Тред №75620

119 Дискуссия  новая
  • ...
  Грамотей ( Слушатель )
07 янв 2009 в 00:06
Цитата: Jum
Немного уточню - никаких контрактов с ЕС нет, контракты заключены с каждой страной - потребителем, например, с Германией недавно пролонгирован на очередные 25 лет.

Насчет контракта на транспортировку - полностью с Вами согласен, и Украина грубо его нарушает.

Насчет "не информировал" - со слов Мюллера в ящике, он сказал, что "связался" с европейскими потребителями, а форс-мажор требует письменного уведомления. Но это как бы момент второстепенный, главное - Газпром продает газ Германии на границе Польши или Чехии и Германии, и немцев не волнуют вопросы транзита до этой точки. Контракт-то заключался, когда никакой Украины и на карте не было, кто ж знал...

Поедет Миллер в Европы - покажет все контракты, как ему Путин велел, думаю, что их после этого выложат в сеть.
Тогда и обсудим.
Но форс-мажор никто не отменял. Какая разница - теракт или отказ от выполнения  контракта транзитером. Так что у ГП в арбитраже все шансы.
Так что штрафы ему выставят, безусловно, он их платить не станет и пойдет в шведский арбитраж. Выплатит максимум пеню за простроченные штрафы, если она предусмотрена, что не факт. Да и то отсудит, скорей всего. А скорей всего объединят претензии к ГП и НГ в один пакет и сразу все впаяют НГ.
Ну и страховка есть.. Во всяком случае, на газ в ПХГ точно. После пропажи газа, который есть, но технически поднять невозможно.
Информации для однозначных выводов согласен, мало. Вообще-то без текста договоров это гадание на кофейной гуще...
Что с вашей стороны, что с моей...
Вообще я думаю, что основная разборка по линии Южный поток или Набукко строить идут.
Газопровод через Балтику Германия хочет в любом случае. И усилия предпринимает немалые.
Так что  нынешний конфликт подстегнёт либо строительство "Южного потока" (по дну Чёрного моря) либо Nabucco (из Средней Азии в обход России).
Если сейчас Газпром (в смысле Кремль) сыграет неправильно, то строить будут Nabucco. Именно поэтому Газпром сейчас такой весь из себя "правильный" - и независимые наблюдатели на газоизмерительных станциях, и турне руководства по европейским столицам. Чтобы доказать, что Россия - надёжный партнер и строить надо "Южный поток".
Украине сегодняшний конфликт не выгоден стратегически, она на такое добровольно не пойдёт. В общем, эту девушку танцуют - зря что ли в Ющенко вложились. Сейчас 80% российского газа в Европу идет через Украину. И они там всё прекрасно понимают про лишение транзитных платежей.
Поэтому мое мнение, что тут как и в случае с Грузией прямое "фас" заокеанских хозяев.
Ну и денег конечно нет...
Совсем.
Отредактировано: Грамотей - 07 янв 2009 в 00:24

• +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №75619

Следующая дискуссия:

Тред №75621 >>
ОТВЕТЫ (1)

Спокойный ( Профессионал )
07 янв 2009 в 00:13