:56
Конечно, проиграла не игру. Но сражение, - да. Тогда ситуация может стабилизироваться на заметно худших для России условиях.

• -1.30 / 23
    • 4
    • 19
  • АУ

SergeB ( Дилетант )
14 июн 2014 в 04:56
Ситуация не так однозначна. Как я понимаю, сейчас в Новороссии обкатываются нетривиальные военно-технические решения, которые способны во многом обнулить существующие армии.
Все смотрят на борьбу невооруженных ополченцев с советской армией и офигевают. Пусть армия 20 лет не тренировалась на учениях, но в условиях войны учения проходят прямо по ходу дела. Какая разница какой танк - Т-64 или Т-72, если у противника нет ни артиллерии, ни танков.
Каким образом Новороссия сумела приземлить укроавиацию? Несколько дней вообще не летали, транспорты в блокированные аэропорты прорываются под прикрытием сушек и в 3 часа ночи.

Вполне возможно, что окажется, что все наши генералы готовились к прошедшей войне.
Это ведь прямым текстом касается и российской армии и натовской.
Вот это должно заботить всех, я думаю и заботит.

Мои версии. Возможно, что пласт военно-технических идей, сгенерированный русскими мозгами за кучу лет, отвергнутый бюрократией нашего МО, ломанулся в Новороссию и востребуется.
Я слыхал, что МО даже отказывалось от предложений сделать нормальную автоматику для БПЛА, в итоге отечественные БПЛА могут садиться только с парашютом.
Плюсом для Новороссии и минусом для МО является дешевизна реализации.
Если рацуха дешевая в реализации, то бабла на ней не попилишь, для чиновников это объективно не интересно. Все военное должно быть безумно дорогим.
В свою очередь для Новороссии пригодны только самые дешевые решения, желательно реализуемые на подножном корму.

• -3.38 / 49
    • 3
    • 46

NicolaPiter ( Слушатель )
14 июн 2014 в 10:09
Все не совсем так.
Армия СССР готовилась к 3-й мировой, к войне с равным противником, с НАТО. Когда есть явная линия фронта, постепенно смещающаяся в сторону (желательно в сторону противника), за которой идет зачистка территории от нежелательных элементов,  когда любой, кто на той стороне - заведомо враг, а вынужденно оставляемую территорию нужно сделать непригодной для действий врага.

Здесь же армия воюет с относительно организованным и усиленным партизанским движением. Она не может стрелять в гражданских (не то чтобы совсем, но это не приветствуется), ограничен и набор используемых средств. Плюс проблемы с мотивацией армии.
Насколько понимаю, впервые СССР столкнулся с этими проблемами в Афгане. Даже с точки зрения техники и вооружений внезапно оказалось, что не все передовое и продвинутое, что создавалось для европейского ТВД, подходит для тех условий.

Первый вариант подразумевает совсем иной состав сил. Я не профессиональный военный, поправят, но насколько помню курс тактики, полоса обороны мотострелковой дивизии - 20 км. Т.е. по уму вокруг одного только Славянска нужно было собрать 4-5 дивизий. Если бы их собрали - никакой ДНР уже бы не было. Но их просто нет. Тем более, их нет для всей ДНР + ЛНР. Приходится воевать по варианту-2.

У американцев опыта в таких войнах больше. Но и у них получается не фантастически. Одно дело Ирак, где они без разбору гасили всех подвернувшихся под руку, другое дело - тот же Афган, где успехи существенно меньше, чем были у нас, при более разительном превосходстве в технике. Получается, как в Мариуполе: взять-то взяли, но тут же положили обратно, т.к. удержать невозможно.

Насколько понимаю, оттого наши и не рвутся вводить войска, что понимают разницу в ситуации.

• +4.08 / 54
    • 53
    • 1
  • АУ

Гирион ( Слушатель )
14 июн 2014 в 07:48
Блин да сколько можно? До государственного переворота устроенного хунтой Россия не контролировала на вукре вообще ничего. И не было никаких предпосылок, что начнёт что-то контролировать. Ибо еврошлюх понад усё + украинизация, которая не сбавляла обороты ни при ржавых, ни при "пророссийских". Даже в законах прописали. Сейчас отжали Крым + 2 области с возможным расширением. Если это поражение то что тогда победа? Сразу в Вашингтон войска вводить?

• +2.11 / 37
    • 36
    • 1
  • АУ