Цитата: Иван Конура от 17.06.2014 21:37:51
Товарищи, можете порекомендовать список литературы для ознакомления с идеями и принципами коммунизма (ленинизма)?
Конкретные названия книг называть не буду, но могу посоветовать методу - пройдите по дорожке, указанной Лениным в работе "Три источника, три составные части марксизма".
То есть, пройдите по пути, пройденном Марксом, и у Вас родятся те же идеи (а может Ваш "Капитал" и ваш "Манифест Коммунистической партии" превзойдут Марксовы. Кстати, эти две работы Маркса - "Капитал" и "Манифест" - ключевые для понимания коммунизма. Они описывают обе его составляющие части - политическую ("Манифест") и экономическую ("Капитал"). Начините, лучше, с "Манифеста" - он короче, всего несколько страниц, и может после его прочтения Вы откажетесь от дальнейшего углубления в проблему коммунизма и его построения).
С классической немецкой философией (источник и составная часть № 1) Вам поможет ознакомиться Людвиг Фейрбах. Остальных философов этой школы, увы, не помню (да и не знал, если честно).
С английской политической экономией (источник и составная часть № 2) Вам поможет ознакомиться сам Адам Смит и Давид Рикардо. Ну, и еще там может кто-то есть.
С французским утопическим социализмом (источник и составная часть № 3) само собой Вам помогут Томас Мор, Компанелла и компания.
Как видите - ничего нового. Все давно известно и, главное, апробировано. Самим Марксом апробировано. Результат мы видим.
П.С. Кургиняна не читайте - нового в основы марксизма он ничего не принес. Зря время только потратите (но это я по себе сужу).
Тут важен один момент - что раньше Вы прочитаете - работы Кургиняна по Марксу или непосредственно работы Маркса. В первом случае Вы рискуете стать зомби в лучшем смысле этого слова - то есть фанатиком Кургиняна, его сектантом, маньяком своего рода. Работы Маркса (Энгельса, Ленина других аппологетов) Вы после этого уже читать не будет (не станете), как и другие сторонники Кургиняна. Вам это будет уже не нужно. Ваше существование обретет смысл, если это так можно будет назвать. Я бы даже сказал - сакральный смысл, т.е. другим непосвященным непонятный.