Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,459 6,000

TAU ( Слушатель )
15 июн 2014 12:41:02

Тред №753412

новая дискуссия Дискуссия  200

У меня вопрос. Насколько я понимаю, в определенный момент (1987) социалистическими ("строящими коммунизм") странами были

- СССР
- Китай
- Северная Корея
- Куба
- Никарагуа (? - поправьте если ошибаюсь)
- Вьетнам
- Лаос
- страны Восточной Европы: Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия

Потом произошли большие изменения...
Сегодня какие страны остаются коммунистическими? Правильно я понимаю, что это:

- Китай (самая населенная страна мира, вторая по ВВП)
- Северная Корея
- Вьетнам
- Куба

Никто не может прояснить ситуацию по Лаосу, Никарагуа?
Правильно ли относить Китай к социалистическим странам? Насколько я понимаю, у власти прочно находится КПК, оппозиции нет, заявляются коммунистические идеи?
Отредактировано: TAU - 15 июн 2014 12:59:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

AndreyK-AV ( Специалист )
15 июн 2014 21:50:26

Они сами это говорят. Клянутся не свернуть с пути.
Оснований не верить, нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
15 июн 2014 22:01:41

А какие еще страны сегодня стоят на этом пути?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
15 июн 2014 22:17:21

Не знаю.
Мне больше устраивает, что Китаю необходима Россия, не смотря в различиях социальных систем.  
Симбиоз систем так сказать.
PS: Только Китай говорит о социализме, а про коммунизм предпочитает молчать, что очень правильно. Мечта о вселенской справедливости, мечта навсегда к которой можно стремится, но которую невозможно достичь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николай Степанович ( Слушатель )
15 июн 2014 23:41:38

Все. Другого пути просто ещё не придумано.  Выпивающий
Просто не все об этом догадываются. Но Марксизм изучается в правящих кругах. И естественно предпринимаются меры , что бы отсрочить момент как можно на дальний срок. А для этого необходимо изменить историю. Увести её в сторону . Развязав войну . Ну и т д. Но всё равно , сколько верёвочка не вейся , коммунизм наступит везде. Технически. Просто не сможет не наступить .
Потому что именно он является решением системного кризиса отработаного капитализма. Только и всего. Как когда то капитализм заменил собой феодализм.  Выпивающий
  • -0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
16 июн 2014 00:00:30

Кто бы мне объяснил откуда такая уверенность..

Если нечто является решением чего-то это не является обоснованием неизбежности наступления оного.
Это ложная логическая предпосылка..И весьма опасная, так как вот это "не может не наступить" весьма расслабляет.

Это из той же оперы, что СССР не мог проиграть Великую Отечественную.
Мог проиграть. Вот и коммунизм может не наступить, а может наступить даже не ад, а... пустота.
  • +0.00 / 0
  • АУ

16 июн 2014 00:23:32

Ну дык это понимание , как второе пришествие , каждому в мозг должно прийти. Просто так системные кризисы , сами собой не рассасываются. Но и навязывать что либо , то же смысла не имеет. Объяснять людям нужно. Этому способствуют информационные технологии. А уж они пусть сами определяются когда конкретно им самоликвидация наскучит.
У нас вообще по любому вопросу половина за , половина против. Так что чем хуже , тем лучше. Как в старину говаривали.  Выпивающий Время работает на коммунизм. Потому что только там спасение . А вне коммунизма Ад и смерть.В прямом смыле этих слов.  И как вы верно заметили ...пустота.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
16 июн 2014 00:28:58

Докажите тезис.
Каким образом сейчас время работает на коммунизм?
  • +0.00 / 0
  • АУ

16 июн 2014 02:22:18

У вас есть сомнения ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
16 июн 2014 07:40:15

У меня мало того, что сомнения, я убежден ровно в обратном.

И был бы рад услышать от вас развернутый ответ в доказательство тезиса "время работает на коммунизм"
  • +0.00 / 0
  • АУ

16 июн 2014 12:16:29

Моё видение этой проблемы очень простое. Технологический уклад -безлюдные технологии , информационное общество , постиндустриальный мир - это и есть коммунистический базис. То есть коммунизм уже построен по факту. Технически. Как дефолт. Но народ (элиты и жульё всех мастей ) старается этого не замечать. И выгораживает всевозможные кривые надстройки. Капитализм , общество потребления , постсоветское пространство , развивающиеся страны и т д. Что угодно в ход идёт , кроме истинного порядка вещей.
Теперь почему время работает на коммунизм ... Потому что любая искуственная надстройка будет искарёжена и перемолата в пыль , базисом. До тех пор пока не установиться соответствующая  технологическому базису общественно экономическая формация. То есть коммунистическая. Строить можно что угодно. Но построен будет всё равно коммунизм , иными словами. Выпивающий Потому что ничего другого из коммунистического технологического уклада не получиться.
А вообще то ,я думаю, что он у нас уже был построен  в СССР. Слегка авансом. То есть без базиса. Поэтому всё и развалилось на взлёте. И есть смысл вернуться на шаг назад . В СССР. Но уже  с полностью достроенным технологическим базисом . Только и всего.
Но народ должен почувствовать разницу. Надоест им биться в закрытую дверь , капитализма , нацизма и ещё бог знает чего , коммунизм их ждёт. Дверь всегда открыта. И да же никакого нового человека уже не нужно . И эти сгодятся. Главное что бы осознание пришло. Что кроме рабства у своей тушки - либерализм - есть истинная свобода, которая называется коммунизмом.
И этот уклад жизни неотвратим , не потому что он хорош или плох , а потому что другого ничего просто нет.  Выпивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
16 июн 2014 23:40:04

Если строить можно что угодно, то Третий рейх с вполне себе развитием "базиса" так же бы кончился коммунизмом?

Как в такой концепции, когда новый человек не нужен, понимать Маркса, который говорил о возвращении человеку человечности?О преодолении отчуждения?
Как быть с тем, что Маркс определял коммунизм как процесс преодоления отчуждения?

Где в вашей концепции человек как таковой?
Как соотносится данная концепция с работами крупных социологов, которые как раз и говорят и говорят доказательно о кризисе человека как такового?

Я искренне не понимаю, как можно сейчас писать то, что вы пишете.
Это же...странно. Возникает сразу же куча вопросов, на которые подобное не отвечает..

На счет "дверь открыта" не могу не присовокупить..:
"стояли звери около двери
в них стреляли они умирали"
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 июн 2014 00:08:51

Что угодно в том смысле , что набегаются , намучаются во всяких фашизмах и прочих мнимых реальностях и всё равно прийдут домой... В коммунизм. В царство свободы от тельца. Своего .
Насчёт дверей - это имеется ввиду осознание человеком своего места во времени и пространстве. Это осознание всегда возможно. Только и всего.  Выпивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ